Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Эпизод N 84




Читайте также:
  1. Анализ эпизода. Определение конфликта, развернутого в рассказе. Формы комментирования конфликта.
  2. Диалог как синтаксическое явление. Функция диалога в предложенном эпизоде
  3. Основные и неосновные (эпизодические) статусы
  4. Прокомментируйте эпизод борьбы за скелет из романа Н.С. Лескова «Соборяне», объяснив значение этого эпизода для понимания идейного содержания романа и позиции автора.
  5. Существительное. Разряды существительных. Абстрактные существительные в приведенном эпизоде.
  6. Эпизод N 50
  7. Эпизод N 56
  8. Эпизод N 57
  9. Эпизод N 60
  10. Эпизод N 61

Почему нельзя сказать: масло масляное? Некоторые читатели, не сомневаюсь, догадались: потому что это плеонAзм.

Слово произошло от греческого - pleonasmos - излишество. Плеоназм понимается как употребление в речи близких по смыслу и потому логически лишних слов. Например, "поступательное движение вперед" (поступательное движение и есть движение вперед). "Свободная вакансия". Вакансия и означает свободное место. Поэтому когда говорят: у меня нет свободных вакансий, у меня есть свободные вакансии, - слово "свободные" лишнее.

Крайней формой плеоназма является тавтология - повторение однородных по значению и звучанию слов, например, выражение "на сегодняшний день", то есть на сегодня.

А что вам известно о тавтологии? Все понимают, что тавтология - это специальное или непредусмотренное использование слов в составе словосочетания или предложения, основанное на повторении однокоренных слов, уже выраженного смысла, одинаковых звуков. (Так трактуется понятие энциклопедией "Русский язык".) Для того чтобы определение было точным, тавтологии бывает трудно избежать. Нередко использование тавтологии оказывается преднамеренным, скажем, в юридических документах, чтобы избежать разночтения и разного понимания тех или иных терминов. Лучше повторить одно и то же слово, термин, дать в скобках его синонимы, чем допустить различное толкование.

Но тавтология может сделать текст выразительнее. Вспомним строчку С.Маршака "Дорого вовремя время", или поговорку "Дружба дружбой, а служба службой", или лермонтовское "Старинная башня стояла, чернея на черной скале".

Но фраза "Всеобщая любовь всех людей" или "Он подарил мне памятный сувенир" - это тавтология, ибо сувенир и есть подарок на память.

Порой можно услышать такие фразы: "У нее пять человек детей. Он купил семь штук портфелей". Здесь слова "человек", "штук" лишние.

Как избежать плеоназмов и тавтологии? Сначала внимательно проанализируйте речи людей вашего окружения. Затем прислушайтесь, как говорят по радио, на телевидении. Запишите примеры плеоназмов и случаи тавтологии.

Запишите на магнитофон, а затем прослушайте свой рассказ, скажем, о том, как вы провели день, как выполняли задания нашей школы, как проходил ваш разговор с другом...



Не исключено, что вы обнаружите примеры плеоназмов и тавтологии в своей речи. А это хороший признак: если вы способны следить за собственной речью, вам удастся избавиться от многословия, плеоназмов и тавтологии и достичь хорошего результата.


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты