Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Эпизод N 69




Читайте также:
  1. Анализ эпизода. Определение конфликта, развернутого в рассказе. Формы комментирования конфликта.
  2. Диалог как синтаксическое явление. Функция диалога в предложенном эпизоде
  3. Основные и неосновные (эпизодические) статусы
  4. Прокомментируйте эпизод борьбы за скелет из романа Н.С. Лескова «Соборяне», объяснив значение этого эпизода для понимания идейного содержания романа и позиции автора.
  5. Существительное. Разряды существительных. Абстрактные существительные в приведенном эпизоде.
  6. Эпизод N 50
  7. Эпизод N 56
  8. Эпизод N 57
  9. Эпизод N 60
  10. Эпизод N 61

Его обязательно нужно выполнить тем, кто считает себя стеснительным человеком, кто боится аудитории. Но пользу он принесет и тем, кто уверен в себе и привык быть раскованным.

Попробуйте написать (сформулировать, как-то обозначить, подвести логическую базу), чем вам во время того или иного выступления грозит провал перед публикой. Я имею в виду перед публикой, которая вам неизвестна.

Потерей авторитета? О вас, как вам кажется, думали лучше? Потерей самоуважения? Вас лишат премии, оклада, отпуска, объявят выговор? Что вы потеряете, если плохо выступите?

Не знаю, как будете рассуждать по этому поводу вы, но я самоуверенно заявляю: в ЛЮБОМ случае, даже если ваше выступление окажется сверхпозорным, вы ничего не потеряете, а только приобретете.

Близкие вам люди все равно знают, какой вы. А незнакомые о вашем неудачном выступлении забудут ровно через пять минут.

Вспомните, какие информационные телепередачи вы смотрели три дня назад. Попробуйте вспомнить, кто и что говорил; это суть этюда - попытаться вспомнить. Посидите полчаса, час, два, стараясь воскресить в памяти, что было, скажем, в программах "Новости" по первому каналу или в "Вестях" на Российском телевидении. Почти гарантирую: не вспомните!

Но когда вы смотрели программу, вы же на нее как-то реагировали. О ком-то отзывались одобрительно, кто-то вызывал у вас протест.

Плохие, слабые выступления забываются тут же, а хорошие легко запоминаются. Мало того, интересные выступления пересказываются, и таким образом еще раз закрепляются в памяти.

Кстати говоря, это относится не только к телевизионным передачам. Вспомните хорошие фильмы, увиденные вами десять лет назад. Почти уверен: десять - пятнадцать названий тут же всплывут в вашей памяти. А десять - пятнадцать плохих фильмов? Их невероятно трудно вспомнить, они как бы стерлись в вашей памяти, не оставили следа.

То же самое и с книгами. Наверняка вы без труда составите список из двадцати книг, прочитанных вами в детстве (в детстве!), но оставшихся в памяти на всю жизнь. А плохие, серые книги? Вы же их читали, но вы вряд ли вспомните их названия, авторов, сюжет, героев!

Пожалуйста, составьте текст для аутогенной тренировки (понятие аутогенной тренировки ввел несколько десятилетий назад немецкий ученый Иоганн Генрих Шульц (1884-1970). Он одним из первых сформулировал понятие неврозов, которое не устарело и по сей день), под условным названием "Я не боюсь провала!". В случае провала я ничего не потеряю. Мне НЕОБХОДИМО плохо выступить! Мне необходим провал.



Понимаю ваше удивление. Как это так - школа "Учимся говорить публично", а меня призывают подготовиться к провалу, рекомендуют выступить как можно хуже. Не торопитесь с выводами.

Подготовьте небольшое выступление на любую тему и при первом же удобном случае - лучше всего, если ваша речь окажется, как говорится, "ни к селу ни к городу" - выступайте.

Действуйте по принципу несовместимости. Скажем, в кинотеатре, театре обсуждается новый фильм, спектакль. Или проводятся диспут в Доме культуры, читательская конференция в библиотеке. Всех желающих приглашают выступить. (Читайте объявления - обязательно наткнетесь на приглашение принять участие в том или ином обсуждении.) Смело выходите к микрофону и начинайте. Но говорите не на тему. Обсуждается фильм, спектакль, книга, а вы говорите о том, о чем хочется вам, произносите заранее заготовленную речь.



Скажем, произнесите такую речь:

"Граждане, значит, э... товарищи, господа, вот, судари, и, как там вас называть, э... судари, дамы, если, так сказать, они, теперь здесь есть и мадемуазели, ну и, сами понимаете, юноши и девушки, то есть, э... как бы это точнее сказать, не обидеть, следовательно, никого, словом, э... значит, так сказать, все, кто сидит в зале и не слушает или слушает меня.

Я хочу вам сказать... Я совершенно не волнуюсь, поэтому так уверенно говорю... Я буду говорить долго, очень долго, столько, сколько хватит у меня терпения говорить перед вами, у меня, значит, а не у вас, значит, слушать меня... Приготовьтесь..." (Я расставил знаки препинания, чтобы не смущать корректора. А вы должны шпарить без знаков, пауз, можно то тараторить, то тянуть каждое слово.)

Подобная речь звучит чуть более минуты. Представляете, какой гвалт поднимется через десять секунд! За 40-50 секунд вы заставите людей шикать, свистеть, хлопать, выкрикивать "долой", "ну, ты даешь, что ты хочешь сказать?"

Можно такую речь произнести и просто в курилке. Лучше, если вы окажетесь в чужой фирме. Там будут несколько человек ждать свою очередь. Заведите разговор на любую тему и "толкайте" свою речь. Ничего и никого не бойтесь. Вас никто не знает, будут слушать и удивляться. На всякий случай можете подстраховаться, если есть кто-то из знакомых, подойдите к нему и шепните на ухо: мол, я занимаюсь в школе "Учимся говорить публично", нужно произнести странную речь. Ты не удивляйся - это я задание учителя выполняю. (Так же можно объясниться, если вдруг среди слушателей окажется человек, перед которым вам было бы неловко плохо выступать.)



Итак, начните нести откровенную абракадабру.

Слушатели начнут усиленно хлопать и топать ногами, чтобы вы как можно быстрее покинули сцену. И знайте: чем сокрушительнее ваш провал, тем большего вы добились.

Мы идем от обратного. Клин - застенчивость, боязнь публики - вышибают клином - самоуверенностью и игрой в неумение говорить. Сознательное утрирование неумения говорить. Игра в полного, если угодно, идиота. Хорошая отметка (отметку вы ставите сами себе) зависит от качества провала. Чем больше свиста, топанья, гиканья, шиканья, хохота, недоумения, желания вас побыстрее согнать с трибуны, тем, следовательно, лучше вы выполнили этюд.

Идеально его выполнять на незнакомой публике. Какая вам разница, что подумают о вас незнакомые люди? Но если вас будут слушать люди, которые достаточно хорошо вас знают, то в этом тоже нет ничего страшного. О вашем неудачном выступлении забудут ровно через десять минут.

Восемь подобных выступлений (вы запрограммировали себя на провал, он вам необходим, успех зависит от настоящего провала, вам нечего терять, не надо волноваться) - и вы, гарантирую, приобретете уверенность в своих силах.

Этюд сложен, но выполним. Он позволяет импровизировать, играть. И в любом случае вы почувствуете власть над публикой. Вы захотели ее рассердить, заставить волноваться - вы своего добьетесь.

На какие темы? Уверен, темы вы легко придумаете сами. На всякий случай для сверхзанятых учеников даю примерные темы.

О борьбе с тараканами и клопами.

О необходимости ежедневно умываться.

О том, как важен собачий секс и как трудно бывает произвести вязку.

Понимаю: многие, прочитав задание, воскликнут: вам легко говорить "ничего не бойтесь", а как этого добиться?

Очень просто! Выполнить как можно лучше этюд N 69 и о выполнении его написать мне.

Итак, хорошей вам учебы - блестящего вам провала, повторяю я, желающий вам успеха


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты