Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Процедура банкротства предприятия.




Читайте также:
  1. VI. ПРОЦЕДУРА ПРЕДЗАЩИТЫ И ЗАЩИТЫ РАБОТЫ
  2. VIII. Обязанности и процедура Генеральной ассамблеи
  3. Автотранспортные предприятия.
  4. Алгоритм выявления признаков преднамеренного банкротства
  5. Анализ вероятности банкротства предприятия
  6. Анализ использования оборотных активов предприятия. Длительность финансового и операционного циклов.
  7. Анализ оборачиваемости средств предприятия.
  8. Анализ платежеспособности и финансовой устойчивости предприятия.
  9. Анализ рыночной устойчивости предприятия.
  10. Анализ факторов, влияющих на конкурентоспособность предприятия.

Процедура банкротства

Очередность действий при банкротстве предприятий следующая:

1. Подается объявление о банкротстве на основании:

· наличия признаков банкротства;

· наличия письменного соглашения всех кредиторов данного предприятия.

2. Арбитражный суд принимает заявление о банкротстве от:

· предпринимателя должника – то есть лица, неспособного удовлетворить требования кредиторов или уплатить обязательные платежи в течение трех месяцев;

· кредиторов;

· налоговой, прокурора.

При этом следует заметить, что непредъявление должником-предпринимателем заявления в суд в соответствии с ФЗ-124 влечет за собой субсидиарную ответственность руководителя должника перед кредиторами (если на предприятии есть наличие признаков банкротства).

3. Арбитражный суд начинает процедуру «наблюдение» – исследуется возможность предприятия восстановить свою платежеспособность.

4. По окончании процедуры наблюдения арбитражный суд принимает решение. Решений может быть три:

· Об отказе в признании должника банкротом и о введении процедуры финансового оздоровления.

· О введении внешнего управления.

· О признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства.

На любой стадии производства по делу и несостоятельности (банкротстве) должник и кредитор могут заключить «мировое соглашение».

Дело о банкротстве должно быть рассмотрено в заседании арбитражного суда в срок, не превышающий 7 месяцев с даты поступления заявления о признании должника банкротом в арбитражный суд.

 

18. Основания возбуждения производства по делу о банкротстве

Для подачи заявления в арбитражный суд о признании должника банкротом необходимо наличие двух основных признаков:

1) неспособность предприятия-должника удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей;

2) указанные обязательства не погашены должником в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены.

Отсутствие хотя бы одного из этих признаков будет являться основанием для отказа в принятии заявления о признании должника банкротом.

Во многих случаях в заявлении должны указываться и другие факты. Это необходимо, в частности, для рассмотрения требований налоговых, иных уполномоченных органов Российской Федерации, ее субъектов, муниципальных образований, прокурора. Так, например, к заявлению налогового или иного уполномоченного органа о признании должника - юридического лица банкротом должны быть приложены доказательства принятия мер к получению задолженности по обязательным платежам в установленном федеральным законом несудебном порядке.



При направлении заявления в арбитражный суд заявителю необходимо уплатить государственную пошлину в размере, предусмотренном действующим законодательством (глава 25.3 Налогового кодекса РФ).

В случае, если все необходимые требования соблюдены, судья единолично, не позднее пяти дней, выносит определении о принятии заявления.

19. Процедура «наблюдение» при проведении процедуры банкротства

Наблюдение – процедура банкротства, применяемая к должнику в целях обеспечения сохранности имущества должника, проведения анализа финансового состояния должника.

Процедура наблюдение устанавливается сразу после принятия арбитражным судом заявления о возбуждении дела о банкротстве. В соответствии со ст. 47 срок данной процедуры от трех до пяти месяцев, в особых случаях – до семи месяцев. Процедуру наблюдения проводит временный управляющий, утвержденный арбитражным судом. Он анализирует финансовое состояние должника для определения стоимости принадлежавшего ему имущества и возможность или невозможность восстановления его платежеспособности.



При этом руководитель предприятия-должника и иные органы управления продолжают свою работу, но ряд сделок они могут совершать только с письменного согласия временного управляющего. Кроме того, в период наблюдения они не могут принимать ряд решений (о реорганизации, ликвидации юридического лица, создании филиалов и представительств и др.). С даты введения финансового оздоровления, внешнего управления, признания арбитражным судом должника банкротом и открытия конкурсного производства или утверждения мирового соглашения наблюдение прекращается.

 


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 3; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты