Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Задание сороковое




Читайте также:
  1. II.Задание для самостоятельного выполнения.
  2. III) Задание №3
  3. III. Задание для самостоятельного выполнения.
  4. III. Задание для самостоятельного выполнения.
  5. IV. Задание для выполнения
  6. VII Задание к расчетно-графической работе
  7. ВЫПОЛНЕННОЕ ЗАДАНИЕ " Y ", либо любое
  8. Домашнее задание
  9. Домашнее задание
  10. Домашнее задание

Мне грустно. Но бывает хорошая грусть. Она знакома многим педагогам. Выпускной вечер в школе, прощальный бал в институте. И у тех, кто прощается со своими учениками, всегда стоят в глазах слезы. Очищающие слезы. Звучит сентиментально. Но, может быть, нам всем чуть-чуть не хватает сентиментальности, и жаль, что мы отбрасываем сентиментальность, предпочитая натиск, грубость, браваду.

Так хочется, чтобы слово, обращенное к ученикам, запомнилось. И если и не вернулось бы к тебе спустя годы благодарственным письмом, то хотя бы не обернулось и противоположным - когда по воле случая или в силу обстоятельств ты обратился к тем, кому пытался передать знания, привить порядочность, честность, развить благородство, а наткнулся на раздражение, хамство, черствость, равнодушие, необязательность...

Сорок встреч. Год занятий. Надеюсь, всем понятен скрытый смысл предыдущей фразы.

Я говорю вам: до свидания! Хорошее слово - до свидания. Прекрасное слово. Мы прощаемся, но мы же встретимся. Произнося "до свидания", мы как бы обещаем, надеемся, что произойдет свидание, встреча, разговор. До свидания - не прощание, когда люди расстаются навсегда.

Каждый, кто занимался, сам способен оценить свои успехи: стало ли легче общаться, исчезла ли скованность, появилось ли терпение при общении с другими людьми, возникло ли еще большее понимание собственного "я" и других людей?

Более двухсот писем получено от читателей с поддержкой курса.

За год двести писем. Посмотрите на счетчик нашего сервера. Более 575 тысяч (тысяч!)кликов. В день заходит к нам более тысячи человек. Свыше двадцати тысяч скачали бесплатную программу "Соло на клавиатуре". Многие научились набирать слепым методом. А сколько человек прошли курс "Учимся говорить публично"? Ах, как бы хотелось мне сказать: тысячи, десятки тысяч человек. Увы... Не уверен, что таких наберется сто человек. Да, многие начинали занятия, но не заканчивали курс. Сложно? Неинтересно? Не получается? Нет желания?

На эти вопросы я так и не получил ответа. Но я упрямо давал новые уроки. И при этом говорил себе: даже, если один человек научится, уже хорошо. Даже если один!

Конечно, что там лукавить, публикуя школу "Учимся говорить публично", я преследовал и свои, эгоистичные цели. Вот, думал я, начнут заниматься, пришлют мне свои замечания, пожелания, советы, дневники, и все самое ценное я учту и включу в свой учебник "Учимся говорить публично", который готовлю к выпуску в бумажном виде.



Учебник буду делать. Надеюсь издать. Издательство ждет рукопись. Но, признаюсь, чуть-чуть обидно, грустновато...

Большинство людей не умеют выступать публично.

Большинство людей не умеют общаться.

Большинство людей не способны вести обычную беседу.

И сами от этого страдают. Деловые переговоры, личные отношения, общение в семье... Все это самым тесным образом связано с нашим умением слышать и слушать, говорить, убеждать, доказывать, отстаивать свои идеи... И этому можно научиться.

Отбросим лукавство: конечно, чтобы научиться говорить публично, нужно проделать огромную работу по самовоспитанию, самосовершенствованию.

Только для того, чтобы верно поставить голос, студенты актерских факультетов занимаются целый год по два часа в неделю!

Каждый из нас способен развить силу собственного голоса, сделав его более сочным, проникновенным, запоминающимся. Ведь нет двух одинаковых голосов, как нет одинаковых отпечатков пальцев и абсолютно одинаковых почерков. Голос - это всегда и характеристика человека.



Я знал специалиста, способного, прослушав фонограмму, почти безошибочно определять возраст, характер, внешность человека, его сексуальную жизнь (да-да, даже это!), он мог, анализируя голос, точно рассказать о детстве человека.

Неповторимый голос! Вам знакомо это выражение?

Ритм, темп речи, ударное слово, верно поставленная точка, предложение с многоточием... Умение держать паузу. Всему эту можно научиться.

Но главное, как я уже не один раз говорил, - предмет разговора, убежденность в своей позиции.

Многим знаком человек, с трудом рождающий слова, он произносит слово, как бы выдавливая его, как мы выдавливаем зубную пасту из застарелого тюбика. Одно из его любимых слов - "понимаешь", но, так и не научившись говорить четко, он произносит его как "понимашь!".

Синдром понимашь! Он характерен для многих деятелей, выступления которых мы ежедневно и ежечасно слышим по телевидению и радио, на митингах, собраниях, совещаниях, симпозиумах, встречах на низшем и высшем уровне.

И когда видишь, что поток словоговорения захлестывает, когда в потоке фраз теряется смысл, когда ты свидетель постоянного вранья (сам говорящий не верит в то, что произносит, но ведь произносит, понимашь ли, произносит, бывает, вчера одно, а сегодня противоположное, но делая вид, что говорит искренне, когда многие фразы настолько туманны, что несколько человек растолковывают значение сказанного, озвучивают написанное, выступают в роли интерпретаторов), то тебе становится стыдно и неловко.



Давайте попробуем все упростить до невероятности!

Хорошо или нет убивать людей? Конечно, плохо. Но ведь убивают. И с каждым днем все больше и больше.

С трудом, но можно объяснить, когда одно государство защищается от другого. Тогда убивают противника, ибо если не убьют его, не возьмут в плен, то противник (завоеватель) убьет твоих детей, мать и отца, разграбит или варварски поступит с твоим домом, согражданами, страной. Но когда нет противника, а убийства происходят? В чем причина? Да в том, что единственный способ сохранить власть, сохранить могущество над другими - устрашать других.

Вспомним недавнее прошлое нашей страны. Считается, что власть портит человека. Нет, власть не портит, она проявляет в человеке то, что было в нем заложено и воспитано, но до получения власти дремало, как бы ожидая своего часа для проявления. Так и с сексуальными преступлениями (ах, прав, тысячу раз прав великий Зигмунд Фрейд): обыкновенный человек живет среди других людей, все у него хорошо, все к нему нормально относятся, но он всю жизнь подавлял свои потаенные желания - и... настает момент, когда он больше терпеть не в состоянии. И подворачивается случай, когда можно реализовать скрываемые желания. Иногда для этого нужно чуть больше привычного выпить, чтобы снять тормоза, сдерживающие центры. В трезвом состоянии человек боится других и самого себя, он все-таки способен контролировать свои слова и поступки, он не утратил возможности смотреть на себя со стороны.

Моя любимая сказка - "Голый король". Сказка сегодня актуальна. Все всё понимают, но делают вид, что не понимают.

Почему я взялся за создание книги "Учимся говорить публично"? Мне казалось: если люди научатся слушать друг друга, смогут контролировать себя, научатся общаться, поймут, как находить настоящих друзей и единомышленников, а не просто поддерживать отношения с нужными людьми (в этом ничего плохого нет, но не дОлжно исключать и подлинную дружбу), смогут, как говорили в старину, сеять доброе, вечное, то всем нам станет легче жить.

Нас учат ходить, писать и читать, но почти никто не учит младенца говорить. Мало того, если кто-то и учит, то делает это неверно.

Доказать?

Пожалуйста!

Родился ребенок. Как с ним говорят мать и отец? Как с ним общаются другие взрослые?

Сю-сю-кают! А потом кричат на малыша, ибо он их раздражает. У многих взрослых хватает времени на все - работу, телевизор, пьянки (чувствуете, я рьяный противник пьянства, которое нас губит, но мы никак не можем это понять), а на нормальное, спокойное, методичное (подчеркиваю: методичное) общение с детьми времени не хватает. А потом мы удивляемся, почему у детей не речь, а сленг, почему они общаются на тарабарском языке, используя арго. Да все просто - дети создают свой мир, они отгораживаются от нас, взрослых, они не верят, что мы способны понять их.

Как все просто! Как все сложно. Один человек не способен понять другого. И у нас это происходит не только в личном общении, но и на государственном уровне.

По тому, как человек говорит, можно многое сказать о человеке. (Я вынужден повторить уже сказанное ранее.) Но как же важно вслушаться в другого человека и максимально точно постараться определить его сущность. И тогда будет меньше ошибок. Мы скажем "нет" лгуну, фарисею, корыстолюбцу, человеку, актерствующему в жизни, а не на сцене.

Может быть, все в жизни бывает, именно сейчас читает меня тот человек, которого действительно стоит поддержать. Читает тот, кому хочется оставить о себе память своими добрыми делами. Может быть, меня читает будущий президент. С чего ему начать свое вхождение во власть? С личной образованности. И научиться говорить.

Все мы живем среди людей. Так постарайтесь, чтобы все, кто с вами общается, лучше поняли вас, а вы других. Пусть у вас будет свой микромир, но чтобы царил в вашем доме дух взаимопонимания и взаимоподдержки.

Начиная курс, я думал, что нужен деловым людям. Но они, деловые люди, считают, что у них нет времени для занятий. Что ж, им видней. Только не понимают они, что, потратив два-три часа в неделю на занятия, они сэкономят десятки часов в будущем, когда их просьбы будут выполняться с первого раза, а не после десятого, а то и сотого напоминания. И не просто напоминания, а крика с угрозами.

Один врач мне сказал, что сорок процентов инфарктов происходят из-за неверного общения людей. Мы доводим друг друга до инфаркта. Но каждый забывает, что сегодня он довел другого до инфаркта, как раньше говорили, разрыва сердца, а завтра кто-то другой с ним поступит так же.

Мы торопимся умереть. Стоит ли?

Я надеюсь, что меня правильно поймут, надеюсь.

С уважением и признательностью ко всем, кто читал (а может быть, и занимался) нашу школу "Учимся говорить публично",

ваш Владимир Владимирович Шахиджанян

P.S.Сейчас я готовлю для издательства "Вагриус" учебник "Учимся говорить публично".

Как научиться выступать публично? Как лучше всего общаться с друзьями и близкими? Как выходить из сложных ситуаций? Как сделать так, чтобы люди тебя понимали? Как поверить в свои силы? Как избавиться от заикания, неправильного произношения? Как сделать, чтобы язык стал не врагом, а другом?

На эти и многие другие вопросы и должна ответить моя новая книга.

В ней будут помещены словарь правильных ударений в словах, где чаще всего бывают ошибки, рассказы об истории слов, курс по развитию дикции, правильной постановке голоса.

В книге более 500 упражнений, позволяющих каждому человеку развить свои способности и овладеть убедительной, эмоциональной, раскованной речью, избавиться от слов-паразитов, развить свою память, фантазию, научиться точно формулировать свои мысли. Отдельные главы посвящены проблеме обучения правильной речи детей и подростков, включая исправление заикания и логопедических дефектов речи.

Вы заметили, в книге я планирую дать 500 упражнений. А здесь было представлено менее ста.

Я продолжаю работать. И еще раз обращаюсь к нашим посетителям, гостям, друзья сервера: пожалуйста, напишите мне, нужна ли Вам эта школа, стоит ли продолжать на сервере публикацию новых заданий или ограничиться сжатым курсом, который был представлен Вашему вниманию?

Я желаю всем удачи и радости. Я надеюсь на Ваш успех, но, как самый занудливый преподаватель, способный повторять одно и то же сотни раз, скажу: если Вы хотите добиться в жизни успеха, сделать это значительно легче, если научиться говорить. Говорить убедительно, грамотно, эмоционально, интересно, так, чтобы Ваши слова запоминали. И неважно, идет ли речь о публичном выступлении или о беседе с глазу на глаз.

Надеюсь на понимание.

 

 


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты