Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Экономический цикл Кондратьева (или длинноволновые циклы).




Читайте также:
  1. Анализ эффективности деятельности предприятия (экономический маркетинг).
  2. Билет 3.Социально-экономический и политический строй древнерусского государства в IX-XII вв. Культура Древней Руси.
  3. Вопрос 47. Социально-экономический и политический строй этрусского общества. Культура этрусков.
  4. Вопрос 76. Экономический рост и его типы. Неокласические и кейнсианские модели экономического роста.
  5. Воспроизводство и экономический рост
  6. Годовой экономический эффект (экономия приведенных затрат).
  7. Длинные волны Кондратьева Николая Дмитриевича.
  8. Казахский экономический университет им. Т. Рыскулова
  9. Казахский экономический университет им. Т. Рыскулова
  10. Казахский экономический университет им. Т. Рыскулова

Продолжительность 40-60 лет. Начало «большого» подъема Н. Д. Кондратьев связывает с массовым внедрением в производство новых технологий. Внедрение технических нововведений идет параллельно с расширением инвестиционного процесса, который, в свою очередь, стимулирует производство и спрос, способствующий росту цен. В этот период заработная плата и производительность труда растут, безработица уменьшается. В начальный период дополнительный импульс экономическому росту могут дать локальные войны.

Потом экономика приближается к верхней точке цикла. Растут издержки производства, замедляется рост прибылей, на общем фоне изобилия возникает недостаток отдельных товаров. Следующим этапом (довольно короткий период) сохраняется видимость процветания, однако уже растет задолженность как физических, так и юридических лиц. И в результате это приводит к тому, что обнаруживается избыток производственных мощностей, происходят массовые ликвидации предприятий, растет безработица, цены падают. Особой характеристикой этого этапа Кондратьев выделял депрессивное состояние сельского хозяйства.

 

5. Кризисы в развитии организации: тенденции циклического развития.

В развитии социально-экономической системы (организации) существует множество циклов, которые переплетаются друг с другом, накладываются друг на друга или расходятся. Поэтому исследование функционирования социально-экономических систем и тенденций их развития составляют определенные трудности.

В работе Э.М. Короткова «Антикризисное управление» выделяется пятиэтапный цикл развития организации. Каждый этап соответствует состоянию организации в определенный момент времени за счет преобладания на ее территории фирм определенного развития. Первый этап имеет название эксплерентного. На этом этапе формируется первоначальная структура фирмы. Фирма еще не оформилась окончательно, но уже поставляет на рынок экспериментальные образцы товара, зондирует рынок на предмет спроса. Существует опасность того, что фирма может исчезнуть уже на этапе ее возникновения.

При удачном развитии событий фирма переходит в новый этап развития – патиентный. Это этап завоевания какого-либо сегмента рынка, упрочнения своих рыночных позиций, выработки конкурентных стратегий. Чаще всего этот этап рассматривается, как этап количественного роста. На этом этапе фирме угрожают внешние причины экономического и политического развития страны.



Третий этап развития организации называется виолентным. В этот период организация достигает зрелого состояния, устойчивого положения на рынке. Фирмы-виоленты – это фирмы с силовой стратегией. Работают, как правило, в области большого бизнеса, характеризуются высоким уровнем освоенной технологии, массовым выпуском продукции. Однако такие фирмы нередко утрачивают былой динамизм, а сохраняя огромный оборот, получают все меньше прибыли на вложенный капитал. На этом этапе фирма может потерять финансовую независимость, платежеспособность.

Четвертый этап называется коммутантным. Он представляет собой состояние фирмы в период упадка, старения, когда наиболее значимые параметры жизнедеятельности ухудшаются. На этом этапе целесообразно сменить стратегию развития, определиться с технологиями, ассортиментом продукции. Пятый этап называется леталентным. Он характеризуется деструктуризацией фирмы, прекращением ее существования в прежнем виде.

 

 



Цикл развития организации (по Э.М. Короткову)

В работе Е.В. Новоселова «Введение в специальность «Антикризисное управление» жизненный цикл организации включает семь стадий

Цикл развития организации (по Е.В. Новосёлову)


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 17; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.004 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты