Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Важнейшие элементы Программы «Диалог», представленные в этом разделе, в совокупности дают модель




Читайте также:
  1. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  2. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  3. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  4. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  5. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  6. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  7. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  8. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  9. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  10. ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Важнейшие элементы Программы «Диалог», представленные в этом разделе, в совокупности дают модель. Эта модель и должна стать исходным пунктом в формировании такой программы, как «Диалог», с учетом условий, традиций и обычаев местных общественных коллективов.

Белостокскую Программу «Диалог» удалось определенным образом преобразовать, чтобы приспособить ее к местным условиям. Можно предположить, что наш опыт может быть с успехом применён и в других городах Польши. Мы думаем, что опыт реализации Программы «Диалог» в Белостоке особенно ценен потому, что он представляет собой практически первое применение программы, взятой из американской культуры, к условиям посткоммунистического общества с учетом польских реалий. Допуская возможность и необходимость переработки программы, следует определить некие правила, нарушение которых может привести к отрицанию идеи и самого назначения Программы «Диалог»:

¨ Аполитичность программы

- «Диалог» не может отдавать предпочтение ни одной из политических идей, но одновременно не может отбрасывать ни одной идеи, поддержанной обществом. Это абсолютно не должно быть связано с личными симпатиями сотрудников, непосредственно занимающихся реализацией программы. Участие самых разных людей в работе программы может определяться только заинтересованностью данной программой и поддержкой тех средств, благодаря которым она работает, а также необходимостью решения местных проблем, а вовсе не тем фактом, что кто-либо представляет ту или иную политическую идею. В рамках данной программы необходимо стремиться к тому, чтобы в её деятельности был представлен, по возможности, весь спектр мнений и взглядов.

¨ Избежание деления на группы в соседских сообществах

- независимо от того, что программа занимается проблемами, к которым существует разное, а иногда и противоречивое отношение и высказываются противоположные точки зрения, необходимо в самой деятельности сосредоточится на поиске методов и форм их решения, а не на попытках убеждать в правоте той или иной группы.

¨ Открытость программы мнениям и убеждениям участников

- различные преобразования в модели программы должны, в определенном смысле, вести к усилению влияния населения на работу программы. «Диалог» ни в каком смысле не может рассматриваться как деятельность, навязанная извне, реализуемая наряду с запросами и нуждами граждан.



¨ Равное участие в работе и результатах программы

- в предпринимаемых действиях необходимо стремиться к тому, чтобы не допускать никаких, даже малейших, подозрений, что кто-либо из участников программы извлекает какую-то особую выгоду от реализации программы.

 

При оценке результативности для общества подобного рода проектов очень часто за основу берется эффект вещественности. Программа «Диалог» выгодно отличается в том смысле, что даже когда вполне измеримые, практические результаты деятельности не достаточно велики, всегда можно говорить об успехе этой программы.

Значение «Диалога» в жизни общества выражается именно в активной общественной позиции и деятельном вмешательстве граждан в общественные проблемы.

Программа «Диалог» – это процесс. И он будет длиться до тех пор, пока его результатом станет позитивное влияние на поведение и формирование позиции жителей города, когда можно будет надеяться на укрепление демократии и прочное гражданское общество – фундаментальные элементы демократического государства.


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 3; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты