Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Ззадание тридцать четвертое




Читайте также:
  1. Возраст между тридцатью пятью и сорока пятью годами
  2. Задание тридцать первое
  3. Четвертое следствие из этого закона
  4. Четвертое спряжение
  5. Четвертое: Практикуйтесь! Практикуйтесь! Практикуйтесь!
  6. Явление четвертое

Искусство быть мудрым состоит в умении знать,
на что не следует обращать внимания.
(У.Джеймс)

Очередное занятие я решил построить на ваших письмах. Каждое из них типично.

"Я набралась мужества, - сообщает Марина М. из Москвы, - и наконец выбрала на вид довольно безобидного молодого человека, чтобы задать ему вопрос. Но не тут-то было! Только я открыла рот, как услышала: "Девушка, где в Москве можно купить живых крокодилов?" "Здесь, за углом, - нашлась я. - Но только после захода солнца. Только я не знаю, когда он будет".

А это мы уже выясняли вместе. Нет, ни романа, ни знакомства не завязалось. Мы просто попили кофе (там, где крокодилы), поделились впечатлениями о наших факультативных занятиях и попрощались. Но давайте прикинем по теории вероятности: встретить однокурсника в городе, да еще при выполнении задания... То-то!

Мне нравятся задания, хотя скорее всего я окажусь плохой ученицей. Ваши задания в большинстве рассчитаны "на публику" (то есть выполнять их надо "в свете"). Вот этого я временно лишена. Сейчас в отпуске с сынишкой... А молчать в кругу семьи - стоит ли? Я и так неразговорчива".

И еще одно письмо. Тоже о крокодилах.

"Я решил, - рассказывает Олег Индеев из Казани, - усложнить задание и вместо года или месяца (помните задание, когда для обретения раскованности требовалось у прохожих спрашивать, какой нынче год и месяц?) задавать, как вы и просили, вопрос о крокодилах: где их можно купить?

Отправился на одну из центральных улиц. Публика самая разнообразная. Смазливые девочки строили глазки, благородные дамы утверждали, что я нахал. Юноши, что посмелее, задавали вопрос: "Чё, блатной, что ли?.." Некоторые давали совет съездить на Поле Ершова, где у нас психиатрическая лечебница. Другие советовали обратиться в горсправку. Одна бабушка долго и удивленно спрашивала, зачем мне крокодилы. Веселые люди отвечали, что сами ищут крокодилов, но никак найти не могут.

Через некоторое время ко мне подошел крепкого сложения сержант милиции и вежливо спросил, что я тут делаю.

- Ищу крокодилов, - ответил честно я.
- А нет ли у вас с собой документов, удостоверяющих личность? - опять же вежливо спросил представитель власти.



Я понимал, что ничего хорошего из этой затеи не выйдет, и на всякий случай прихватил с собой паспорт. Когда я его протягивал сержанту, то увидел, что недалеко стоят еще двое в новенькой форме. Могут и забрать. И все из-за крокодилов. То, что паспорт оказался с собой, удивило сержанта. Он долго смотрел на фотографию, потом на меня, снова на фотографию, а потом спросил:
- Это ваш паспорт?
- Да, - ответил я.
- А серию своего паспорта вы помните?
- Серию, простите, не помню.
- А вы говорите, что паспорт ваш.

Интересно, многие ли люди помнят серию своего паспорта?

И привели меня в милицию. Я, правда, не сопротивлялся. И долго допытывались, зачем мне крокодилы. Продержали меня полчаса, а потом отпустили.

Я понял только одно: если у человека нет чувства юмора - это трагедия для его близких, если чувство юмора теряет милиция - это трагедия для общества".

Забавные ситуации. В письме Марины меня насторожили строчки о сложности выполнения заданий "на публике". Жаль, что Марина ведет замкнутый образ жизни. При всех семейных трудностях, если захотеть (это очень важно - захотеть!), всегда можно найти троих-четверых человек, которые бы могли стать своеобразным полигоном для выполнения заданий. Скажем, гуляете вы с сыном, а рядом прогуливают своих чад другие мамы. Попробуйте стать центром этого небольшого кружка и отрабатывать этюды.



А в письме Олега меня чуть удивил вывод. Нет, если у милиции не будет чувства юмора, то это не трагедия для общества. Вот если у нас в милиции будут работать одни дилетанты, то это трагедия для общества.

Многие меня спрашивают, где достать рекомендованные мною книги: трехтомник Владимира Леви, "Этюды оптимизма" Ильи Мечникова, "Резервы человеческой психики" Л. П. Гримака, "От мечты к открытию" Ганса Селье, монографию о Сократе...

Каждый человек имеет право обратиться в ближайшую библиотеку с требованием (не просьбой, а требованием!) дать ему для работы в читальном зале любую книгу, даже если она есть лишь в Ленинской библиотеке только в двух-трех экземплярах. Пожалуйста, проявите настойчивость, упорство, научитесь отстаивать свои права и попробуйте через межбиблиотечный абонемент (в него входят все библиотеки страны) получить необходимые книги.

А книги Владимира Львовича есть и на нашем сервере. Одна уже публикуется. Другую готовят к публикации.

В какой степени наши занятия сочетаются с методикой Карнеги? Не повторяю ли я его? Учитываю ли? Эти вопросы тоже задают многие.

Конечно, учитываю. Но у Карнеги в основном рассуждения о пользе ораторского искусства, советы, как лучше готовиться к речи, рассказы о талантливых ораторах. В нашем же курсе даются конкретные задания, упражнения, этюды, выполнив которые вы и сможете овладеть этим искусством. Выполнив!



Иногда представляю себе ситуацию, когда кто-нибудь напишет мне письмо: "Так-то и так-то, все этюды сделал, а результата нет. Не верю я вам, уважаемый преподаватель, не верю!"

А я возьму и спрошу: а вы все упражнения, дорогой мой человек, выполнили? Можете показать дневник, отчеты, магнитофонные записи по каждому из этюдов?

"Нет!" - услышу в ответ. И я скажу: "В таком случае претензий не принимаю!"

В самом деле, из нескольких десятков тысяч прошедших курс я пока не встретил ни одного человека, который, выполнив все упражнения, не стал бы говорить намного лучше.

Мы хотим выступать смело, решительно и раскованно. Мы хотим научиться убеждать людей. Мы хотим научиться воздействовать на слушателей. (В публичной речи нередко используется прием изменения местоимения - от "я" к "мы". Этим как бы подчеркивается единение со слушателями. Не просто "я так говорю", "я так думаю", "я предлагаю", а обобщенно - "мы так думаем", "мы так считаем". Но нельзя перебарщивать. Не стоит на себя брать функции народа - "я говорю от имени народа", "я выступаю от имени всех студентов", "мы, студенты, уверены". Здесь нужно проявлять максимум такта.)

Если вы согласны со мной: необходимо выполнять задания, а не просто знакомиться с ними, - то, пожалуйста, выполняйте их. Да, будет трудно, да, мало времени, но вы же хотите добиться результата?!

Помните: терпеливые люди достигают в жизни больше, чем нетерпеливые.

Терпеливые люди, как правило, начатые дела доводят до конца - им хватает терпения, воли, усидчивости, они умеют добиваться поставленной цели.

А нетерпеливые люди, не закончив одно начатое деле, переходят к другому, а потом и его бросают. Так все время и шарахаются из стороны в сторону. Вроде бы прописная истина, а приходится о ней напомнить.

А как быть, когда плохое настроение?

Какой резкий переход. В устной речи это недопустимо. Сложно понять, почему только что я говорил о терпении и сразу - о плохом настроении. Сейчас я так поступил, чтобы моя мысль о плавных, логичных, естественных переходах была понятнее. Выступая перед вами, конечно, сказал бы иначе. Например, так: "Но самое главное, постарайтесь запомнить, - приступать к занятиям нужно с хорошим настроением. А как быть, если настроение скверное и все валится из рук? Научиться управлять своим состоянием. Когда вам плохо, найдите того, кому еще хуже, и помогите ему. Понимаю: звучит тезисно. Поэтому наша следующая встреча и начнется с раскрытия этого тезиса.

Как всегда, жду новых писем, сообщений, советов, критических замечаний.


P.S. Каждый раз я с замиранием сердца открываю в "Рамблере" статистику и смотрю: сколько людей побывало в нашей школе "Учимся говорить публично"?

Увы, очень мало. По 40 человек в день - это максимум, а чаще 15-25.

А откликов и того меньше. В неделю одно-два письма. Жаль. Я обращаюсь к тем, кто занимается в нашей школе: пожалуйста, сообщите о ней своим друзьям, знакомым, коллегам, родственникам. Возможно, наши занятия будут интересны им.

Заранее благодарю за выполнение моей просьбы.

- Товарищ администратор, нам бы два билетика на спектакль, мы представители челябинской интеллигенции.
- Все билеты проданы!

Жена робко касается руки мужа:
- Ладно, Петя, пойдем, ты же видишь...
- Да пошла ты к ... матери! (Администратору.) Ну товарищ администратор, будьте человеком, ну, может быть, найдется два билетика для челябинской интеллигенции?

(Из очень старых анекдотов)

Несколько десятков писем, полученных мною, убеждают в полезности наших публикаций. Были перерывы в публикации новых выпусков. Но они, на мой взгляд, пошли только на пользу - больше оказалось возможностей у тех, кто занимается, не получая новых заданий, повторить старые, укрепить и развить знания и навыки, приобретенные ранее. Не так ли?

Я признателен всем, кто прислал отклики с предложениями, советами, своими наблюдениями.

Отличное письмо я получил от Елены Кленовой из Самары.

"Я учусь в одиннадцатом классе. Собираюсь стать студенткой, связать свое будущее с филологией и иностранными языками. Желания и планы у меня, как видите, наполеоновские. Но это не самое страшное (Пусть планы будут всегда больше наших возможностей. Планку нужно всегда ставить выше, чем мы можем прыгнуть... - В.Ш.) Плохо то, что свои мысли излагать более или менее гладко я могу только в письменной форме. Или просто "про себя". (О, какие мы все блистательные ораторы "про себя". Французы это называют эффектом лестницы, когда мы вышли из гостей - и вдруг на лестнице рассуждаем, как надо было сказать про то-то и то-то - В.Ш.) И то не уверена, что вполне понятно. Вслух говорю с затруднениями.

Знаете, как это бывает?

Хочешь выразить свою мысль, но, сказав две-три фразы, испуганно умолкаешь, потому что не можешь сразу подобрать слово, то единственное, необходимое. И вот стоишь, как пораженная столбняком, как сфинкс, а внутри у тебя все мечется. Что-то судорожно перебираешь, но это все не то. А время идет, полминуты, минута, две, катастрофа! Говоришь первое, что подворачивается, и убиваешь себя, а не слушателей.

Я уважаю людей, которые имеют хорошо подвешенный язык. Например, наша учительница истории. Сейчас трудно найти личность, достойную подражания. Я вообще не люблю подражать. Хотя, конечно, очень спорный вопрос - кем лучше быть: плохим оригиналом или хорошей копией? (Лучше быть хорошим оригиналом. - В.Ш.) Индивидуальность дорога, но качество дороже. И вообще в мире все так неоднозначно, так относительно! (Это точно! - В.Ш.) Не могу избавиться от слова "вообще".

Хорошее письмо. Я уверен, что Елена может стать замечательным оратором. Я опустил из письма подробный рассказ о том, как она читает стихи Пушкина, развивает дикцию, кукарекает и мяукает.

Да, если заниматься, то можно достичь отличных результатов. Но для этого, думаю, что все со мной согласятся, необходимо развивать интуицию, наблюдательность, память. Предлагаемые этюды и должны помочь вам овладеть техникой публичного выступления.


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 3; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.018 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты