Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Субъекты м-го экон. права. М-ные экон. Орг-ции в системе регулирования мировой торговли.




Читайте также:
  1. A. 4.Какими основными показателями определяется качество регулирования?
  2. I. Африка после окончания Первой мировой войны
  3. II. Метод гражданско-правового регулирования.
  4. II. Учет в системе налогового администрирования
  5. III. Контроль в системе налогового администрирования
  6. III. Система гражданского права.
  7. IV. Отграничение гражданского права от других отраслей права.
  8. IV. Регулирование в системе налогового администрирования
  9. Quest11Международное право в системе нормативных регуляторов международных отношений
  10. Res divini iuris (вещи божественного права) и res humani iuris. Виды вещей божественного права.

В наст. время на земле насчитывается около 220 гос-тв и гос-но-подобных образований, около 7 тысяч м\народных орг-ций, в т. Ч. около 300 межправительственных. В группу гос-ств с наибольшим объемом ме\народ­ной торговли входят: США, Германия, Япония, Франция, Ве­ликобритания, Италия, Канада, Голландия, Гонконг, Бель­гия, Китай. Россия занимает место в конце второй десятки.

В системе международно-правового регулирования м\народных экон-х отн-ний фактически сложи­лась дифференциация гос-тв. Так, гос-тва-субъекты МЭП дифференцируются по уровню экон-кого разви­тия на:

— экономически развитые страны с рыночной экономи­кой; — развивающиеся страны, правовое обособление которых осуществлено через принцип преференций для развиваю­щихся стран; — страны с «переходной экономикой», т.е. бывшие социа­листические страны, в которых экономика была государст­венно-монополизированной (всего около 30 государств).

В середине 60-х гг. XX века развивающиеся страны (быв­шие колонии), принимая во внимание несправедливый, неэк­вивалентный характер м\нар-ых экон-х отно­шений, поставили вопрос об отступлении от формального ра­венства гос-тв в пользу равенства фактического. Для этого был использован механизм Общей системы преферен­ций (ОСП). Согласно кот., разви­тые гос-тва должны предоставлять развивающимся странам односторонние уступки, льготы, преим-тва в различных сферах МЭО, прежде всего в форме снижения или невзимания тамож. пошлин в м\нар-ой тор­говле.

Преференциальный правовой режим для развивающихся стран был закреплен в ГАТТ и в целой системе договоров и решений м\народных орг-ций. Он стал законным исключением из действия принципа наиболее благоприятствуемой нации.

Предусматривалось, что по мере развития национальной экономики развивающиеся страны будут «в возрастающей степени принимать участие в осуществлении прав и обяза­тельств», вытекающих из ГАТТ, т.е. переходить из статуса развивающейся страны в статус развитой страны, лишаясь тем самым особых преференций.

На этом переходе произошло расслоение группы развива­ющихся стран, которое тоже, в свою очередь, получило или получает определенную международно-правовую легализа­цию. Из группы развивающихся гос-тв выделились: а) группа «новых индустриальных стран», т.е. наиболее развитых из развивающихся государств (Катар, Кувейт, ОАЭ, некоторые страны Юго-Восточной Азии, Латинской Америки); б) наименее развитые страны, т. е. самые бедные государства мира (Мозамбик, Эфиопия, Танзания, Непал, Вьетнам, Мьянма и другие государства Африки и Азии — всего около 50); в) собственно развивающиеся гос-тва;



В соответствии с принципом преференций для развиваю­щихся стран любое государство вправе снизить, например, импортные пошлины на их товары либо вовсе не взимать пошлины, и это не будет считаться дискриминацией других (экономически развитых) государств, товарам которых такие преференции не предоставляются. Следствием преференци­ального режима является то, что большая масса товарных по­токов в мировой торговойсистеме обращается по льготным каналам.


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 11; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты