Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Эпизод N 60




Читайте также:
  1. Анализ эпизода. Определение конфликта, развернутого в рассказе. Формы комментирования конфликта.
  2. Диалог как синтаксическое явление. Функция диалога в предложенном эпизоде
  3. Основные и неосновные (эпизодические) статусы
  4. Прокомментируйте эпизод борьбы за скелет из романа Н.С. Лескова «Соборяне», объяснив значение этого эпизода для понимания идейного содержания романа и позиции автора.
  5. Существительное. Разряды существительных. Абстрактные существительные в приведенном эпизоде.
  6. Эпизод N 50
  7. Эпизод N 56
  8. Эпизод N 57
  9. Эпизод N 61

Я обещал дать примерный текст, который стоит произносить по утрам для того, чтобы настроить себя на спокойное восприятие любых событий, чтобы не терялась, а усиливалась вера в собственные силы. Если веришь в собственное Я, то многое получается, а если веры нет, все валится из рук.

Итак, утро. Вы уже встали. Привели себя в порядок. Неторопливый завтрак (помните, я говорил о том, что нельзя торопиться жить?). Но перед тем, как поехать на работу, пожалуйста, посмотрите на свое отражение в зеркале и спокойно произнесите (можно вслух, а можно и про себя):

"Я поставил перед собой цель. Я сделаю все возможное, чтобы добиться еT. (Заметьте: сделаю все возможное!)

Да, я хочу научиться говорить публично, не стесняясь никого, не боясь, что меня неправильно поймут. Говорят же хорошо другие, и я не хуже.

(Нередко сравнение себя с другими помогает. Каждый из нас не хуже других - это нужно понять. Правда, и не лучше других, и это тоже стоит запомнить. Просто каждый из насиндивидуален, и важно научиться развивать собственную индивидуальность. Вынужден напомнить, что мы используем возможности своего мозга всего на 3-4%.)

Я же умею читать и писать, я же более или менее знаю язык, на котором говорю. Кто мне может помешать узнать этот язык лучше?!

Я обязательно научусь говорить публично, постараюсь научиться.

Я хочу покорить тех, кто меня будет слушать, и многое зависит только от меня - от моей усидчивости, внимательности, моего желания.

Я постараюсь быть мягким, воспитанным.

Я постараюсь продемонстрировать аудитории, что люблю и уважаю их, признателен им за то, что они меня слушают.

Я хочу стать лучше, и я стану лучше, это же зависит только от меня.

Я научусь смотреть в глаза собеседнику.

Я постараюсь увидеть в каждом, кто меня слушает, единомышленника, а не врага.

Я смогу, я сумею, я сделаю, я постараюсь добиться цели!"

После того, как вы произнесете такой текст, внимательно рассматривайте себя в зеркале в течение минуты, а ещT лучше - двух.

Есть выражение: "Он посмотрел на меня пристально" На самом деле наши глаза практически не меняются - меняется мимика. Проговаривая текст, следите, насколько меняется при произнесении тех или иных фраз выражение вашего лица.



Упражнение нужно выполнять минимум десять дней, если вы хотите добиться результата.

"А зачем все это делать? - слышу я голос скептика. - Чем подобные упражнения помогут в овладении хорошей речью?"

Попытаюсь объяснить.

Да тем, что вы таким образом настраиваете себя. Каждому из нас необходим настрой на работу. Люди, умеющие настраиваться, способны вызывать у себя вдохновение, не дожидаясь, когда оно посетит их.

Я помню, как более месяца каждодневно наблюдал за Аркадием Райкиным. Когда до спектакля оставалось три часа, менялись его походка, ритм речи. А за час до спектакля он вообще как бы раздваивался. Да, отвечал на вопросы, но чувствовалось: артист, слушая тебя, поддерживая разговор, сам где-то очень далеко. И вот до начала десять минут. Костюмерша помогает ему одеться, гримерша поправляет грим. За несколько секунд до выхода на сцену, он бросал взгляд на свое отражение в зеркале... И на глазах происходит преображение. Уходии усталость, отступает возраст, появляется искорка в глазах, Аркадий Райкин становится магнитом, притягивает к себе... Но настраивался он на спектакль целый день.

Я знал знаменитую певицу, которая, пока не поругается с кем-нибудь, петь не выходила. Ей для разогрева необходим был скандал: спором, криком, ссорой она распаляла себя - и на эстраде царила.



А у другой не менее знаменитой певицы все происходило наоборот - никто до начала концерта не имел права к ней подступиться.

Чтобы сосредоточиться, ей требовались тишина, спокойствие. Она говорила со всеми шепотом, прохаживалась за кулисами с опущенными глазами. Кто не знал еT манеры подготовки к выступлению, думал, что у певицы случилось несчастье, настолько грустной, одинокой, забытой, обиженной она выглядела. А на сцене становилась сильной женщиной. Она и сегодня поет. Собирает полные залы в Москве, Новосибирске, Риге, Варшаве, Праге и во многих других городах.

У каждого человека свои методы обретения особого самочувствия, комфортного состояния перед выступлением. И неважно, приходится вам говорить перед одним-двумя слушателями или выступать в огромном зале, забитом до отказа.

Постарайтесь проанализировать свой характер. Что требуется вам для того, чтобы обрести хорошую форму?

Я знаю: некоторым важно перед выходом на сцену вспомнить о чем-то веселом, другим - о грустном, третьи лучше всего выступают, если предварительно прослушают любимую мелодию. Некоторые, пока не пройдут пешком минут двадцать в спокойном ритме, не смогут говорить так хорошо Их мысль возникает и формируется в движении.

Знаю одного блестящего полемиста, который, если не выпьет чашки крепкого кофе за пять минут до выступления, не способен публично говорить и две минуты.

Каждый должен научиться настраивать себя исходя из особенностей своего характера и привычек.

Это техника, и овладеть ею, право, не так сложно, как может показаться. Но зачастую мы забываем о необходимости подготовиться к выступлению, считаем, что если у нас есть что сказать, то все в порядке. Нет! Даже если предстоит обычный разговор по телефону, лучше всего на него настроиться, и тогда он пройдет успешнее.

Начиная разговор, старайтесь быть в хорошем настроении. Если мы в плохом настроении, слушатели не должны от этого страдать. Выход один - уметь подавлять свое настроение, управлять своими эмоциями.


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты