Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ПОДБОР И ОБУЧЕНИЕ ЛИДЕРОВ




Читайте также:
  1. А) Обучение военнослужащих требованиям безопасности
  2. Анализ системы подбора и отбора персонала
  3. АССОЦИАТИВНОЕ И НЕАССОЦИАТИВНОЕ ОБУЧЕНИЕ
  4. Билет 12. 1. АФВ: цель, задачи, средства, методические особенности, обучение и организация занятий
  5. Бодхи: «Самообучение остановке на грани оргазма».
  6. В-третьих, тренажерное обучение — способ моделирования нестандартных ситуаций, могущих возникнуть в реальном полете.
  7. Вопрос 1. Философия и психология выживания. Общие правила выживания. Обучение населения действиям в ЧС. Безопасность человека
  8. Вопрос 52. Обучение, как способ организации педагогического процесса, его сущность и особенности.
  9. Вопрос 57. Гарантии работникам в связи с обучением.
  10. Вопрос № 10 Топография надподъязычной области. Подподбородочный и поднижнечелюстной треугольники. Поднижнечелюстная железа. Вскрытие поднижнечелюстной флегмоны.

 

В деятельности Программы «Диалог», как и в любом деле, в котором участвуют много людей, необходимо выявить лидера - того человека, который будет вести за собой. От позиции этого лидера и его личностных качеств будет зависеть и сам смысл деятельности группы и то, в какой она будет находиться форме. Это имеет ключевое значение для достижения поставленных «Диалогом» целей.

Эта проблема оказывается весьма существенной, если мы взвесим весь богатый польский опыт, а также осмыслим историю, в которой большинство событий, стимулировавших различные общественные группы к самоорганизации, было вызвано самыми различными формами протеста. Это были, в основном, действия, направленные в конечном итоге «против» чего-либо, а не «за» что-либо. Поэтому, к сожалению, многие активисты, хорошо известные в кругах местных сообществ, гораздо лучше себя ощущают и быстрее проявляют свою активность в тех ситуациях, когда необходимо выразить несогласие или недовольство, выразить протест или встать на защиту кого-либо или чего-либо. Но эти личности падают духом и теряют свою «пробивную» силу именно тогда, когда необходимо предлагать что-то конструктивное или активно участвовать в решении какой-либо проблемы, а иногда и просто самому занять гражданскую позицию, позволяющую справляться с ежедневными сложными проблемами.

Опыт показывает, что очень многие проблемы, и мелкие и серьезные, можно разрешить, действуя на местном уровне, что этим могут заняться небольшие группы соседей. Именно в этом контексте так важна роль «лидера».

Лидер должен обладать способностью предводительствовать в группе людей, он должен, кроме того, уметь объединять вокруг себя единомышленников для решения поставленной задачи, а также должен уметь налаживать контакты с людьми, находить компромиссы, уметь вести переговоры.

Исследования, проведенные американскими социологами, для определения главных характерных черт лидеров, показали, чтосреди многих черт лидера наиболее ценится его честность, которая лежит в основе доверия, которое ему оказывается. Затем идут такие черты, как:

· способность предвидеть ситуацию,

· умение воодушевить на дальнейшие действия,

· компетентность в том, что является самим предметом действия,



· способность вести совместную работу,

· способность к творческому мышлению,

· умение разрешать конфликты.

 

Непременной чертой лидера должна быть также способность, которую Alan Loy McGinns определил, как предрасположение к такому лидерству, «которое ожидает от подчиненных только того, что должно быть самым лучшим, которое стремится поднять тех, кто внизу, выше, а затем старается выдвинуть их еще выше».

Лидерство определяется как реализация функций, помогающих группе достичь намеченной цели, сохранить установившиеся хорошие межчеловеческие отношения и адаптироваться к изменяющейся окружающей среде. Необходимые действия, которые должны быть осуществлены, чтобы группа могла достичь своей цели в различных условиях, а также способы приложения усилий для этого со стороны каждого члена можно подразделить на две категории:

â функции, связанные с реализацией задач, - информирование, высказывание мнений, предложение и инициирование действий, планирование, координирование работы и т.д.,

â функции, связанные с сохранением группы, - побуждение (мотивирование) к началу действий путем одобрения, открытость различным инициативам, склонность к устранению напряженности, повышение качества коммуникации и т.п.



 

Исполнение роли лидера группы может быть квалифицировано одним из пяти ниже перечисленных уровней:

· лидерство на формальном уровне, возникающее в результате наделения этой функцией или же ее принятия (часто этот уровень определяется как «дверь к лидерству»),

· лидерство как результат согласия со стороны группы (одобрение со стороны группы),

· лидерство на уровне достижения хороших результатов, успеха и удовлетворения группы,

· лидерство на уровне инвестирования в развитие членов группы, формирование других лидеров,

· лидерство на уровне «быть лидером лидеров» (личностью).

 

Безусловно, самого высокого уровня достигает немногочисленная группа. Ибо достижение этого уровня является результатом многолетнего опыта, а также формирования и обучения лидеров и организаций. Многие из перечисленных черт лидера связаны непосредственно с характером человека и только ему присущими качествами, но часть из них всё же можно сформировать или исправить. Повышение уровня достигается через новые знания, упорядочение собственного опыта и совершенствования своих возможностей с помощью тренингов и работы над собой.

Белостокский опыт по реализации Программы «Диалог» (не без оснований можно предположить, что он не единственный) позволяет выделить пять характерных групп лидеров:

â общественные активисты - люди, которые сотрудничали со многими (зачастую совершенно разными) общественными группами, поддерживая их действия, помогая советом, делясь опытом и всячески помогая, при этом не отождествляя себя с целями данной группы,



â лидеры - люди, имеющие «свои» группы, реализующие определенные цели, стремящиеся к осуществлению дальнейших действий,

â одиночки - люди активные, но не стремящиеся к лидерству и, соответственно, не умеющие сплотить вокруг себя группу людей с теми же интересами, чтобы затем общими усилиями добиваться цели,

â добровольцы - люди, жаждущие работы, открытые предложениям и идеям других людей, но чаще всего не имеющие собственной концепции и ясных целей,

â попутчики - люди, с удовольствием сотрудничающие с другими людьми, но активно действующие только при возникновении особых ситуаций.

Каждая из этих групп лидеров олицетворяла собой и особый потенциал, который важно использовать в работе, и вместе с тем самые различные ожидания, на которые следовало соответствующим образом отреагировать, чтобы их не потерять. Как следует из белостокского опыта, на пути лидера, который стремится к быстрому достижению эффективных результатов, возникают следующие препятствия:

â отсутствие четкого представления о направлении действий и способов реализации,

â отсутствие уверенности в себе, необходимой для того, чтобы возглавить группу людей.

 

Помня, что основной идеей «Диалога» является поддержка гражданской активности, проявляемой населением, необходимо с большой осторожностью «дозировать» готовые предложения по решению той или иной проблемы, чтобы не спровоцировать снижения активности лидеров.

Второе препятствие - отсутствие уверенности в себе, является, очень типичным для нашей культуры из-за традиционных образцов воспитания. Это злейший враг активности, и его необходимо снизить или полностью от него избавиться в процессе подготовки лидера, укрепляя в нем чувства собственной значимости, а также путем усиления мотиваций и привлечения все более весомых доводов в пользу активизации действий.

В первую очередь, на этом этапе деятельности необходимо выявить наиболее активных граждан, увидеть в них потенциальных лидеров. Затем необходимо организовать для лидеров обучение, которое поможет в достижении следующих целей:

3 дать потенциальным лидерам конкретные знания, касающиеся проблемы, которую они пытаются решить,

3 рассмотреть и обсудить с ними предложения по решению проблемы,

3 обучить организационной работе внутри группы: проведению встреч, планированию и организации работы.

В результате обучения должна быть сформирована группа граждан - представителей населения - с мотивацией к действию, обладающих необходимыми знаниями о проблеме, и умеющих взаимодействовать. Мерилом оценки достижения поставленной цели будет служить организация лидерами групп из тех жителей, которые хотят участвовать в Программе «Диалог».

 


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты