Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


ПРАВИЛА оформления ГРАФИКОВ




Диаграммы и графики являются наиболее удобным средством передачи информации о зависимости физических величин друг от друга. Для удобства чтения и восприятия графики оформляются согласно общепринятым единым правилам, основные моменты которых изложены далее.

1. Графики строят на миллиметровой или белой бумаге с применением чертежных инструментов. Миллиметровая бумага бывает трех типов: с равномерным масштабом по обеим осям, реже используется бумага с логарифмическим масштабом по одной оси и равномерным по другой, а также бумага с логарифмическим масштабом по обеим осям. При построении численных зависимостей на белой бумаге необходимо вычерчивание координатной сетки. Толщина координатных осей 0.8…1 мм, толщина линий сетки 0.3…0.5 мм. Кривые изображаются линиями толщиной 1 мм.

2. Если график информирует читателя только о качественном характере зависимости физической величины от параметра, то его координатные оси заканчиваются стрелками (рис. 5.1), никаких числовых значений вдоль осей не наносят. Координатная сетка на поле графика не строится.

3. Если при описании зависимости требуется указывать числовые значения величин по осям, то оси изображают без стрелок, а на поле графика вычерчивается координатная сетка. Вдоль координатных осей строятся шкалы, на которых указывают цифровые значения величин. Числовые масштабы шкал выбирают в виде равноотстоящих друг от друга чисел, оканчивающихся на последовательности 0, 1, 2, 3, 4, …; 0, 2, 4, 6, 8, …; 0, 5, 10, 15, 20, …; 0, 25, 50, 75, 100, …. Например, это может быть последовательность 3.72, 3.74, 3.76, 3.78, 3.80, …. Масштабы по разным осям могут быть различны.

4. Вместе со значениями масштаба величины на шкале указывается ее обозначение и единица измерения (рис. 5.2). Числовые значения на шкале должны находиться на достаточно большом расстоянии друг от друга, чтобы не сливаться в одну сплошную линию. Общий порядковый числовой множитель для значений шкалы обычно выносится в обозначение величины либо учитывается при выборе единиц измерения. При выносе числового множителя произведение буквенного обозначения величины на множитель 10 ± n означает, что фактическое значение величины будет равно числовому значению на шкалах осей координат, деленному на этот сомножитель.

5. Поле графика должно использоваться максимально полно, поэтому шкалы вдоль координатных осей могут начинаться не с нуля, а с тех значений, для которых строится график (рис. 5.2). Если обе шкалы начинаются с нуля, то в начале координат ставится один общий нуль. Все точки кривых на графике должны находиться напротив оцифрованных участков координатных осей и не выходить за пределы поля графика.

6. Экспериментальные точки изображаются на графике в виде кружков, крестиков, треугольников и т. п. (рис. 5.3). Экспериментальные значения на оси не выносятся, за исключением, при необходимости, экстремальных и асимптотических значений величин. Зависимости изображаются плавными кривыми, около которых расположены экспериментальные точки. Расшифровка используемых значков располагается под графиком или сбоку от него. Размер значков 1.5…2 мм.

7. Как правило, на одном поле вычерчивается несколько однотипных кривых, отличающихся друг от друга параметрами, условиями эксперимента и т. п. Для пояснения отличий кривых указываются значения различающихся параметров кривых. Эти значения следует располагать вдоль одной линии. В местах расположения указанных значений, значков и других надписей координатная сетка разрывается. Вокруг надписи оставляется небольшое свободное пространство для облегчения чтения. По возможности следует избегать надписей на поле графика. Если же этого сделать не удается, то надписи должны быть максимально краткими (рис. 5.3).

8. Иногда на одном графике необходимо изобразить зависимости для двух разнородных величин, шкалы которых различны. Эти шкалы строятся по разные стороны координатных осей или по разные стороны поля графика (рис. 5.4). В местах расположения числовых значений шкалы, находящейся справа от оси ординат или выше оси абсцисс, линии координатной сетки прерываются.

9. При необходимости отображения погрешностей на графике через экспериментальную точку проводят один или два отрезка, параллельные осям абсцисс и ординат. Центры отрезков приходятся на экспериментальную точку, а их длины равны удвоенным погрешностям величин, откладываемым по параллельным осям (рис. 5.5).

10. Каждый рисунок нумеруют, дают ему название, отражающее содержание построенной зависимости. Для сокращения обозначений на рисунке используют цифры или латинские буквы, а пояснения к ним выносят в подрисуночную подпись.



Поделиться:

Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 174; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты