Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Цикл развития организации по Л. Грейнеру




Читайте также:
  1. A) Средство организации связи между удаленными абонентами
  2. D) определение стратегии развития общества.
  3. I. Общая характеристика возрастного развития
  4. II блок 19. Социальное воспитание в воспитательной организации. Личностный, возрастной, гендерный, дифференцированный, индивидуальный подходы в социальном воспитании
  5. IV этап. Трудности поддержки и развития таланта и одарённости.
  6. А) роли общего развития человека в волевой регуляции;
  7. Административно-правовой статус Министерства здравоохранения и социального развития РФ.
  8. Активы и капитал организации: понятие и классификация.
  9. Аллогенные аномалии и пороки развития
  10. Альтернативы политического развития России после февраля и выхода из политического кризиса лета-осени 1917 г.

Л. Грейнер еще в 1972 году предложил модель, описывающую развитие компаний через последовательность кризисных точек. Он выделяет пять стадий организационного развития, отделяемых друг от друга моментами организационных кризисов. Путь от одной стадии развития к следующей компания проходит, преодолевая соответствующий кризис данного переходного периода.

Цикл развития организации (по Л. Грейнеру)

 

Теория Грейнера рассматривает пять основных фаз и кризисов развития организации.

Творческая фаза роста. Организация появляется в результате предпринимательских усилий менеджеров и развивается благодаря реализации творческого потенциала ее основателей. Основное внимание в этот период сосредотачивается на разработке продукта и его маркетинге. Организационная структура компании чаще всего неформализованная.

Кризис 1-й стадии − кризис лидерства. Главный вопрос этого кризиса состоит в том, куда следует вести организацию и кто способен это сделать.

Направленный рост.Пригласив на работу способного профессионального менеджера, организация, как правило, приобретает способность к направленному росту. Главная стратегия − концентрация усилий, которая жестко формализуется в виде бизнес-плана, бюджета или набора ключевых показателей.

Кризис 2-й стадии − кризис автономии. Наступает момент, когда бюрократическая структура управления и концентрация большинства процессов принятия решений на ее верхних уровнях начинают ограничивать творчество управляющих среднего звена. Начинаются конфликты между подразделениями, происходит ничем не обоснованное размножение секторов, групп, подотделов.

Рост через делегирование.О преодолении кризиса автономии свидетельствует структурная перестройка, децентрализация функций, делегирование полномочий принятия определенных решений с верхних уровней на более низкие. Мотивация менеджеров, которым делегированы полномочия, крепко связана с результатами их деятельности. Вводятся такие инструменты, как бонусы и участие в прибылях.

Кризис 3-й стадии − кризис контроля. Развитие бизнес-системы приводит к усложнению информационных потоков, в том числе использующихся для контроля.

Рост через координацию.Успешное преодоление кризиса контроля связано с изменениями в системе координации функционирования подразделений, составляющих организацию. В этот период в структуре организации выделяются стратегические подразделения, имеющие достаточно высокую степень оперативной самостоятельности, однако жестко контролируемых из центра с точки зрения использования стратегических ресурсов организации: финансовых, технологий, трудовых и т.п. Это выводит организацию на новый виток развития.



Кризис 4-й стадии – кризис «запретов». Сложность систем и процедур начинает превышать их целесообразность и надвигается очередной кризис – кризис «красных записей» (или кризис запретов). Возникают прецеденты, когда процедуры начинают превалировать над решением проблем, а внедрение инноваций тормозится.

Рост через сотрудничество.Ответ на решение возникших проблем лежит в усилении межличностного сотрудничества. Социальный контроль и самодисциплина берут верх над формальным контролем и значительное ударение делается на работу в командах и способность управлять межличностными конфликтами. Эта пятая фаза или этап роста через сотрудничество формирует более гибкие поведенческие подходы к менеджменту.

 


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.022 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты