Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Эпизод N 61




Читайте также:
  1. Анализ эпизода. Определение конфликта, развернутого в рассказе. Формы комментирования конфликта.
  2. Диалог как синтаксическое явление. Функция диалога в предложенном эпизоде
  3. Основные и неосновные (эпизодические) статусы
  4. Прокомментируйте эпизод борьбы за скелет из романа Н.С. Лескова «Соборяне», объяснив значение этого эпизода для понимания идейного содержания романа и позиции автора.
  5. Существительное. Разряды существительных. Абстрактные существительные в приведенном эпизоде.
  6. Эпизод N 50
  7. Эпизод N 56
  8. Эпизод N 57
  9. Эпизод N 60

Невероятно простой. Тем более что частично вы его уже выполняли. В любом выступлении важен самоконтроль. Увлеченность собственной речью - это отлично. Но когда выступающий по радио, телевидению или просто беседующий человек начинает упиваться собственным голосом, как бы слыша только себя, то, что бы он ни говорил (вполне возможно, умно и интересно), возникнет поразительный эффект - к нему все отнесутся иронично. Поэтому и важно научиться самоконтролю, слышать себя как бы со стороны. На радио многие комментаторы, говоря перед микрофоном, пользуются наушниками, что помогает им слышать самих себя. А как быть, выступая перед публикой?

Когда бы и с кем бы вы ни говорили, прежде чем отвечать на вопрос, сосчитайте до пяти. Идеально продлевать паузу до десяти, но на подобную выдержку мало кто способен.

Сначала этюд не будет получаться, затем вызовет удивление у окружающих, а через неделю принесет невероятную пользу.

Знайте: если сможете так поступать, то вам почти гарантирована защита от непродуманных высказываний, случайных слов и неверной реакции. Прежде чем что-либо сказать, обязательно подумаете: а стоит ли говорить? Вроде бы все об этом знают, но почему-то забывают. И потом приходится оправдываться, выкручиваться и утверждать, что вас неправильно поняли, что, произнося одно, вы имели в виду совсем другое.

Пауза почти в пять секунд - много. Но за это время можно придумать, как лучше отреагировать на обидное слово, как смягчить возникшую острую ситуацию.

Обязательно тщательно проанализируйте выполнение предлагаемого этюда, даже если он покажется вам никчемным. Какие трудности возникли, как изменилась форма вашего общения с другими людьми, к какому результату вы пришли?

Как всегда, я желаю вам успехов. Напоминанию о ведении дневника наблюдений, более тщательном просмотре телепередач, анализе радиопередач и прошу выполнить этот этюд, несмотря на его кажущуюся легкость и простоту.

Как всегда, жду ваших писем. На сегодня получено около ста ваших откликов. Всем посланы ответы. Не скрою: я думал, что писем будет больше.

Мне не нравится этот мир... (задание тридцатое)

Совесть - главная тема века.
(Григорий Козинцев)

Интересно, кому это не нравится этот мир?



А спросите самих себя - вам нравится жизнь, которую вы ведете, вам нравится мир, в котором вы живете?

Среди писем, полученных мною за последние полгода, более половины моих корреспондентов с грустью сообщают, что им не нравится жизнь: она их раздражает, им не нравится мир, в котором они живут, руки от бессилия и невозможности что-то исправить в современной жизни у многих опускаются. Многое злит, но они чувствуют, что ничего сделать не могут, и ощущение своей бесполезности приводит к еще большей безысходности.

Бывают письма с криком "Не могу так жить! Не хочу так жить!"

Все верно. Да не совсем.

Вас не устраивает тот мир, в котором вы живете? Вас все раздражает и огорчает. Вам кажется, что вас не понимают и никогда не поймут другие. Такое, особенно в молодости, бывает нередко. Вы хотели бы все изменить, но сможете ли? Нет, говорите вы, это не в моей власти. Как быть, как поступить, как жить? Оставаться раздраженным, когда злит все - несправедливость, нечестность, черствость других людей? Нет.

Спросите себя: а можете ли вы сами измениться? Стать чуть мягче и внимательнее к другим? А не попытаться ли вам понять других людей? И самое главное, может быть, стоит измениться вам самому, стать чуть другим.



Итак, мне не нравится этот мир. Я не могу его изменить. Но я могу измениться сам, чтобы все-таки понять этот мир и найти свое место в нем. Вы согласны со мной?

"С ВОЛКАМИ ЖИТЬ - по-волчьи выть.
Ни в коем случае.
Изо всех сил сохранить человеческий голос".
(Григорий Козинцев)

Как бы я хотел, чтобы все читающие запомнили слова известного режиссера, снявшего фильмы "Дон-Кихот", "Гамлет", "Король Лир" и другие, человека, как про него многие говорили, с обнаженной совестью, энциклопедически образованного.


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты