Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Эпизод N 61. Мы занимаемся почти год. Пора переходить к практическим занятиям




Читайте также:
  1. Анализ эпизода. Определение конфликта, развернутого в рассказе. Формы комментирования конфликта.
  2. Диалог как синтаксическое явление. Функция диалога в предложенном эпизоде
  3. Основные и неосновные (эпизодические) статусы
  4. Прокомментируйте эпизод борьбы за скелет из романа Н.С. Лескова «Соборяне», объяснив значение этого эпизода для понимания идейного содержания романа и позиции автора.
  5. Существительное. Разряды существительных. Абстрактные существительные в приведенном эпизоде.
  6. Эпизод N 50
  7. Эпизод N 56
  8. Эпизод N 57
  9. Эпизод N 60
  10. Эпизод N 61

Мы занимаемся почти год. Пора переходить к практическим занятиям. В институтах - лабораторные работы, спецкурсы, семинары, лекции, а потом практика. Предлагаемый этюд - практика. Вы можете проверить свои знания и полученные навыки. Вам предлагается на практике использовать все, чему я пытался вас научить.

Найдите в своем окружении человека, которого требуется защитить, станьте временно его адвокатом. Это может быть ваш коллега по работе - ему грозит увольнение, или таким человеком окажется ваш сосед по дому - к нему несправедливо отнеслись... А может быть, таким человеком станет ваш новый знакомый, поведавший вам о своих бедах. Словом, нужно кого-то защищать.

Итак, вы нашли человека, которому требуется помощь. Но, чтобы помочь ему, нужно поговорить, допустим, с главой фирмы, где он работает. Идите к руководителю фирмы, не бойтесь. Вы просите за другого человека.

Не исключаю, что тот, кому вы хотите помочь, нуждается в правовой защите. Можно поискать тех, кто поможет ему. Можно обращаться в правоохранительные органы, суд, милицию, прокуратору. Только все вы должны делать с согласия человека, которому взялись помогать. Это важно - его согласие. Иначе можете только напортить.

Естественно защищать, помогать только тому, кто, на ваш взгляд, достоин этого. И тогда составляйте план защиты. План своей помощи:

  • с кем и когда вам нужно переговорить;
  • подготовьтесь к выступлению соберите как можно больше информации о человеке, с которым вам предстоит встречаться, - возраст, привычки, увлечения, болезни, черты характера, узнайте о его прошлом;
  • не просите, а защищайте; нападение - лучшая защита - в этом афоризме доля истины есть;
  • научитесь отстаивать права человека.

Если вы возьметесь помогать (защищать) человека, которому отказывают в бесплатном лечении, или пенсионера, о котором все давно забыли, вам придется встречаться с чиновниками из администрации вашего района, области.

Подробно записывайте ход вашей защиты.

  • Когда и с кем вы говорили?
  • Как проходила ваша беседа?
  • В чем были ваши ошибки?
  • Как вам удалось доказать права вашего подзащитного?
  • Чему вы научились, к каким выводам пришли?
  • Как вы говорили по телефону, договариваясь о встрече?
  • Насколько коротко вам удалось изложить суть проблемы, точно сформулировать вопросы, расположить к себе новых собеседников?

При подобных ситуациях иногда эффект дает игра, которую я называю "правдивая наивность".



Не все понятно? Объясню.

Допустим, в Тольятти живет некий талантливый молодой человек. Отлично рисует, музыкально одарен, учится в местном институте на отделении, где готовят будущих модельеров. Но мечтает он перейти в текстильную академию, бывший текстильный институт. А ему в переводе отказывают.

Молодой человек решил переходить из одного института в другой и он имеет полное право по конституции учиться там, где ему нравится, но ректор разрешает перевод, только если академии заплатят две тысячи долларов. Платная форма обучения допустима, но никто не отменял и бесплатного обучения в государственном институте. Так почему бы не воспользоваться этим правом?

Когда вам придется говорить с ректором, деканом, то, естественно, встанет вопрос: а вы-то при чем тут? Кто вы такой?

Вы спокойно рассказывайте: вот, мол, так-то и так-то, выполняю этюд по школе "Учимся говорить публично", которая открыта в Интернете, и решил попробовать защитить человека, помочь ему.



Сначала на вас посмотрят как на странного человека, но если вы сможете мягко улыбнуться, показать свою искренность и убедить собеседника, что никакой материальной выгоды от этого дела не имеете, то не исключаю, что к вам отнесутся с вниманием и, вполне возможно, удивятся и постараются помочь. Не так часто один человек просто так вступается за другого. А если вы в разговоре как бы вскользь упомянете, что, вот мол и когда ректор учился, то такой-то профессор помог ему на первых порах, а когда отмечали пятидесятилетие ректора, то его бывшие ученики вспоминали его добрые дела и помощь, ректор проникнется к вам симпатией. (А вы же готовились к беседе, вы же все о ректоре знаете!)

Допускаю, что ректор снова скажет: "Мы разрешаем перевод студентов из другого института в наш только за плату. Или пусть ваш подопечный заново поступает учиться".

Ваша задача - объяснить абсурдность ситуации.

Зачем талантливому человеку терять еще два года?

Вы должны, опираясь на собранные вами отзывы о подопечном, доказать, что личность талантливая, будущий Пьер Карден или Вячеслав Зайцев, а таланту нужно помогать, ибо бездарности пробьются сами.(Сбор отзывов - опять же общение; к кому вы обратитесь: к Вячеславу Зайцеву, к ведущим художникам-модельерам? Как будете их уговаривать посмотреть будущую звезду и его работы?)

Если ректор проявит к вам внимание, то попробуйте задать вопрос-предложение в такой форме: "Я уверен, что вы человек, заинтересованный, чтобы как можно больше талантливых студентов училось в академии, и, видимо, если бы зависело бы только от вас, вы бы разрешили. Но скажите: к кому ещT лучше всего обратиться, чтобы получить подобное разрешение? К министру, председателю комиссии по образованию в Думе?.."



Не исключаю, что вам подскажут, кто такое разрешение может дать. И вам придется идти к тому человеку. А он отреагирует просто: пожалуйста, пусть институт берет, мы не возражаем.

Круг замкнется.

Вы попросите написать бумагу, а вам в ответ: "А почему мы должны указывать академии, как ей поступать? Пусть ректор академии напишет нам письмо, и мы ответим согласием".

"Это с какой стати я буду писать письмо министру? Пусть пишут они сами нам, а мы не откажем".

История длинная. Придется походить по кабинетам, познакомиться с секретарями, помощниками, начальниками управлений. Вас будут переадресовывать от чиновника к чиновнику, но добиться подобного перевода вполне реально.

Ваша наивность ("правдивая наивность") должна обезоруживать чиновников. Нестандартность всегда привлекает. Уверен: никто к ним с подобными просьбами - выполняю задание по школе "Учимся говорить публично", открытой в Интернете", - никогда не обращался.

Если вы проявите терпение, выдержку, будете помнить о воспитанности, то успех гарантирован.


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 3; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.023 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты