Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Пьезометрическая высота. Вакуум

Читайте также:
  1. Абсолютное, вакуумметрическое и манометрическое давления.
  2. вакуумметр; 7 — всасівающий
  3. Вакуумметрическое давление в насосе при всасывании жидкости
  4. Вакууммирование и испытание на плотность судовой
  5. Вакуумная обработка жидкой стали. Основные процессы, протекающие при вакуумировании. Задачи, решаемые вакуумной обработкой. Особенности ВДП.
  6. Вакуумная ректификационная колонна. Назначение, конструкция, регулируемые параметры, режимы работы установки, место в системе НПЗ.
  7. Вопрос №5. Абсолютное, избыточное давление. Вакуум. Приборы для измерения давления.
  8. Все способы профессиональной сушки древесины — конвективная, атмосферная, вакуумная, СВЧ, камерная. Сушка древесины конденсационным способом.
  9. Давление абсолютное, избыточное и вакуумметрическое.
  10. Истечение из насадка Вентури, значение коэффициентов. Сопоставление истечения из насадка с истечением из отверстия. Величина вакуума.

Представим сосуд с жидкостью, сверху закрытый герметичной крышкой, на свободную поверхность жидкости действует давление p1; рассмотрим внутри жидкости точку А, расположенную на глубине hA (рис. 7.5). К стенке сосуда на уровне точки А присоединим трубку (так, чтобы она сообщалась с сосудом), верхний конец которой открыт. Поверхность жидкости в трубке будет испытывать давление pа, равное атмосферному; такая трубка П называется пьезометрической трубкой или пьезометром. Жидкость в ней поднимается на некоторую высоту hn, которая называется пьезометрической высотой (напором). Величину hn можно найти из условия равновесия площадки, находящейся у входа в трубку П; как и вся жидкость площадка находится в равновесии и, следовательно, давления справа и слева от нее одинаковые. Давление слева равно p1+ρghА, давление справа равно pа+ρghn;

тогда

p1+ρghА=pа+ρghn. (7.13)

рис.7.5 Рис. 7.6 Рис.7.7 Рис. 7.8

 

Из последнего уравнения возможно найти p1, если hn и hA известны, или найти hn, если известны p1 и hA. Если в сосуде давление над поверхностью жидкости равно атмосферному, то уровень в пьезометрической трубке установится на той же высоте, что и в сосуде, и пьезометрическая высота будет равна глубине погружения данной точки (рис. 7.6); как следует из (7.13), если p1=pа, то hA=hn. Иногда этот простой результат называют «Закон сообщающихся сосудов», хотя закона как такового в данном случае нет – если рассматривать сообщающиеся сосуды с однородной жидкостью (рис. 7.7), то уровни в обоих их коленах будут одинаковые.

Когда давление p меньше атмосферного, например, во всасывающих линиях насосов, в сифонах, то говорят, что в этой области вакуум (разрежение). Для измерения давления, меньшего атмосферного, применяется прибор, называемый вакуумметром. Он представляет трубку, одним концом соединенную с сосудом В, где имеется вакуум (рис.7.8), а другим концом опущенную в сосуд с жидкостью, на поверхность которой действует атмосферное давление pа. Жидкость в трубке поднимается на некоторую высоту hв. рассмотрим нижнее сечение трубки (на уровне жидкости в сосуде) – гидростатическое давление, передаваемое на него со стороны жидкости в трубке pв+ ρghв. С другой стороны, с поверхности жидкости в сосуде на то же нижнее сечение трубки передается атмосферное давление, равное pа, поэтому



ра= pв + ρghв,

откуда

. (7.14)

Из последней зависимости следует, что hв измеряет не давление pВ в сосуде В, а разность между атмосферным давлением pа и давлением pв. Эта разность обозначается через pвак и называется вакуумом, т.е. вакуум есть недостаток давления до атмосферного. Вакуум, как и гидростатическое давление, можно выразить двумя способами – в единицах давления (атмосфера, Паскаль) и в единицах высоты столба жидкости.

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 24; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Пример 7.2. Гидравлический пресс. | Приборы для измерения давления
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты