Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ЗАКЛЮЧЕНИЕ. В данной работе были изучены порядок и особенности подготовки информации при составлении сводной отчетности

Читайте также:
  1. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  2. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  3. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  4. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  5. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  6. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  7. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  8. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  9. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  10. ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В данной работе были изучены порядок и особенности подготовки информации при составлении сводной отчетности. По результатам написания работы можно сделать следующие выводы:

1.В настоящее время в российском нормативно-правовом законодательстве отсутствует единая терминология в отношении сводной отчетности. Несмотря на вступление в силу Федерального Закона «О консолидированной финансовой отчетности», в законодательстве применяются как термин «сводная отчетность», так и термин «консолидированная отчетность». Очевидно, что проблему отсутствия единой терминологии следует решить путем пересмотра и уточнения всех действующих нормативно-правовых актов, регулирующих процесс консолидации, и введением единого термина «консолидированная финансовая отчетность», под которой следует понимать отчетность, отражающую финансовое положение, финансовые результаты и изменения финансового положения организации, которая вместе с другими организациями и (или) иностранными организациями в соответствии с МСФО определяется как группа.

Актуальность проблемы отсутствия единой терминологии обусловлена также тем, что в отличие от традиционной сводной отчетности, основным потребителем которой является государство, консолидированная отчетность (в том числе подготовленная в соответствии с Методическими рекомендациями по составлению и представлению сводной бухгалтерской отчетности) адресована широкому кругу пользователей финансовой информации: инвесторам, кредиторам, аналитикам, государственным органам (например, в лице налоговой службы и службы статистики) и т.д.

2.Основными нормативными актами, регулирующими порядок составления сводной (консолидированной) отчетности являются: Федеральный закон от 27.07.2010 № 208-ФЗ «О консолидированной финансовой отчетности» и МСФО (IFRS) 10 «Консолидированная финансовая отчётность».

3.Среди принципов формирования сводной отчетности, рассматриваемых в МСФО можно выделить следующие: справедливое представление и соответствие МСФО; принцип продолжающейся деятельности; принцип начисления в учете; последовательность представления; существенность и агрегирование; взаимозачет; сравнительная информация.

4.В целом, процедура консолидации финансовых отчётов состоит из трёх основных процессов:



· подготовки отчётности каждым отдельным предприятием группы;

· проведения корректировок;

· составления собственно консолидированной отчётности.

Существует ряд методик проведения консолидации, которые предусматривают сбор и обработку большого объёма информации. Выбор методики проведения консолидации зависит от доли владения компанией (дочерняя, ассоциированная, или же в компании просто вложены инвестиции, не дающие контроля), и от характера группы компаний (между компаниями существуют инвестиционные или договорные отношения, или ими владеет одно лицо или группа лиц). Выбранная методика, в свою очередь, определяет суть, количество и характер консолидационных процедур.

5.При составлении консолидированной отчетности компании могут выбрать один из двух вариантов. Первый вариант заключается в том, что сначала готовятся отчетности для каждой компании группы. Затем данные этих отчетностей суммируются и корректируются для получения консолидированной отчетности (исключение внутригрупповых операций, приведение к единой учетной политике и др.).

Согласно второму варианту сначала складываются показатели отчетностей всех компаний. Затем агрегированная отчетность группы трансформируется и корректируется в целях консолидации. Выбор того или иного варианта зависит от кадровых и технических возможностей компаний холдинга.



6.Основная проблема применения МСФО (IFRS) 10 для целей составления консолидированной отчетности состоит в том, что в нем практически ничего не сказано о собственно самом процессе консолидации, за исключением, пожалуй, требования построчного суммирования статей активов и обязательств материнской и дочерней (дочерних) компаний и исключения внутригрупповых остатков по счетам и результатов внутригрупповых сделок.

Исходя из содержания МСФО (IFRS) 10 «Консолидированная финансовая отчётность» и МСФО (IFRS) 3 «Объединения бизнеса», можно выделить следующие процедуры составления консолидированной отчетности группы: 1.Определение собственно отчитывающейся группы; 2.Построчное суммирование статей активов и обязательств; 3. Определение единой учетной политики и единой отчетной даты; 4. Определение гудвилл; 5.Расчет доли меньшинства; 6. Проведение корректировок при консолидации (исключение инвестиций материнской компании, определение справедливой стоимости активов и обязательств дочерних фирм); 7. Исключение инвестиций материнской компании; 8.Формирование консолидированных резервов группы; 9.Составление консолидированной отчетности; 11.Раскрытие информации о подготовке сводной отчетности.

7.Изучение процедур подготовки сводной отчетности показало, что наиболее актуальной проблемой на современном этапе является оптимизацией способов и сокращение сроков ее подготовки. Самыми распространенными способами сокращения сроков подготовки сводной отчетности по МСФО остаются 3 метода:

 

- децентрализация составления отчетности, которая позволит радикально улучшить качество подаваемой в центральный офис информации.

- сближение учетных принципов РСБУ и МСФО (у предприятий группы должна существовать единая учетная политика, единый план счетов с необходимыми аналитическими разрезами, а также централизованная ERP-система, внесение изменений в которую возможно только с разрешения центрального офиса). По мнению автора, особенно важна единая учетная политика, поскольку она позволяет избежать затратного по времени анализа разниц в учете каждого дочернего предприятия.

- автоматизация подготовки отчетности (параллельный учет, автоматизация в специальном программном продукте или совершенствование подготовки отчетности в Excel).

Список литературы

1. Федеральный закон от 6 декабря 2011 года № 402-ФЗ "О бухгалтерском учете";

2. Федеральный закон «О консолидированной финансовой отчётности» от 27.07.2010 № 208-ФЗ;

3. Постановление Правительства РФ от 03.03.2012 № 179 «О представлении годовой консолидированной финансовой отчетности» (вместе с «Правилами представления годовой консолидированной финансовой отчетности»);

4. Приказ Министерства финансов Российской Федерации от 25 ноября 2011 года № 160н «О введении в действие Международных стандартов финансовой отчётности и Разъяснений Международных стандартов финансовой отчётности на территории Российской Федерации»;

5. Приказ Минфина РФ от 30.12.1996 года № 112 «О методических рекомендациях по составлению и предоставлению сводной бухгалтерской отчётности»;

6. ПБУ 20/03 «Информация об участии в совместной деятельности», утверждённое приказом Минфина России от 24.11.2003 № 105;

7. МСФО 1 (IFRS) «Корпоративная финансовая отчетность»;

8. МСФО (IFRS) 3 «Объединения бизнеса»;

9. МСФО (IFRS) 10 «Консолидированная финансовая отчетность»;

10. МСФО (IAS) 8 "Учетная политика, изменения в расчетных оценках и ошибки";

11. Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности Российской Федерации, утвержденное приказом Минфина РФ от 29.07.1998 № 34н;

12. Аббарова О.А. Составление бухгалтерской финансовой отчетности организации: Учеб. пособие. - М.: КНОРУС,2013.-256 с.

13. Андросов А.М. Бухгалтерский учет и отчетность в России. - М.: Менатеп-Информ, 2013. - 245 с.

14. Боровицкая М. В. Принципы подготовки и порядок составления консолидированной отчетности в холдинговых компаниях [Текст] / М. В. Боровицкая, Ю. В. Дериглазова // Молодой ученый. — 2013. — №12. — С. 255-257.

15. Домбровская Е.Н. Бухгалтерская (финансовая) отчетность: Учеб. пособие. - М.: ИНФРА-М, 2012.-280 с.

16. Камысовская С.В. Бухгалтерская финансовая отчетность по российским и международным стандартам: Учеб. пособие для вузов. - М.: КНОРУС, 2012. - 365 с.

17. Ларионов А. Д., Карзаева Н. Н., Нечитайло А. И. Бухгалтерская финансовая отчетность: Учеб. Пособие — М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2013, 208 с.

18. Медведев М.Ю. Все ПБУ: постатейные комментарии. - 7-е изд., перераб. и доп. - М.: Проспект, 2011.-664 с.

19. Новодворский В.Д. Бухгалтерская (финансовая) отчетность: Учебник. - М.: Омега-Л, 2009.- 608 с.

20. Палий В.Ф. Международные стандарты учета и финансовой отчетности: Учебник-М.: ИНФРА-М,2013.- 512 с.

21. Пономарева Л. В. Бухгалтерская отчетность организации: Учебное пособие.- М.: Бухгалтерский учет, 2011, 324с.

22. Пучкова С. И., Новодворский В. Д. Консолидированная отчетность: Учеб. пособие. - М.: ФБК-ПРЕСС, 2012. - 244 с.

23. Сотникова Л. В. Бухгалтерская отчётность организации. — М.: Издательский дом БИНФА, 2012, 704с.

24. Интернет ресурсы: www.buhgalteria.ru, www.rnk.ru, www.consultant.ru, www1.minfin.ru.


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 10; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Пути совершенствования процедур подготовки информации для составления сводной отчетности | Требование к функциональным характеристикам
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.016 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты