Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Правовой режим портов и акваторий, международных каналов и международных рек.




Читайте также:
  1. A) переключает режим управления курсором/печати цифр
  2. Communio. Право на долю вещи и доля права на вещь (реальная и идеальная доли). Правовой режим res communes.
  3. D-триггеры. Реализация. Режим работы.
  4. III. Формирование тоталитарного режима
  5. Quest11Международное право в системе нормативных регуляторов международных отношений
  6. SCE - (Supply Chain Execution) - исполнение цепочек поставок в режиме реального времени.
  7. V группа - болезни неправильного режима питания
  8. XXI. Каков обычный режим Вашей работы?
  9. Ағыс режимдері. Ламинарлы және турбулентті ағыс.
  10. А) при нарушении режима обеззараживания мед. инструментария

Охрана м-ных водных систем (м-ных рек и м-ных озер). Большинство м-ных рек впадает в Мировой океан и соответственно действует на его среду, флору и фауну, поэтому охрана вод м-ных рек является составной частью проблемы защиты вод Мирового океана. Недопущение загрязнения акватории и сохранение живых ресурсов м-ных рек и озер таковы главные направления природоохранительной дея-сти прибрежных гос-ств.

Решение указанных задач прибрежные гос-тва осуществляют на основе региональных двусторонних соглашений и нац-ных законов, которые занимают значительное место в правовой защите ме-ных водных систем. В соглашениях, как правило, указано, что прибрежные гос-тва должны принимать все разумные меры для уменьшения существующего загрязнения вод в м-ном водном бассейн до такой степени, чтобы ни акваториям бассейна другого гос-тва, ни водам Мирового океана не наносился ущерб.

В настоящее время действуют более 100 договоров по охране международных рек от загрязнения, которые в основном содержат запретительные нормы относительно сброса нефти, химических и органических веществ в речную среду. Например, Конвенция о защите Рейна от загрязнения хлоридами 1976 г. предусматривает ежегодное сокращение сброса хлоридов в Рейн. Конвенция о защите Рейна от загрязнения химическими веществами 1976 г. строго регламентирует сброс веществ в Рейн. Нормы сброса таких веществ определяются Международной комиссией по охране Рейна от загрязнения (ст. 2).

Согласно ст. 2 Конвенции по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озер 1992 г. государства-участники обязаны принимать все соответствующие меры для предотвращения, ограничения и сокращения загрязнения вод, которое оказывает или может оказывать трансграничное воздействие. При осущ-нии этих мер гос-ства руководствуются необходимостью принятия мер по предупреждению возможного трансграничного воздействия опасных веществ до установления причинно-следственной связи между опасными веществами и возможным трансграничным воздействием. Расходы, связанные с мерами по предотвращению, ограничению и сокращению загрязнения, несет тот, кто допустил загрязнение. Согласно ст. 3 этой Конвенции для предотвращения, ограничения и сохранения трансграничного воздействия стороны разрабатывают, утверждают и осуществляют соответствующие правовые, административные, экономические, финансовые и политические меры.



1Нормы и правила по охране м-ных водных систем содержатся также в Европейской конвенции о защите пресной воды от загрязнения 1969 г...
64. Понятие и источники м-ого воздушного права.

Международное воздушное право — совокупность прин­ципов и норм, регулирующих отношения между государствами по поводу использования воздушного пространства и органи­зации международных воздушных сообщений.

Первая группа норм регулирует международные передви­жения: режим воздушного пространства и международные полеты. Вторая — коммерческую деятельность воздушного транспорта — международные сообщения.

Международное воздушное право как отрасль междуна­родного права основывается на общих принципах международ­ного права. Вместе с тем в систему норм воздушного права входят и специальные принципы и нормы, непосредственно регулирующие деятельность международной гражданской ави­ации в целом.

Международные воздушные передвижения регулируются Чикагской конвенцией 1944 года и национальным законода­тельством.



Каждое воздушное судно, занятое в международной навига­ции, должно иметь такие документы, как свидетельство о регист­рации, удостоверение о годности к полетам, бортовой журнал, и ряд других документов (ст. 29 Чикагской конвенции 1944 г.). На­ходясь в воздушном пространстве иностранного государства, судно может иметь радиопередающую аппаратуру, используемую только членами летного экипажа, обладающими специальным на то разрешением, выданным компетентными властями государст­ва, в котором зарегистрировано воздушное судно (ст. 30 Чикаг­ской конвенции 1944 г.).

При бедствии воздушного судна государство, на террито­рии которого это произошло, принимает меры по оказанию помощи данному воздушному судну. В случае происшествия с воздушным судном на территории иностранного государства последнее назначает расследование обстоятельств такого про­исшествия (ст. 26 Чикагской конвенции 1944 г.).

24 марта 1992 г. в Хельсинки был подписан Договор по открытому небу. Договором (ст. X) предусматривается со­здание Консультативной комиссии по открытому небу, ко­торая рассматривает вопросы, связанные с соблюдением Договора. Она принимает решения относительно заявок на присоединение к Договору и может предлагать поправки к нему. Консультативная комиссия принимает решения или вносит рекомендации на основе консенсуса. Договор вступает в силу через 60 дней после сдачи на хранение 20 ратификаци­онных грамот. Депозитарием Договора являются правительст­ва Канады и Венгрии. Россия подписала указанный Договор.


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты