Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Сила избыточного суммарного давления жидкости на плоскую фигуру равна произведению площади фигуры S на избыточное давление в ее центре тяжести.




Читайте также:
  1. W (живое сечение) – поверхность в пределах потока жидкости, проведенная перпендикулярно направлению струек.
  2. А касательное напряжение (сила, действующая на единицу площади)
  3. Абсолютное ггидростатическоеидростатическое давление и его свойства
  4. Абсолютное гидростатическое давление и его свойства
  5. Абсолютное, вакуумметрическое и манометрическое давления.
  6. Аномально-вязкие нефти. Структурированные (неньютоновские) жидкости.
  7. АППАРАТУРА ДЛЯ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ И НАПРАВЛЕНИЯ ПОТОКОВ РАБОЧЕЙ ЖИДКОСТИ
  8. Барометрическая формула — зависимость давления или плотности газа от высоты в поле тяжести.
  9. БЕЗНАПОРНОЕ ДВИЖЕНИЕ ЖИДКОСТИ В ПОРИСТОЙ СРЕДЕ
  10. Большие по площади и трудно заживающие пролежни иногда удается вылечить только хирургическим путем - пересадкой тканей.

Это правило остается справедливым и для полного суммарного давления, т.е. при учете давления на свободной поверхности жидкости р0. В этом случае

( р0+ )S. (7.20)

Центр давления. Точка, в которой приложена равнодействующая гидростатического давления жидкости на плоскую площадку, называется центром давления.

Расстояние вдоль стенки от свободной поверхности до центра давления lц.д. равно

lц.д.=lц.т.+ ,

где I0момент инерции рассматриваемой фигуры относительно оси, проходящей через ее центр тяжести. Последняя формула показывает, что центр давления расположен ниже центра тяжести. Для вертикальной, прямоугольной плоской стенки высотой h и шириной b (глубина воды h)

hц.т.= , hц.д.= h. (7.21)

Задача 7.7.Подпорная вертикальная прямоугольная стенка шириной В=10 м сдерживает напор воды высотой Н=1,5 м. Определить силу избыточного давления F на стенку. Плотность воды принять =1000 кг/м3.

Решение. Силу F избыточного давления определяем по формуле (7.19), площадь на которую действует давление, равна 101,5=15 м2. Так как стенка прямоугольная, то ее центр тяжести находится в точке пересечения диагоналей и глубина погружения его под поверхностью воды равна hц.т.=0,75 м. Окончательно величина силы F равна

F=10009,80,7515=110250 Н.

Рис. 7.21 Задача 7.8.Определить силу F, необходимую для подъема щита С, закрывающего прямоугольное отверстие высотой h=3 м и шириной В=4 м (рис. 7.21). Напор воды перед щитом H=5 м, коэффициент трения в направляющих щита при подъеме f=0,03, вес щита 500 кг.

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 27; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты