Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Эпизод N 76




Читайте также:
  1. Анализ эпизода. Определение конфликта, развернутого в рассказе. Формы комментирования конфликта.
  2. Диалог как синтаксическое явление. Функция диалога в предложенном эпизоде
  3. Основные и неосновные (эпизодические) статусы
  4. Прокомментируйте эпизод борьбы за скелет из романа Н.С. Лескова «Соборяне», объяснив значение этого эпизода для понимания идейного содержания романа и позиции автора.
  5. Существительное. Разряды существительных. Абстрактные существительные в приведенном эпизоде.
  6. Эпизод N 50
  7. Эпизод N 56
  8. Эпизод N 57
  9. Эпизод N 60
  10. Эпизод N 61

Посмотрите по телевидению программу "Подробности", кстати, это одна из самых точных передач по динамике, вкусу, информационной насыщенности и авторской непредвзятости (можно для анализа взять и другие программы телевидения - "Вести", "Новости", "Приглашает Борис Ноткин") и во время просмотра составляйте конспект передачи. Идеально, если вы будете делать это вместе с кем-нибудь из своих друзей или знакомых. Затем сравните конспекты. Не сомневаюсь: у вас они получатся разными.

Попробуйте восстановить все, что вы слышали и видели, и пересказать, записывая на магнитофон: первый раз - не заглядывая в конспект, второй раз - используя конспект. Проанализируйте свой результат с результатом того человека, с которым вы вместе смотрели передачу и выполняли этот этюд.

В чем у вас будут разночтения?

Где и когда?

Кому из вас удастся убедить другого в ошибочности? Может так получиться, что каждый из вас останется при своем мнении.

Не обижайтесь, никогда не настаивайте в споре. Не соглашается с вами человек - и не надо, вас рассудит время. Каждый через некоторое время, не сомневаюсь, поймет, в чем, почему и когда он был не прав. Но если вы начнете, как говорится с пеной у рта доказываться свою правоту, то можете потерять товарища, друга, приятеля, коллегу. Из-за спора произойдет ссора.

Когда утверждают, что в споре рождается истина, то этот расхожий постулат, увы, неверен.

В споре, как правило, рождаются неприязнь, обида, ненависть, приводящие в лучшем случае к разрыву отношений, в худшем - к войне. Так и слышу голос скептика: да к чему вы нас призываете - не спорить, поддакивать, соглашаться, отказываться от своей точки зрения?

Ни в коем случае. Вы можете не соглашаться, вы имеете право и должны высказать в корректной - подчеркиваю: в корректной - форме свою точку зрения, делиться своим мнением. Но при этом не спорить. Мало того, вы поступите правильно, если добавите: мол, возможно, я не прав, ошибаюсь, я не настаиваю, а высказываю свое мнение; время нас рассудит, но, мне кажется, стоит поступить так-то и так-то, все услышанное и высказанное таким-то, возможно, и верно, но я придерживаюсь другого мнения и благодарю вас, что вы меня выслушали.



Чуть витиевато, но если вы произнесете примерно такой текст спокойно, ровно, подтекстом показывая свою доброжелательность, то вас, не сомневаюсь, правильно поймут.

Одни и те же слова, факты, данные слушателями воспринимаются по-разному. Все зависит от личной установки слушателей, от того, как они к вам относятся, в какой степени доверяют.

Чтобы моя мысль стала понятней приведу классический пример, помогающий понять природу восприятия тех или иных данных.

Вы показываете портрет мужчины и говорите слушателям: перед вами лицо убийцы, внимательно рассмотрите его расскажите о своем восприятии черт лица, взгляда.

Ну как же, скажут вам, смотрите, какой нос, как исподлобья смотрят глаза, какие скулы, эта небритость, оттопыренная губа - говорит о пренебрежительном отношении данного человека к другим, такому ничего не стоит совершить убийство.

Затем этот же портрет вы показываете в другой аудитории и говорите: это крупный ученый, человек с мировым именем, внимательно рассмотрите его и расскажите о своем восприятии черт лица, взгляда, посадки головы.

Ну как же, скажут вам, смотрите, как пытливо смотрят на мир глаза человека. Он глядит исподлобья, он все время анализирует, ибо он истинный ученый. Небритость говорит о том, что перед нами личность увлеченная, человеку некогда следить за собой, оттопыренная губа показывает, что он по-детски все воспринимает, для него нет канонов, энергичен, если судить по скулам, умен и независим.



Почти этот же эффект может сказаться и при просмотре телепередач. Кому-то герои передачи "Подробности" Татьяны Худобиной понравится, а у кого-то вызовет неприятие.

Почему так происходит? В чем механизм неверного восприятия?

Подумайте об этом и постарайтесь ответить на эти вопросы. Приучайтесь анализировать увиденное, учитесь чувствовать себя и улавливать ход собственных мыслей.

Помните: если человек может понять других, то он сможет понять и себя, в то же время если каждый из нас сможет до конца понять себя, свою психологию, дать объяснения своим поступкам, то ему будет легче общаться с другими.


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты