Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Графическое изображение изменения гидростатического давления вдоль стенки в зависимости от глубины называется диаграммой распределения давления или эпюрой давления.




Читайте также:
  1. IX. Топографическая анатомия и оперативная хирургия брюшной стенки
  2. O Отклик подчиняется нормальному закону распределения.
  3. VII В зависимости от порядка исчисления налога на прибыль
  4. Абсолютное, вакуумметрическое и манометрическое давления.
  5. Алгоритм открытого распределения ключей Диффи-Хеллмана
  6. Американская революция, ее особенности. Декларация независимости 1776 г. Образование США.
  7. Анализ зависимости себестоимости продукции от ее структурных характеристик
  8. Анализ изменения показателей их характеризующих
  9. Анализ платежеспособности организации: понятие, цели, информационная база, методика расчета показателей, оценка их изменения. По данным бухгалтерской отчетности проведите анализ.
  10. Анализ показателей деловой активности организации: цели, источники информации, показатели, оценки их изменения. Используя БО, рассчитайте и оцените показатели.

Давление является функцией точки (глубины)и поэтому в каждой точке стенки может быть построен вектор, изображающий давление; он направлен перпендикулярно стенке. Согласно зависимости (7.5)

p = p0+ ρgh

возможно построить эпюру избыточного pизб давления

pизб= ρgh

и полного p. Избыточное давление изменяется по глубине по линейному закону и график его – прямая линия, для построения которой достаточно двух точек.

Для примера рассмотрим вертикальную стенку АВ в баке, наполненном водой до уровня Н (рис. 7.14); давление на поверхности равно ра. Построим эпюру избыточного давления: на свободной поверхности ризб=0, а на глубине Н оно равно ризб=ρgh. Таким образом, эпюра избыточного давления будет представлять собой треугольник АВС (рис. 7.14).

 

Рис. 7.14 Рис. 7.15 Рис. 7.16 Рис. 7.17 Рис. 7.18

 

Эпюра полного гидростатического давления будет в каждой точке складываться из давления на поверхности ра и избыточного, т.е. будет представлять трапецию АCDВ. Так как атмосферное давление передается и внутрь жидкости и давит снаружи на стенки сосуда, то оно взаимно уничтожается и поэтому обычно интересуются только избыточным гидростатическим давлением ризб= ρgh.

Эпюра избыточного гидростатического давления на наклонную стенку (рис. 7.16) изобразится прямоугольным треугольником.

Эпюра избыточного давления на дно представляет собой прямоугольник (рис. 7.17), так как глубина над каждой точкой дна одинакова и давление в каждой точке одинаковое. На рис. 7.18 изображена эпюра избыточного гидростатического давления на донный щиток АВ, перекрывающий отверстие в стенке.

Задача 7.6.Построить эпюры гидростатического Рис. 7.19

давления воды на грани АВ и СD плотины (рис. 7.19).

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 53; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты