Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Агрономия выращивания наиболее распространенных растений для живой изгороди




Читайте также:
  1. S: Наиболее точно реальный процесс износа основного капитала отражает ### амортизация
  2. Анализ факторов, наиболее сильно влияющих на стоимость имущества, анализ наилучшего и наиболее эффективного использования
  3. Бактериальный шок: 1) определение, этиология, клинические проявления 2) наиболее характерные входные ворота 3) факторы прорыва 4) патологическая анатомия 5) причины смерти.
  4. Биологические и химические методы и средства борьбы с болезнями и вредителями цветочно-декоративных растений.
  5. Биологическое значение размножения. Способы размножения, их использование в практике выращивания сельскохозяйственных растений и животных, микроорганизмов.
  6. Биология наиболее распространенных филярий, паразитов человека
  7. Биоразнообразие. Пути сохранения биоразнообразия живой природы.
  8. Биотехника выращивания карпа
  9. Биотехника выращивания растительноядных рыб

 

Чтобы вырастить живую изгородь, не обязательно покупать большое количество растений – можно размножить их самостоятельно с помощью черенков или отводков. Времени на это, конечно, уйдет года на два больше, но, во-первых, вы сэкономите очень приличную сумму, во-вторых, будете гордиться созданной с «нуля» изгородью. Наиболее часто живые изгороди выращивают из вечнозеленых – можжевельника, самшита, бирючины.

Можжевельник – хвойный виноград . Вечнозеленый можжевельник – удивительное растение. Этот потомок кипарисов прижился в северном полушарии и отлично себя чувствует. Многие называют его хвойным виноградом – за черные с сизым налетом ягоды, которыми осенью бывают усыпаны некоторые кусты. Для высоких изгородей лучше купить или размножить можжевельник виргинский или можжевельник китайский – растения этих сортов вырастают в красивые, компактные, довольно высокие деревца, по форме напоминающие свечки. Для низких изгородей лучше выбрать раскидистый и невысокий можжевельник казацкий или можжевельник сорта Голд.

Сегодня выведены карликовые сорта можжевельников, которые очень органично смотрятся в бордюрах. Можжевельник отлично размножается весенними черенками. В конце апреля нужно срезать с куста небольшие, длиной около 10-12 см, побеги, поставить их на сутки в раствор для корнеобразования (например, «Корневин», «Корнерост», «Радифарм» и др.), потом посадить в горшочки или ящички и поставить в саду, в полутени от деревьев или кустарников. Поливать умеренно, по мере необходимости. Примерно через 1,5 месяца можно будет высадить окоренившиеся черенки в открытый грунт.

Конечно, сразу на постоянное место малышей лучше не отправлять. Определите для них защищенное от ветра и палящего солнца место, где они будут подрастать, пока не превратятся в развитые кустики (на это может уйти 2-3 года). С началом первых ночных заморозков молодые растения нужно утеплить (например, сухой листвой).

Пока кустики маленькие, дважды в год (весной и осенью) нужно делать «косметическую» обрезку, чтобы растения выпускали новые побеги и становились гуще. ( Приложение А. Рисунок А 10- Можжевельник – хвойный виноград)

Самшит – вечнозеленая классика живых изгородей. Самшит – великолепный живой материал для изгородей. У него плотная глянцевая листва, а побегов так много, что только успевай делать обрезку. И при этом их становится еще больше! Для творческих личностей самшит – просто идеальное растение для создания «зеленых фигур» различной сложности. Говорят, что топиарное искусство (фигурная стрижка растений) развилось в основном благодаря самшиту. Во всяком случае, других претендентов на лидерство в топиари, которые так хорошо держат форму, найти трудно.



Стрижка самшитовых живых изгородей – увлекательнейшее занятие. Сплошная вечнозеленая стена – уже само по себе оригинально, но если в стройной череде растений будут выделяться зеленые формы восхищение окружающих будет обеспечено. Высокорослые самшиты достигают в высоту 2 м, низкорослые сорта (бордюрные) возвышаются над землей не более чем на 20-25 см. Если стоит задача вырастить изгородь повыше и побыстрее, лучше всего подойдет конусная форма – ветки растения в этом случае будут получать максимум солнечных лучей.

Размножать самшит можно не только черенками, но и отводками. Для этого нужно всего лишь пригнуть нижние ветки растения и присыпать их землей (или закрепить на поверхности грунта большими проволочными «шпильками»). Через некоторое время эти побеги пустят корешки, которые дадут жизнь новым растениям (кстати, точно так же можно размножать туи, которые часто используют для живых изгородей).



К зиме кусты нужно подготовить, особенно, молодые. Дело не в том, что самшит может вымерзнуть (хотя и такое возможно). Вечнозеленые испаряют влагу даже зимой, а поскольку у самшитов множество листочков, влаги они отдают много. Поэтому перед началом холодов посадки нужно хорошо полить и плотно замульчировать толстым слоем опилок, сухой листвы, торфа и т.д. Если морозы сильные, а растения молодые, утепление нужно усилить. Идеальный вариант – набросить на кусты лутрасил. Но высоким растениям можно просто получше утеплить «ноги», добавив опилок или торфа. ( Приложение А. Рисунок А 11 - Самшит)

Бирючина вечнозеленая – достойный аналог самшита. Бирючину часто сравнивают с самшитом – они очень похожи внешне. Конечно, в плане использования в живой изгороди у обоих растений есть свои плюсы. Главное преимущество бирючины в том, что растет она гораздо быстрее самшита.

Как только не размножают это растение! Семенами, черенками летними (зелеными) и одревесневшими, отпрысками, отходящими от корней, отводками…

Самый простой способ размножения – с помощью летних черенков. Для этого срезают верхушечные побеги длиной около 10 см и сажают под банку. Надо признать, что растение это чрезвычайно живучее: редко какой черенок не выпустит цепкие корешки. На следующий год можно начинать формировать живую изгородь: весной высадить растения в траншею (на расстоянии не менее 50-60 см друг от друга), а осенью сделать первую обрезку. Пройдет еще 3-4 года, прежде чем молодые кустики разрастутся в роскошную живую изгородь, и все это время весной и осенью ее побеги нужно укорачивать на 1/2 длины. Может показаться, что это многовато, однако чем больше бирючину стрижешь, тем гуще она становится. Если чередовать сорта, отличающиеся по цвету, можно создать очень эффектную живую изгородь. ( Приложение А. Рисунок А 12 – Бирючина вечнозеленая)



Растения для высокой живой изгороди.

Зеленая стена высотой до четырех метров лучше всего смотрится на больших участках. Для ее создания можно использовать: клен татарский, тую западную, тополь берлинский, вяз мелколистный, липу мелколистную кустовую, боярышник сибирский и жимолость золотистую.

Если постоянной стрижкой и формировкой крон вам заниматься не хочется, вырастите неформованную высокую изгородь из ирги канадской, ирги колосоцветковой, сирени обыкновенной или венгерской, жимолости золотистой и татарской, чубушника обыкновенного, яблони сибирской и калины обыкновенной. Быстрорастущие кустарники для живой изгороди высаживаются в ряду через каждый метр, в двурядных изгородях, между рядами следует выдерживать по полметра.

Хвойные деревья для живой изгороди хороши тем, что они не теряют своей красоты в течение года и к тому же, насыщают воздух полезными фитонцидами. Отличная высокая изгородь получится из следующих хвойных растений: кипарисовик Лавсона, ель обыкновенная, канадская, колючая, можжевельник китайский, колоновидный, средний, туя западная, кипарисовик горохоплодный, тис ягодный. Два последних растения хотя и являются экзотическими, но можно найти зимостойкие сорта, пригодные для выращивания в России.

Кустарники для живых изгородей средней высоты.

В большинстве случаев для частного участка хватает живой изгороди до двух метров высотой. Такая зеленая стена позволяет скрыть хозяйственные

постройки и отгородиться от внешнего мира, а также защитить плодовые деревья в саду от зимних ветров.

Кустарники для живой изгороди: смородина золотистая, смородина альпийская, барбарис пурпурный, барбарис обыкновенный, клен Гиннала, акация желтая,боярышник, дерен белый, кизильник блестящий, кизильник бледноцветковый, спирея Вангутта, чубушник Лемуана.

Хорошо подходят и вечнозеленые растения для живой изгороди средней высоты - ель канадская, лавровишня и туя западная. Хвойные и лиственные породы можно чередовать - тогда зимой, когда солнечного света мало, ваша изгородь будет смотреться более легкой, прозрачной. А если вы посадите одну породу деревьев с разной окраской листьев и цветов (например, барбарис пурпурный и обыкновенный), живая изгородь заиграет яркими красками. Густота посадок растений для средней изгороди варьируется от 04, м до 0,8 м в зависимости от особенностей кустарников.

Низкорослые живые изгороди и бордюры. Для формованной невысокой изгороди подойдут такие растения: смородина золотистая, альпийская, кизильник блестящий, можжевельник колоновидный, барбарис обыкновенный (пурпурный и зеленый), клен Гиннала, туя западная.

Нестриженные низкорослые изгороди можно создавать из шиповника краснолистного, кипарисовика Лавсона, розы ругозы, спиреи Бумальда, снежноягодника. Очень красиво будут смотреться цветущие кустарники: спирея Вангутта, жимолость Маака, чубушник, сирень амурская и венгерская, дейция Лемуана, Вильсона и амурская, вереск, шиповник, гортензия древовидная и роза.

Для наилучшего визуального эффекта и, по возможности, избежать ошибок, необходимо выбирать такие кустарники для живой изгороди, которые хорошо приспособлены к особенностям климата в вашей местности и способны успешно расти на том типе почвы, который характерен для вашего участка. Желательно также, чтобы у растений была мелкая листва, и быстро образовывались побеги.

Выращивание туи - живой изгороди.

Во всем мире высоко ценятся ее декоративные качества. Это вечнозеленое хвойное дерево красиво выглядит и зимой, и летом. При благоприятных условиях в природе туя может достигать в высоту 20—30 м, а ствол — 180 см в диаметре. В культуре же она гораздо ниже. В молодом возрасте дерево особенно грациозно. Его узкопирамидальная крона с годами становится яйцевидной, но не теряет своей декоративности. Побеги туи покрыты чешуевидной, а у переходящих форм — игловидной хвоей. Весной она ярко-зеленая, летом — темно-зеленая, зимой — буро-зеленая. Хвоя опадает через 4-5 лет вместе с ветками (веткопад). Туя — дерево долговечное, живет более ста лет и может радовать своей красотой не одно поколение людей. Это — фитонцидное растение, способное оздоравливать окружающий воздух. К тому же оно зимостойкое и ветроустойчивое, переносит избыточное увлажнение почвы и при этом достаточно засухоустойчивое, светолюбивое и в то же время теневыносливое, хорошо переносит стрижку и возобновляется после рубки, не слишком требовательно к плодородию почвы.

Тую легко вырастить из семян. Шишки осторожно срезают и раскладывают на столе тонким слоем для просушки. Температура в помещении должна быть не выше 6-7 °С. Как только чешуи шишек подсохнут, семена из них извлекают, высыпают в марлевые мешочки и хранят в прохладном помещении до того, как выпадет снег.

Туя западная и ее формы размножаются также зелеными и одревесневшими
черенками. Черенкование начинают до начала набухания почек, в конце апреля — первой декаде мая, а также после окончания роста побегов, в конце июня. С маточных растений в любой части кроны срезают 2-3-летние ветки длиной 25-40 см. Из них нарезают черенки (10-20 см) с пяткой (кусочком старой коры). Обрабатывают их в течение 12 часов водным раствором гетероауксина (20 мг/л) и высаживают в рассадник на глубину 1,5-2,5 см. В рассадник засыпают дерновую землю, а сверху — слой речного песка с торфом (соотношение 1:1). Перед посадкой черенков землю штыкуют, дезинфицируют розовым раствором перманганата калия и проливают водой.

Вариантов живой изгороди невероятное количество. Конечно, вечнозеленые

– вне конкуренции, но у листопадных и, особенно, красивоцветущих – «собственная гордость» – декоративные листья необычных форм и расцветок, роскошные цветы. Зима составляет всего ¼ часть года, а ранней весной на таких изгородях уже распускается зелень.


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 25; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты