Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ВЫБОР И ФОРМУЛИРОВАНИЕ ПРОБЛЕМЫ




Читайте также:
  1. B. риск выборки
  2. CASE -технологии, как новые средства для проектирования ИС. CASE - пакет фирмы PLATINUM, его состав и назначение. Критерии оценки и выбора CASE - средств.
  3. Cоциологический анализ электорального процесса: проблемы и методы исследования, сферы применения результатов
  4. E. сплошная проверка, выборочная.
  5. II. ОСНОВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ И ВЫЗОВЫ БЮДЖЕТНОЙ ПОЛИТИКИ
  6. II. Погрешности измерений, обработка результатов, выбор средств измерений.
  7. N33 Философские аспекты проблемы творчества. Гениальность и интуиция.
  8. VI. ТРУДНОСТИ И ИССЛЕДУЕМЫЕ ПРОБЛЕМЫ
  9. VII. Советы и рекомендации учащемуся по подготовке к выбору профессионального пути.
  10. А) выбора карты (выбор из появляющегося списк

Перечень проблем и их очередность по значимости определяют решение, какая из проблем будет выбрана для рассмотрения в рамках программы «Диалог». При выборе проблемы мы должны еще определить масштабы распространения этой проблемы (касается ли она большинства населения?), а также имеются ли шансы (или хотя бы идеи и предложения) для решения данной проблемы (лучше, если силами самих жителей или хотя бы при значительном их участии).

После того как сделан выбор проблемы, необходимо какое-то время посвятить четкому её определению. Если мы хотим заняться общественной безопасностью, то необходимо найти ответы на следующие вопросы: В чем состоит проблема? - Относится ли наш город к тем, где самый высокий уровень преступности? Указывает ли статистика полицейских расследований на всё возрастающий уровень самых тяжелых преступлений, совершаемых в нашем городе? А может быть, население города, следя за информацией по всей стране или же смотря какую-то конкретную программу полицейских сводок, просто чувствует себя в опасности, хотя на самом деле в их районе ничего серьезного не происходило в течение последних нескольких лет!

В зависимости от того, как четко определена проблема, мы направим свою деятельность на предупреждение преступлений или же на оказание помощи в задержании преступников или на информирование жителей о состоянии в области общественной безопасности.

 

ОПИСАНИЕ ПРИЧИН, СЛЕДСТВИЙ
И ВОЗМОЖНЫХ РЕШЕНИЙ

 

Для уверенности в том, что выбранная нами проблема может быть успешно решена, мы должны узнать о ней как можно больше. Прежде всего, необходимо собрать информацию о причинах возникновения этой проблемы, последствиях, какие она вызывает в данной среде, и о возможностях и способах ее решения.

Кто ответственен за возникновение проблемы? Почему проблема не была решена раньше? Есть ли перспективы и шансы положительно решить проблему? Сколько времени необходимо затратить на решение проблемы? Кого касается данная проблема и в какой степени? - Она беспокоит лишь отдельных граждан, как, например, нехватка мест развлечений, целые группы (например, разбойные нападения на женщин, возвращающихся с работы после ночной смены), или же всё население города (например, загрязнение воздуха)?



Зная причины и следствия возникновения выбранной проблемы, мы пытаемся определить возможные пути ее решения. Здесь безусловно необходимой оказывается помощь экспертов. Как специалистов в данной области (например, полиции, если речь идет о безопасности в обществе, экологов и врачей, когда решается проблема загрязнения воздуха), так и психологов, социологов, общественных деятелей. Полагаться только на собственный опыт (подкрепленный, может быть, еще и мнением коллег) - значит в данной ситуации ограничить возможности ответа на поставленные вопросы или же увеличить риск ошибки. Даже если нам кажется, что мы досконально знаем проблему, исходя из собственного опыта, тем не менее мы должны это наше знание сопоставить со знанием экспертов, и особенно тех, кто сможет глубоко проникнуть в суть этой проблемы и вызвавших ее причин (психологических, культурных, политических).

Анализируя указанные выше аспекты, мы не должны забывать об источниках информации, которыми являются люди, на себе испытавшие выбранную проблему. От них мы можем узнать:

· знают ли они о существовании проблемы, ее причинах, следствиях, возможностях ее решения,



· согласны ли они с тем, что проблема существует и влияет на их жизнь,

· верят ли они в то, что проблему можно решить,

· знают ли они, как решить проблему,

· какова может быть их роль, как рядовых граждан, а также как членов группы, в решении проблемы,

· знают ли они, как они могут участвовать в решении проблемы,

· располагают ли они необходимыми ресурсами для решения проблемы,

· есть ли у них ощущение, что решение проблемы повлияет на улучшение качества их жизни,

· верят ли они в то, что если для решения проблемы необходимо будет изменить свое прежнее поведение, то это поддержат те, кто для них является авторитетом (например, некоторые методы ограничения рождаемости в голодающих странах были неодобрительно встречены со стороны церкви, и осуществить этого не удалось).

Это знание будет весьма полезным для дальнейшего планирования. Если жители не видят никакого решения проблемы, которая доставляет им много неприятностей, и не верят, что их личное участие в решении проблемы, что либо изменит, то никакого участия с их стороны не стоит ожидать. В подобной ситуации нет оснований предполагать, что что-нибудь удастся изменить в лучшую сторону. Тогда остается поискать другую проблему, в решении которой жители примут более активное участие.

 


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 4; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты