Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вопр.Новаторство Н.В.Гоголя

Родился в местечке Великие Сорочинцы Миргородского уезда Полтавской губернии в семье помещика.

У Гоголей было свыше 1000 десятин земли и около 400 душ крепостных. Предки писателя со стороны отца были потомственными священниками. Детские годы Гоголь провел в имении родителей Васильевке. В 1818-19 Г. вместе с братом Иваном обучался в Полтавском уездном училище. В мае 1821 поступил в гимназию высших наук в Нежине. Здесь он занимается живописью, участвует в спектаклях — как художник-декоратор и как актер. Пробует себя и в различ. литер. жанрах (пишет элегические стихотворения, трагедии, историч. поэму, повесть). Тогда же пишет сатиру "Нечто о Нежине, или Дуракам закон не писан". Однако мысль о писательстве еще "не всходила на ум" Гоголю, он мечтает о юридической карьере. На принятие Гоголем такого решения большое влияние оказал проф.Белоусов, а также общее усиление в гимназии вольнолюбивых настроений. В 1827 здесь возникло "дело о вольнодумстве", закончившееся увольнением передовых профессоров. Окончив гимназию в 1828 г., Г. в декабре едет в Петербург. Испытывая денежные затруднения, безуспешно хлопоча о месте, Гоголь делает первые литературные пробы: в начале 1829 появляется стихотв. "Италия", а весной под псевдонимом "В. Алов" Гоголь печатает "идиллию в картинах" "Ганц Кюхельгартен". Поэма вызвала резкие и насмешливые отзывы Полевого и позднее сочувственный отзыв Сомова, что усилило тяжелое настроение Гоголя. В конце 1829 ему удается определиться на службу в департамент государственного хозяйства. С апреля 1830до марта 1831 г. служит в департаменте уделов. Пребывание в канцеляриях вызвало у Г. глубокое разочарование в "службе государственной", но зато снабдило богатым материалом для будущих произведений, запечатлевших чиновничий быт и функционирование государственной машины.

В этот период выходят в свет "Вечера на хуторе близ Диканьки". Они вызвали почти всеобщее восхищение.

Верх гоголевской фантастики — "петербургская повесть" "Нос" (1835), чрезвычайно смелый гротеск, предвосхитивший некоторые тенденции искусства ХХ в. Осенью 1835 г. он принимается за написание "Ревизора", сюжет которого подсказан был Пушкиным; работа продвигалась столь успешно, что 18 января 1836 г. он читает комедию на вечере у Жуковского,а в феврале-марте уже занят ее постановкой на сцене Александрийского театра. Премьера состоялась 19 апреля В июне 1836 г. Г. уезжает из Петербурга в Германию. Конец лета проводит в Швейцарии, где принимается за продолжение "Мертвых душ". Сюжет был также подсказан Пушкиным. В ноябре 1836 г. Гоголь переезжает в Париж, где знакомится с Мицкевичем. Затем переезжает в Рим. Здесь в феврале 1837 г., в разгар работы над "Мертвыми душами", он получает потрясшее его известие о гибели Пушкина.



В сентябре 1839 г. в сопровождении Погодина Гоголь приезжает в Москву и приступает к чтению глав "Мертвых душ» Восторг был всеобщий.

В мае 1842 г. "Похождения Чичикова, или Мертвые души" вышли в свет.

В июне 1842 выезжает за границу. Перед отъездом он поручает Прокоповичу издание первого собрания своих сочинений. Лето Гоголь проводит в Германии, в октябре переезжает в Рим. Работает над 2-м томом "Мертвых душ", много времени отдает подготовке собрания сочинений. "Сочинения Николая Гоголя" в четырех томах вышли в начале 1843 г.



1842-1845 – Г. за границей — период напряженной работы над 2-м томом "Мертвых душ".

В начале 1845 г. у Гоголя появляются признаки нового душевного кризиса. Писатель едет для отдыха в Париж. Начинается полоса лечения и консультаций с различными медицин. знаменитостями. В конце июня 1845 г., в состоянии резкого обострения болезни, Гоголь сжигает рукопись 2-го тома. Гоголь продолжает работать над 2-м томом, однако, отвлекается на другие дела: составляет предисловие ко 2-му издания поэмы "К читателю от сочинителя", пишет "Развязку Ревизора", в которой на первый план выступают требования духовного воспитания и совершенствования каждого. 1847-1848 Г. проводит в Неаполе и готовится к паломничеству к святым местам. В январе 1848 напр. в Иерусалим. В апреле, после паломничества возвращается в Россию.

В октября Гоголь живет в Москве. В 1849-1850, Гоголь читает отдельные главы 2-го тома "Мертвых душ" своим друзьям. Всеобщее одобрение и восторг воодушевляют писателя. Весною Г. предпринимает первую и последнюю попытку устроить семейную жизнь — делает предложение Виельгорской, но получает отказ.

В октябре 1850 Г. приезжает в Одессу. Состояние его улучшается. В июне1851 г. возвращается в Москву. Следует новый круг чтений 2-го тома поэмы. В октябре присутствует на "Ревизоре" в Малом театре и остается доволен спектаклем

1 января 1852 г. Гоголь сообщает Арнольди, что 2-й том "совершенно окончен". Но в последних числах месяца обнаружились признаки нового кризиса, толчком к которому послужила смерть Хомяковой. Его терзает предчувствие близкой смерти, усугубляемое вновь усилившимися сомнениями в благотворности своего писательского поприща. 7 февраля Гоголь исповедуется и причащается, а в ночь с 11 на 12 сжигает беловую рукопись 2-го тома (сохранилось в неполном виде лишь 5 глав). 21 февраля утром Гоголь умер в своей последней квартире в доме Талызина в Москве.

 


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 6; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Вопр. Место Лермонтова в истории русской литературы 19 века | Общая характеристика творчества И. В. Гоголя
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты