Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Кризисный процесс предприятия по Мюллеру.




Читайте также:
  1. A) Природные процессы, влияющие на загрязнение атмосферы.
  2. A) Совокупность программных средств, с помощью которых создается база данных и поддерживается в процессе эксплуатации
  3. Cоциологический анализ электорального процесса: проблемы и методы исследования, сферы применения результатов
  4. ERP — информационная система масштаба предприятия
  5. I. Торможение процесса модернизации в Японии
  6. I.I. Системы управления технологическими процессами
  7. II. Особенности образовательного процесса.
  8. III. Условия осуществления образовательного процесса
  9. IV и V этапы сестринского процесса
  10. IV. Условия осуществления общеобразовательного процесса

С учетом системных целей возможно определение видов кризисов как кризисы стратегии, достижений (результатов) и ликвидности (по Мюллеру).

О стратегическом кризисе речь идет тогда, когда потенциал развития предприятия (инновационного потенциала), который мог бы быть использован в течение продолжительного времени, существенно поврежден, исчерпан и нет возможности создать новый. Причины стратегического кризиса различны, к примеру, это упущенное технологическое развитие, или отставание от него, неадекватная изменяющимся требованиям рынка стратегия маркетинга.

Кризис результатов описывает состояние, при котором предприятие имеет убытки и из-за постоянного уменьшения собственного капитала движется к ситуации дефицита баланса. Примером причин вызывающих кризис результатов могут являться: потери как последствие отсутствия потенциала развития предприятия, недостаточная эффективность оперативных мероприятий или менеджмента, который не в состоянии в достаточной мере использовать, для повышения доходов потенциал развития предприятия.

При кризисе ликвидности из-за увеличивающихся убытков предприятию грозит потеря платежеспособности или платежеспособность уже отсутствует. В дополнении к этому предприятию грозит опасность дефицита баланса/превышения пассивов над активами.

Для представления кризиса предприятия как процесса существуют различные исходные установки и точки зрения. Мюллер в своих исследованиях всегда выделяет временную связь.

Кризисный процесс по Мюллеру

Здесь особенно стоит отметить, что результативность распознавания кризиса обратна процессу развития кризиса, т.е. часто собственник предприятия понимает, что находится в состоянии кризиса и в каком именно только на стадии «кризиса результатов» или «кризиса ликвидности».

 


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.023 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты