Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



КРИТЕРИЙ ВЫБОРА ПРОБЛЕМЫ




Читайте также:
  1. CASE -технологии, как новые средства для проектирования ИС. CASE - пакет фирмы PLATINUM, его состав и назначение. Критерии оценки и выбора CASE - средств.
  2. Cоциологический анализ электорального процесса: проблемы и методы исследования, сферы применения результатов
  3. II. ОСНОВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ И ВЫЗОВЫ БЮДЖЕТНОЙ ПОЛИТИКИ
  4. N33 Философские аспекты проблемы творчества. Гениальность и интуиция.
  5. VI. ТРУДНОСТИ И ИССЛЕДУЕМЫЕ ПРОБЛЕМЫ
  6. А) выбора карты (выбор из появляющегося списк
  7. Агапов С. В.. Теоретические проблемы правового регулирования сделок с жилыми помещениями по гражданскому праву РФ : Дис.. канд. юрид. наук : 12.00.03 : Москва, 2003. С.5-7.
  8. Адаптация персонала: формы, виды, социально- психологические проблемы
  9. Административная реформа: причины реформирования, основные проблемы реализации.
  10. Актуальность проблемы

Для выбора проблемы важен не только факт распространенности данной проблемы. Инициаторы «Диалога» должны иметь в запасе идеи решения (или же смягчения) выбранной проблемы. Предположим, что сами люди, которых мы пробудили от летаргического сна, предложат – как результат дискуссии в организованных вокруг себя группах – пути решения проблемы. Но если им понадобятся подсказки, то мы обязаны им помочь.

Итак, суммируя критерии выбора проблемы, которая станет основной при разработке действий программы «Диалог», можно сказать, что этой проблемой может быть:

3 проблема, имеющаяся в данной среде (районе, городе, поселке),

3 проблема, которую ощущают на себе многие граждане,

3 проблема, которую могут решить (хотя бы в определенной степени) своими силами сами жители, имея реальные идеи и представления о том, как это сделать.

 

Здесь важна еще одна вещь, пренебрежение к которой может завести нас в тупик: необходимо точно сформулировать проблему.Если мы слышим: «проблемой в нашем городе является чистота и эстетика», то что это фактически означает? Констатация того, что «наш город грязный, фасады зданий в центре выглядят не эстетично, скверы не ухожены», будет очень неприятной и грустной, но мы должны себе четко и ясно это сказать, чтобы знать, какого результата мы ждем от наших действий.

 

Выбор и формулирование проблемы – вот первый и самый важный шаг в планировании действий в рамках Программы «Диалог».

 

Метод планирования действий, которые должны привести к решению проблемы силами граждан (или же во взаимодействии с местными властями), разработал и привез в Польшу в 1991 году Аллан Кулаков. Его концепция показалась нам сначала очень сложной и чересчур громоздкой. Нам хотелось сразу приступить к делу, вести переговоры, передать наш энтузиазм другим, решать вопросы немедленно. А между тем нам предлагалось планирование (причем сначала «начерно»!). Необходимо было проявить много терпения и воли, чтобы не угасла жажда деятельности, которая к тому же дополнительно подогревалась в процессе поиска различных путей решения проблемы, выбранной для «Диалога», не только не угасла, но чтобы все этапы этой деятельности были закреплены в плане.

 

Этот тернистый путь мне пришлось пройти уже не один раз. Этот путь никогда не был легким, но всегда было ясно, что затраченные время и силы не потеряны зря. Поэтому прежде, чем я расскажу о конкретных деталях планирования, мне бы хотелось сразу призвать к терпению и настойчивости, необходимым в процессе знакомства с этой конкретикой и дальнейшего ее использования в практической работе. Это потом сослужит хорошую службу не только в реализации различных проектов. Это будет полезно даже в личном плане (например, для дальнейшей профессиональной карьеры или, скажем, в бизнесе).



У меня была также возможность сравнить результативность деятельности программы «Диалог», проводимой на интуитивном уровне или реализуемой достаточно спонтанно. Тогда мы еще не знали, как использовать полученный от Аллана подарок, а переполнявшая нас жажда деятельности была сильнее нас самих. Она вовсе не предполагала спокойного, взвешенного, концептуального рассуждения над предстоящим процессом работы и собственно над ее результатами.

Само планирование нам давалось очень тяжело, но вместе с тем, этот процесс придавал нам дополнительную энергию для реализации того, что мы запланировали. И этот этап работы проходил достаточно четко, наши действия имели свою логическую последовательность и были расписаны по времени. Мы сознавали ясно, чего мы хотим добиться, какими методами, и почему мы выбрали именно эти методы. Мы знали, когда наступит соответствующее время, чтобы проверить, приближает ли нас то, что мы делаем, к желаемой цели или заводит в тупик. Можно сказать, что 80 % энергии мы потратили именно на планирование, но оставшихся 20 % было вполне достаточно, чтобы реализовать поставленные задачи и к тому же весьма эффективно. Надеюсь, что мне удалось достаточно хорошо аргументировать необходимость «движения шаг за шагом в процессе планирования». А теперь перейдем непосредственно к первому этапу нашего маршрута!



 

ПЛАНИРОВАНИЕ КАМПАНИИ

1. Определение проблем.

2. Выбор и формулирование данной проблемы.

3. Описание причин, следствий и возможных решений.

4. Определение целевой группы.

5. Общие цели проекта.

6. Необходимые знания, позиции, убеждения, действия и ресурсы.

7. Методы исследования группы целей.

8. Демографическая характеристика.

9. Имеющиеся знания, позиции, убеждения, действия и ресурсы.

10. Недостающие знания, позиции, убеждения, действия и ресурсы.

11. Содержание.

12. Измеримые цели.

13. Длительность кампании.

14. Стратегия связи.

15. Каналы связи.

16. Получение обратной связи и реагирование на нее.

17. Продвижение и популяризация.

18. Мониторинг и оценка.

19. Система управления.

20. Бюджет.

21. Привлечение ресурсов.

22. Препятствия.

23. График действий.

 

ПОДГОТОВКА НАЧАЛО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ
1. Обучение 1. Обучение
2. Организация «Малых групп» 2. Продвижение и популяризация
3. Мониторинг и оценка 3. Информация в средствах массовой информации
4. Обратная связь и реагирование на нее 4. Действия
5. Материалы 5. Обратная связь и реагирование на нее
6. Стратегия связи 6. Мониторинг и оценка
7. Продвижение и популяризация 7. Оценка и завершающий отчет

 



 


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты