Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вопр. Русская драматургия 19 века. Анализ пьесы Чехова.

Читайте также:
  1. Cоциологический анализ электорального процесса: проблемы и методы исследования, сферы применения результатов
  2. I. Коллективный анализ и целеполагание воспитатель­ной работы с привлечением родителей, учащихся, учите­лей класса.
  3. II. Предмет анализа
  4. II. Рабочие определения, используемые при анализе литературного произведения
  5. III.3.1. Хроматограмма как источник сведений о количественном составе анализируемой смеси
  6. III.3.3. Основные методы количественного анализа
  7. III.3.5.1. Анализ систем с известными коэффициентами распределения
  8. IV. Анализ работы педагога по совершенствованию педагогического мастерства и созданию методики обучения и воспитания (методическая работа)
  9. O 6.Анализ и интерпретация результатов.
  10. P.S. Охрана природы — дело каждого человека.

Развитие исторической драматургии от начала 19 века шло параллельно с формированием исторических знаний и во многом зависело от официальной историографии. Значительное место в драматургии заняли темы, связанные с поздним русским средневековьем, когда Московское государство активно выдвигалось на главные роли в восточноевропейском политическом процессе. Героико-патриотическая тема стала для драматургов-сентименталистов ведущей. На первом плане в пьесах – вопросы государственности, понимаемые как всеобщие. Герои, действующие в пьесах этого периода – люди «чувствительные». Они могут быть добры, благородны, отважны, прямодушны или слабы, непостоянны, злы, корыстны. Но в их рассуждениях и поступках присутствует – не всегда побеждает – представление о себе и окружающих как о человеке, а не о государственной функции и не части родового коллективного целого. Авторы осознали необходимость воспроизведения «обычной» действительности. Они отказались от создания условных «высоких» персонажей, решающих глобальные проблемы.

Наиболее весомой литературной фигурой этого направления был Озеров, произв. которого изменили представления о драматургии. Главным предметом изображения явилось нюансировка страстей героев, эмоциональное наполнение образов.

В период романтизма, а затем реализма пьеса сделалась оригинальным объяснением исторического материала, вдумчивым, аналитическим размышлением над ним. Именно историческая пьеса – «Борис Годунов» Пушкина (1825) – знаменовало появление в русской литературе реализма. Драматическая трилогия Толстого «Смерть Иоанна Грозного» (1864), «Царь Федорович Иоаннович» (1868), «Царь Борис» (1869) – стала одной из вершин романтического направления русской литературе и одним из наиболее значимых творений в русском романтизме в целом. Шесть разноплановых пьес Островского исторической тематики – драматические хроники «Козьма Захарьич Минин, Сухорук» (1861), «Дмитрий Самозванец и Василий Шуйский», «Тушино», комедии «Воевода», «Комик 17 столетия», драма «Василиса Мелентьева» - отобразили содержательное и семантическое богатство драматических жанров. Популярностью также пользуются легкие, веселые и остроумные водевили (А.Шаховской, Н.Хмельницкий, М.Загоскин, А.Писарев, Д.Ленский, Ф.Кони, В.Каратыгини др.).



Именно 19 в., время великой русской литературы, становится «золотым веком» и российской драматургии, дав авторов, чьи произведения и сегодня входят в золотой фонд мировой театральной классики. Пьесой нового типа стала комедияА.Грибоедова Горе от ума. Поразительного мастерства автор достигает в разработке всех компонентов пьесы: характеров (в которых психологический реализм органично сочетается с высокой степенью типизации), интриги (где любовные перипетии неразрывно сплетены с гражданской и мировоззренческой коллизией), языка (чуть ли не вся пьеса целиком разошлась на поговорки, пословицы и крылатые выражения, сохранившиеся в живой речи и сегодня).

К концу 19 в. получили развитие новые эстетические направления драматургии. Широкое распространение символизма (А.Блок – Балаганчик, Незнакомка, Роза и крест, Король на площади; Л.Андреев – К звездам, Царь-Голод, Жизнь человека, Анатэма; Н.Евреинов – Красивый деспот, Такая женщина; Ф.Сологуб – Победа смерти, Ночные пляски, Ванька Ключник и Паж Жеан; В.Брюсов – Путник, Земляи др.). К отказу от всех культурных традиций прошлого и построению совершенно нового театра призывали футуристы (А.Крученых, В.Хлебников, К.Малевич, В.Маяковский). Жесткая, социально агрессивная, мрачно-натуралистическая эстетика разрабатывалась в драматургии М.Горьким (Мещане, На дне, Дачники, Враги, Последние, Васса Железнова).



Но истинным открытием русской драматургии того времени, намного обогнавшим свое время и определившим вектор дальнейшего развития мирового театра, стали пьесы А.Чехова. Иванов, Чайка, Дядя Ваня, Три сестры, Вишневый сад не укладываются в традиционную систему драматических жанров и фактически опровергают все теоретические каноны драматургии. В них практически нет сюжетной интриги – во всяком случае, фабула никогда не имеет организующего значения, нет традиционной драматургической схемы: завязка – перипетия – развязка; нет и единого «сквозного» конфликта. События все время меняют свой смысловой масштаб: крупное становится незначащим, а бытовые мелочи вырастают до глобальных масштабов

Анализ пьесы Чехова «Чайка»

В 1895–1896 г. была написана пьеса «Чайка», и впервые опубликована в 12 номере за 1896 г. журнала «Русская мысль». Премьера же балета «Чайка» состоялась 17 октября 1896 г. на сцене петербургского Александринского театра. Однако эта премьера не имела успеха. В 1896 году, после провала «Чайки», Чехов, написавший уже к тому моменту несколько пьес, отрёкся от театра. Однако, в 1898 году, постановка «Чайки» Московского Художественного Театра, основанного Станиславским и Немировичем-Данченко, имела огромный успех у публики и критики, что подвигло Антона Чехова на создание ещё трёх шедевров – пьес «Дядя Ваня», «Три сестры» и «Вишневый сад».

“Чайка” (1895 - 1896) резко отличается от предыдущих пьес Чехова своим лиризмом, символикой и ярко очерченным столкновением различных концепций искусства, концепций жизни. В “Чайке” много любви, т. е. показано, как заполнило это могучие чувство всех героев.

Любовь, охватившая почти всех героев, Составляет главное действие “Чайки”. Но неменьшую силу имеет и преданность её героев искусству. И это чувство, пожалуй, оказывается выше любви, оказывается самым сильным стимулом для поступков главных действующих лиц.

Если вслушаться внимательней в авто характеристики героев, в определения, какие они дают друг другу, то можно понять, что Чехов отдаёт некоторое предпочтение жизненной позиции Треплева. Жизнь Треплева богаче интереснее той вялой, рутинной жизни, которую ведут остальные герои, даже самые одухотворенные - Аркадина и Тригорин.

Стремится ли Чехов в своей пьесе обсуждать проблемы искусства, его сущности, назначения, традиций и новаторства? Несомненно, стремиться . Но не отвлечено, а форма характеров людей , преданных искусству. Об искусстве, а точнее о литературе и театре, рассуждают в “Чайке” не только двое мужчин - писателей и две женщины - актрисы, но и рассуждает, но и медик Дорн, вторгающийся в область духовного творчества со своими неуклюжими, но очень кстати звучащими парадоксами.

Оригинальность Ч. творческого метода заключается в использовании приема под названием «поток сознания», позже перенятого модернистами и отсутствия финальной морали, так необходимой структуре классического рассказа того времени. Чехов не стремился дать ответы читающей публике, а считал, что роль автора заключается в том, чтобы задавать вопросы, а не отвечать на них.


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 18; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Общая характеристика творчества И. В. Гоголя | Вопр. Художник и эпоха. Творческая и личная судьба. Булгаков М.А
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты