Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЦЕЛЕВЫХ ГРУПП




Читайте также:
  1. A) Отдельная группа кадров электронного документа, называемые слайдами
  2. A) Продукт интеллектуальной деятельности квалифицированных специалистов различных профессиональных групп
  3. Cоциальная группа как объект управления
  4. D) определение стратегии развития общества.
  5. D.определение стратегии
  6. I. Определение состава общего имущества
  7. II группа. Игры с сюжетами, самостоятельно придуманными детьми.
  8. II. Влияние начальной концентрации Н2О2 на период полупревращения. Определение порядка реакции.
  9. II. Группа высших культур
  10. II. Краткая характеристика основных групп (отделов) водорослей и их отдельных представителей.

 

Название «целевые группы» мы используем для малых коллективов, которые, по нашему мнению, будут заинтересованы в решении выстроенной нами проблемы. Здесь речь идет как об отдельных людях, так и о различных коллективах или даже учреждениях, которые являются причиной возникновения данной проблемы или на себе ощущают ее последствия. Например, сосредоточив внимание на проблеме чистоты города, мы сможем утверждать, что она касается всех жителей города, но столь широкий охват не поможет нам донести до каждого заинтересованного лица нашу информацию. Так кому же будут адресованы наши предложения?

Владельцы домов отвечают не только за территорию вокруг своих домов, но и за тротуар и часть проезжей части. Поэтому они также вносят вклад в поддержание чистоты в городе. Совсем другое дело ― владельцы собак, их все чаще наказывают за те нечистоты, которые оставляют после себя их любимцы. Эта тема касается и тех, кто любит бывать в местах отдыха и развлечений (от игровых площадок до старых парковых ансамблей), тех, кто предпочитает отдыхать в окружении высокой эстетики. Но вместе с тем некоторые из них зачастую становятся причиной ее разорения и уничтожения. К подобной проблеме интерес могут проявить наверняка и те, кто отвечает за состояние чистоты в городе, то есть комитет по вопросам общественного порядка в городском совете, отдел коммунального хозяйства муниципалитета, учреждения и фирмы, занимающиеся зелеными территориями в городе. Следующей группой являются те фирмы, которые занимаются вывозом мусора.

Безусловно, мы не должны забывать о пожарной службе, ибо охрана порядка является одной из основных ее задач. Следующей группой являются те фирмы, которые занимаются вывозом мусора.

Я здесь перечисляю именно тех, кто наиболее заинтересован в решении проблемы чистоты и эстетики, и как пользователи, и как отвечающие за поддержание ее на высоком уровне. В наших рассуждениях мы также не должны забывать о тех коллективах, которые своим поведением вызывают новую проблему или усугубляют существующую проблему, например, авторы «граффити»[2] и те, кто мусорит в близлежащем лесопарке.

То, что мы обозначили в нашем списке такое большое количество целевых групп, вовсе не означает, что мы немедленно должны вместе со всеми этими группами начать какие-то совместные действия, но всегда надо помнить о том влиянии, которое они могут оказать на проблему, которой мы занимаемся.



Найденные ответы на предлагаемые ниже вопросы могут оказать помощь при составлении полного списка целевых групп:

- кого мы должны прежде всего информировать о проблеме и кого мы должны привлекать к сотрудничеству, чтобы решить проблему (определение первостепенных целевых групп)?

- являются ли эти группы однородными или же они состоят из отдельных мелких подгрупп?

- есть ли какие-то второстепенные группы, которые могут быть полезными для контактов и поддержки первостепенных групп (например, родители, учителя, полиция, журналисты, политические лидеры)?

- в какой степени данная проблема касается отдельных целевых групп?

- сознают ли они наличие проблемы?

- готовы ли что-либо сделать для решения проблемы?

- видят ли, что можно сделать для решения проблемы?

- располагают ли необходимыми ресурсами для решения проблемы?

 

Как решить, с какими целевыми группами мы будем совместно работать? Отчеты об исследованиях, проводимых с целью выявления проблемы, часто содержат также ценную информацию о том, кого данная проблема касается. Основываясь на этой информации, мы разговариваем с экспертами о самой проблеме и о людях, которые каким-то образом с ней связаны, берем интервью у людей, которые на себе ощущают эту проблему, стараемся изучить всё то, что уже опубликовано на эту тему.



Поиск мы можем закончить только тогда, когда у нас уже есть полное и ясное представление о целевых группах, которых данная проблема касается непосредственно, которые должны участвовать в её решении, а также о второстепенных группах, помощь которых нужна, чтобы установить контакт и убедить первостепенные группы.

В период планирования мы будем собирать более подробную информацию о группах, которым адресована наша кампания. Мы должны быть уверены в том, что мы сумеем установить контакт со всеми группами – и первостепенными, и второстепенными. Мы не добьёмся желаемого результата (выбранной проблемой не займётся и не сможет её решить местный общественный коллектив), если мы не подключим к действиям всех, кто может помочь. Нам также необходимо помнить о том, что план кампании должен быть разработан отдельно для каждой из целевых групп.

Представление о том, что проблема существует, а также о том, каковы могут быть её последствия, у каждой группы свое, поэтому стратегия передачи информации и мотивирование будут отличаться для каждой отдельной группы. Зачастую случается, что общественные кампании заканчиваются неудачей, потому что не уделили внимание одной из важных целевых групп, потому что для всех были одинаковые стратегии и каналы коммуникации, не было различий в методах передачи информации.



Возьмем, к примеру, выбранную проблему загрязнения воздуха. Одной из причин загрязнения воздуха являются выхлопные газы. Мы решили подключить к «кампании против выхлопных газов» молодых водителей (18-25 лет), так как из отчетов следует, что в течение последних 5 лет их число возросло на 25 %. Необходимо при этом заметить, что это, как правило, водители уже подержанных автомобилей, то есть настолько старых, что в них нет нейтрализаторов. Тогда мы должны заняться тем, чтобы развивать у этих людей привычку с уважением относиться к окружающей среде.

Но даже в самой чётко определённой нами группе «водителей в возрасте 18-25 лет» можно обнаружить разницу в том, как они себя ведут, в зависимости от той среды, которую они представляют. Выделим здесь для начала две группы: дети из богатых семей и семей среднего достатка (бедные семьи, пожалуй, не могут позволить себе купить машину), а затем уже выделим мужские группы и женские.

В качестве второстепенных групп можем взять родителей, принимая во внимание, что они могут оказать влияние на молодых водителей. Важно охватить и учителей, а также продавцов подержанных автомашин. Вместе с оказываемым воздействием на молодежь они могут быть полезны также в плане передачи ей информации.

 


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты