Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Клинико-диагностическая программа.

Читайте также:
  1. Ведущие русские либеральные издания последней трети XIX века: «Вестник Европы», «Русские ведомости», их программа.
  2. Местная операционная программа.
  3. Образовательная программа.
  4. Производственная программа. Номенклатура, ассортимент продукции. Качественные и количественные показатели производственной программы.
  5. Производственная программа. Показатели производственной программы
  6. Производственная программа. Понятие производственной мощности. Основная цель расчета ПМ. Виды производственной мощности, рассчитываемые при обосновании производственной программы
  7. Типовая программа полного обследования резервуаров. Этапы. Дополнительная программа.
  8. Характеристика продукции по степени готовности. Производственная мощность и программа.

1. Следует подчеркнуть, что анамнез при дивертикулах пищевода длительный и нехарактерный. При не­больших дивертикулах в течение ряда лет клинические проявления этого заболевания выражены слабо. Они вы­ражаются в ощущении царапания в горле, периодически появляющегося сильного кашля, усиленном отделении густой и вязкой слюны. Лишь при увеличении размеров дивертикула появляется дисфагия, отрыжка, рвота, непереносимый запах изо рта. Через несколько часов после еды может возникнуть регургитация и попадание в рот непереваренной пищи. При фарингоэзофагеальных дивертикулах возникают симптомы, сходные с признака­ми опухоли средостения. Тогда они проявляются симп­томами резко выраженной компрессии в виде нарушения дыхания, дисфонии, невралгии, венозном застое и синд­роме Горнера.

Таким образом, клиническая картина дивертикулов пищевода разнообразна и зависит от их размеров и локализации.

2. Наиболее ценную диагностическую информацию дает рентгенологическое исследование пищевода и осо­бенно рентгенокинематография.

3. Иногда возникает необходимость в дополнительной эзофагоскопии, которая показана (Б. В. Петровский, Э. Н. Ванцян, 1968): а) при необходимости определения слизистой оболочки пищевода (сопутствующий эзофагит при дивертикулите); б) для дифференциальной диагно­стики с кардиоспазмом и грыжей пищеводного отверстия диафрагмы; в) при наличии полипоза или других доб­рокачественных заболеваний; г) при подозрении на рак. Следовательно, диагноз дивертикула пищевода является клинико-рентгенологическим диагнозом.

Осложнения:

1. Наиболее частым осложнением является дивертикулит. Он связан с застоем пищи в дивертикуле и раздражением его стенки продуктами гниения. При этом усиливаются боли, нарастает дисфагия и. повышается температура.

2. Перфорация дивертикула с развитием медиастинита, эмпиемы плевры, эзофаготрахеального и эзофагобронхиального свища.

3. Кровотечение. Кровотечение из дивертикула встре­чается относительно редко.

Консервативное лечение направлено на:

1) предупреждение или уменьшение застоя в дивер­тикуле,

2) профилактику и лечение эзофагита и дивертикулита.

1. Диета щадящая как в отношении консистенции, так и температуры принимаемой пищи. Прием пищи 4-5 раз в сутки, последний прием не позднее чем за 4 ча­са до сна.



2. Перед приемом пищи рекомендуется проглотить 1—2 чайные ложки растительного масла, после еды — 0,5-1 стакан минеральной воды.

3. При дивертикулите препараты, угнетающие желу­дочную секрецию: 0,1% атропин в каплях, пипольфен.

4. С целью очищения дивертикула 1% раствор пере­киси водорода с добавлением 1 капли ментола как об­волакивающее и 10% раствор азотнокислого серебра по 10 капель на 1 чайную ложку 3 раза в день как дубяшее (Hacker).

5. При выраженных явлениях дисфагии в желудок вводится назогастральный зонд для кормления до сти­хания воспалительных явлений и проводится антибиотикотерапия.

6. При затрудненном опорожнении дивертикула и эзофагоспазме бужирование пищевода и устья диверти­кула под контролем эзофагоскопа.

Оперативное лечение. Хирургическое лечение показано:

1.При больших дивертикулах (более 2 см).

2.При небольших дивертикулах (менее 2 см), но с длительной задержкой в них контрольного вещества.

3.При наличии дивертикулита.

4.При выраженной тяжелой клинической картине независимо от величины дивертикула.

5.При осложненных дивертикулах (свищи, изъязвле­ния, кровотечение, перфорации, полипоз, рак).


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 3; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Приводим краткое описание наиболее важных оперативных вмешательств при повреждениях пищевода. | Доступ и объем оперативного вмешательства зависят от расположения и вида дивертикула.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты