Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ИДЕНТИФИКАЦИЯ ПРОБЛЕМ




Читайте также:
  1. Cоциологический анализ электорального процесса: проблемы и методы исследования, сферы применения результатов
  2. I этап— идентификация (опознание) неадаптивных мыслей.
  3. I. Проблема сословий: знать и духовенство
  4. II. Идентификация потенциально вредных и (или) опасных производственных факторов
  5. II. ОСНОВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ И ВЫЗОВЫ БЮДЖЕТНОЙ ПОЛИТИКИ
  6. II. Отбор проблем для программной разработки
  7. II. Проблема возникновения науки
  8. III этап: Формирование либеральной и социалистической оппозиций в Германии. Проблема национального объединения в политической жизни 30-40 гг.
  9. N33 Философские аспекты проблемы творчества. Гениальность и интуиция.
  10. Quot;Буковинська" дискусія: учасники, проблематика, наслідки.

Этот вопрос уже рассматривался во вступительной части данного раздела. Тем не менее здесь уместно учесть еще несколько замечаний. Принимая решение о том, чтобы заняться какой-то проблемой, мы должны четко понимать, что решение этой проблемы всего лишь один из результатов наших дальнейших действий. Ему будут сопутствовать значительные изменения, которые произойдут в знаниях, сознании, позициях и убеждениях людей, принявших участие в осуществлении программы.

Один из жителей Белостока, когда его спросили, что дал ему «Диалог», ответил: «Силу!». Прежде ему казалось, что нет никакого смысла выступать с какой-либо инициативой, потому что это вызовет лишь удивление со стороны окружающих, и, кроме того, шансов что-либо изменить, не было. Ведь он не депутат, не представитель какой-нибудь организации и не влиятельный человек. Но те знания, которые он получил во время обучения, организованного по программе «Диалог», те люди, которых он там встретил (которые так же, как и он, не соглашались с действительностью), помогли ему обрести уверенность в себе. И сегодня он может похвалиться результатами предпринятых действий: баскетбольная площадка, клуб со спортзалом в подвале дома, где он живет (клуб жильцов, а не тех, кто берет за пользование спортивным инвентарем деньги!), дружный коллектив соседей.

Да и сам он стал теперь совсем другим человеком. Он больше не испытывает страха перед начальником отдела в городском управлении, а с мэром Белостока он разговаривает как с равным себе. Люди обращаются к нему с разными просьбами и получают от него помощь.

Человеку, который видит проблему и сообщает о ней, достаточно лишь небольшого поощрения и руководства, чтобы он мог перейти к этапу поиска решений, выбора наиболее эффективного из этих решений, а затем и к самостоятельному его осуществлению.

Проблема, которую мы хотим выбрать и решить в рамках «Диалога», должна быть весьма наболевшей в данном общественном коллективе. Если нам кажется, что мы хорошо знаем, что именно мешает гражданам (ведь мы, в конце концов, тоже отсюда!) и решимся определить проблемы города на основании своих собственных ощущений, то может оказаться, что упущено нечто очень существенное, нечто такое, что является весьма серьезной наболевшей проблемой для огромного большинства жителей.



Спросите любого, кто уже много лет ездит на своей машине, что он думает по поводу функционирования городского транспорта? Можете быть уверены, что ему и в голову не придет, какие жалобы накопились у тех, кто пользуется автобусом, а ведь их большинство.

Поэтому следует доверять мнению и опыту специалистов, поручить социологам провести исследования, и результаты этих исследований взять за отправную точку в решениях о выборе проблемы. Кроме ряда намеченных проблем, важными для нас должны быть следующие сведения :

Кого данная проблема касается в первую очередь? (Кому она больше всего мешает? Кто виноват в этой проблеме? В чьей компетенции находится данная проблема? Кто отвечает за решение этой проблемы?)

Уверены ли заинтересованные лица в том, что проблему удастся решить?

Если мы не в состоянии поручить специалистам провести изучение проблемы, и никто до этого в городе не занимался подобным исследованием (или же у нас нет доступа к их результатам), то тогда мы должны полагаться только на собственные силы. Мы можем, конечно, воспользоваться ускоренным методом исследования (Rapid Assessment Procedure) и прибегнуть к интервью, наблюдениям, дискуссиям в рассматриваемых группах, а также к анкетам. Независимо от этого необходимо обсудить все выдвинутые проблемы с учетом степени их важности с местными политиками, депутатами и обычными гражданами.



Прибегнуть к праву навязывания проблемы мы можем только тогда, когда эта проблема (согласно мнению экспертов) весьма существенна, и люди не подозревают о ее существовании и не представляют себе, что в связи с данной проблемой им может грозить. Ярким примером могут служить чернобыльские события, когда жители, не видя и не осознавая наносимого им вреда, не хотели покидать свои дома и квартиры, или же позднее возвращались в них по истечении еще совсем недостаточного времени. Здесь была необходима активная информационная кампания об угрозе и ее последствиях, чтобы заинтересованные лица могли хорошо представить себе, в чем заключается суть проблемы, и действовать более рационально.

 

 


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты