Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Проблемы инвестиционной деятельности и структуры инвестиций в Российской Федерации




Читайте также:
  1. A) Продукт интеллектуальной деятельности квалифицированных специалистов различных профессиональных групп
  2. A) сочетание жилищ, городской инфраструктуры и зеленых насаждений
  3. Cоциологический анализ электорального процесса: проблемы и методы исследования, сферы применения результатов
  4. Gt; 89. Предмет и функции СО как научной дисциплины и практической области деятельности. (не до
  5. I. 2. Нормативное регулирование аудиторской деятельности
  6. II. Доходы от обычных видов деятельности
  7. II. ОСНОВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ И ВЫЗОВЫ БЮДЖЕТНОЙ ПОЛИТИКИ
  8. II. Предмет, цели и виды деятельности Учреждения
  9. N33 Философские аспекты проблемы творчества. Гениальность и интуиция.
  10. PR в выставочной деятельности.

Проблема инвестиций в России является одной из самых важных и сложных проблем. Разумная стратегия капиталовложений может облегчить структурную перестройку экономики, уменьшить масштабы безработицы, сохранить наукоёмкие производства и ускорить интеграцию России в сообщество развитых стран. Инвестиции непосредственно связаны с увеличением ВНП, а, следовательно, и экономическим ростом страны: достаток завтрашнего дня создаётся сегодняшними инвестициями.

Сложно выявить общие проблемы в структуре инвестиций РФ, так как в зависимости от цели исследования инвестиции можно классифицировать по различным признакам, однако можно выделить наиболее общие проблемы инвестиционной деятельности и проблемы в каждом конкретном виде структуры инвестиций.

К основным проблемам России в сфере инвестиционной деятельности принято относить:

- несовершенство законодательства об инвестициях. Многие законодательные акты не имеют взаимоувязки между собой. Существуют препятствия в законодательном обеспечении иностранных инвестиций, хотя и здесь на основе не только законов, но и президентских, правительственных и ведомственных нормативных актов удалось решить ряд проблем, существенно тормозивших приток иностранного капитала [47];

- крупные денежные средства российских компаний, занятых преимущественно экспортом природных ресурсов, направляются за рубеж. [40];

- слабая инвестиционная деятельность банков в РФ в сфере кредитования капитальных вложений. Как уже говорилось ранее во второй главе, в рассматриваемый период удельный вес капиталовложений, финансируемых за счет российской банковской сферы, сократился на 2,1 процентных пункта. Возможной причиной является ужесточение требований российских банков к заемщикам при оформлении кредита и снижение платежеспособности населения;

- недостаточная разработанность механизмов страхования инвестиций, особенно иностранных;

- недостаточное развитие инфраструктурного обеспечения инвестиционной деятельности.

Выше рассмотрены основные проблемы в инвестиционной дятельности России. Сейчас попробуем определить основные проблемы присущие, структуре инвестиций по видам экономической деятельности. В данной структуре в среднем за рассматриваемый период удельный вес добычи полезных ископаемых, обрабатывающего производства, транспорта и связи, операций с недвижимым имуществом, аренды и предоставления услуг составил 70,2%, т.е более 2/3 совокупных инвестиций в основной капитал. Причем в рассматриваемый период по удельному весу инвестиций в структуре добыча полезных ископаемых и обрабатывающее производство находятся практически на одном уровне. Разумеется, наличие обширной природно-ресурсной базы является огромным преимуществом России перед другими странами, однако в этом есть и отрицательные моменты, в частности, огромные инвестиционные средства направляются именно в отрасли, связанные с добычей минеральных ресурсов, оставляя тем самым высокотехнологичные отрасли, производящие товары с высокой добавленной стоимостью без необходимой инвестиционной подпитки.



Рассмотрим проблемные элементы в структуре инвестиций по видам экономической деятельности, опираясь на соображения экономической безопасности РФ. В обеспечении экономической безопасности важное место занимает независимость государства от импорта, это говорит не о том, что следует исключить импорт, а лишь удерживать его в определенных пороговых значениях. Стратегия импортозамещения опирается на развитие всего производства, повышение качества производимого товара, технологий применяемых на предприятиях, развитие инноваций. И это особенно актуально для страны, уровень производственных отраслей которой отстает от уровня государств, с которыми она взаимодействует [22, с. 301].



Для того, чтобы понять какие отрасли являются уязвимыми рассмотрим таблицу 9.

 

Таблица 9 – Товарная структура импорта Российской Федерации (в % к итогу)

Наименование показателя 2008 г. 2009 г. 2010 г. 2011 г. 2012 г.
Импорт–всего
в том числе:          
продовольственные товары и сельхоз. сырье (кроме текстильного) 13,2 17,9 15,9 13,9 12,9
минеральные продукты 3,1 2,4 2,3 3,2 2,4
Продукция химической промышленности, каучук 13,2 16,7 16,1 15,1 15,3
кожевенное сырье, пушнина и изделия из них 0,4 0,5 0,5 0,5 0,5
древесина и целлюлозно-бумажные изделия 2,4 3,0 2,6 2,2 2,0
текстиль, текстильные изделия и обувь 4,4 5,7 6,2 5,5 5,6
металлы, драгоценные камни и изделия из них 7,2 6,8 7,3 7,5 7,2
машины, оборудование и транспортные средства 52,7 43,4 44,4 48,4 50,2
Прочие товары 3,4 3,6 3,7 4,1

Источник: Торговля в России: Р32 Стат. сб. / Росстат. - М., 2013. - С.506.

 

Как видно из таблицы 9 наибольший удельный вес в товарной структуре импорта имеет импорт машин, оборудования и транспортных средств, в среднем за период на данную статью приходится 47,8% импорта, на втором месте по величине доли стоит продукция химической промышленности, каучука, в среднем 15,3% за период, и на третьем месте продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье, кроме текстиля со средним удельным весом в структуре импорта за период 14,8%.



Разберем конкретнее вышеперечисленные три основные товарные группы импорта. В 2012 году в товарной группе машины, оборудование и транспортные средства наибольшую долю занимают легковые автомобили – 20,2 млрд. долл. и запчасти к автомобилям – 10,8 млрд.долл., далее по удельному весу идут аппаратура телефонной и телеграфной связи – 7,3 млрд.долл, вычислительные машины и их блоки – 5,8 млрд.долл. и авиатехника – 4,8 млрд.долл. Также значимую долю в импорте занимает высокотехнологичная продукция. Объем экспорта и импорта высокотехнологичной продукции представлен в таблице 10.

 

Таблица 10 – Экспорт и импорт высокотехнологичной продукции в период 2010-2012 гг. (млн. долл.)

Наименование товарной группы Экспорт Импорт
2010 г. 2011 г. 2012 г. 2010 г. 2011 г. 2012 г.
Товары авиакосмической промышленности
компьютерно-офисная техника
телекоммуникационное оборудование и электроника
Научные приборы
Прочие товары

Источник: Торговля в России: Р32 Стат. сб. / Росстат. - М., 2013. - С.506.

 

Как видно из таблицы 10, среди высокотехнологичной продукции в импорте набольший вес имеют телекоммуникационное оборудование и электроника, компьютерно-офисная техника и научные приборы, причем экспорт этих товаров в разы меньше их импорта. Соответственно, одной из важнейших стратегических целей должно быть развитие видов деятельности, производящих данную продукцию. Однако в структуре инвестиций по видам экономической деятельности капиталовложения в отрасли, производящие машины, оборудование и транспортные средства в период 2008-2012 гг. составлял в среднем 2,2%. При удельном весе в структуре импорта данной группы товаров в 50,2% и подобном уровне капиталовложений в отрасли, их производящие, дальнейшее развитие не только этих отраслей, но и страны в целом ставится под сомнение. Состояние машиностроительного комплекса является детерминантом развития всей экономики, так как оказывает прямое воздействие на техническое оснащение всех отраслей экономики. На сегодняшний день основной проблемой данного комплекса является низкий уровень конкурентоспособности, вследствие изношенности ее технической базы. Для решения проблемы требуются колоссальные объемы капиталовложений в данный комплекс, не сравнимые с тем уровнем инвестирования, который осуществлялся за последние годы [45].

Вторую позицию в товарной группе импорта занимает продукция химической промышленности, каучук. В среднем за период 2008-2009 гг. в производство кокса, химическое производство и производство резиновых и пластмассовых изделий инвестировалось 3,9% от общего объема капиталовложений. При том, что Россия занимает одно из лидирующих позиций по добыче и экспорту нефти и угля, лишь незначительная доля приходится на производство и экспорт готовой продукции, изготовленного из этих видов сырья.

Рассмотрим третью по объему импорта товарную группу. Сельское хозяйство и производство пищевых продуктов. В соответствии с доктриной продовольственной безопасности РФ, утвержденной Президентом РФ в январе 2010 года, одной из важнейших задач является устойчивое развитие отечественного производства продовольствия и сырья, достаточное для обеспечения продовольственной независимости страны [42].В мировой практике принято считать, что доля импорта продовольствия, превышающая 15% внутреннего потребления, существенно подавляет развитие отечественного АПК, а 25% импортного продовольствия в потреблении является предельно-критическим порогом безопасности. Удельный вес инвестиций в основные фонды сельского хозяйства в мировой практике составляет более 30% [26, с. 5].

Рассмотрим данные индикаторы продовольственной безопасности в условиях российской действительности. При огромной территории России, при ее богатстве лесными ресурсами инвестиции в сельское хозяйство, охоту и лесное хозяйство составляли лишь 4,6% от общего объема инвестиций в основной капитал, а к 2012 году сократились до 3,8%. Также за период равномерно с 2,2% до 1,6% сократился удельный вес инвестиций в производство пищевых продуктов, включая напитки и табака. То есть, удельный вес сельского хозяйства вместе с производством пищевых продуктов в структуре инвестиций составлял в 2008 году 6,8%, а в 2012 году лишь 5,4%, что несоизмеримо меньше принятых в мировой практике норм. Рассмотрим импорт и потребление по основным продовольственным группам, данные представлены в Приложении Е, и представим их совокупные данные за период 2008-2012гг. и уровень импортной зависимости в таблице 11.

Совокупный внутренний объем потребления данных продовольственных групп товаров и их совокупный импорт за период вычисляется путем суммированием соответствующих данных Приложения Е, уровень импортозависимости по данным товарным группам вычисляется по формуле (2)

 

(2)

 

Таким образом, из таблицы 11 видно, что отношение импорта мяса и мясопродуктов к потреблению превышает предельно-критический уровень на 3,8%, отношение импорта молока и молокопродуктов, овощей и бахчевых культур к потреблению находится за пределами нормального уровня, обеспечивающего развитие отрасли.

Таблица 11 – Ресурсы и использование мясопродуктов и молокопродуктов (тыс. тонн)

Вид товарной группы продовольствия Внутреннее потребление за 2008-2012 гг. Совокупный объем импорта за 2008-2012 гг. Уровень зависимости от импорта, в %
Зерно 1,1
Картофель 3,4
Овощи и бахчевые культуры 17,1
Фрукты и ягоды 71,5
Мясо и Мясопродукты 28,8
Молоко и молокопродукты 19,8

Источник: Сельское хозяйство, охота и охотничье хозяйство, лесоводство в России. 2013: Р29 Стат. сб. / Росстат. - М., 2013. - С.139.

 

Наблюдается значительная импортозависимость от продовольственных товаров группы фрукты и ягоды. Зависимость от импорта фруктов и ягод обуславливается климатическими условиями, в которых невозможно вырастить большинство видов фруктов и ягод, однако существуют условия для выращивания основных видов фруктов и ягод, и почти всех видов овощей и бахчевых культур, потребляемых в стране, на территориях, находящихся в южных частях страны, к таковым в частности, относятся Краснодарский и Ставропольский края, Астраханская и Оренбургская области. В свете новых событий, к ним теперь следует отнести автономную республику Крым. По остальным товарным группам показатель зависимости от импорта находится в допустимых пределах. На примере данных двух товарных групп импорта пищевой продукции становится ясно, что страна зависима от иностранных поставщиков. В работе подробно рассмотрены лишь основные товарные группы импорта продовольствия[38]. Проблема импортной продовольственной зависимости кроется в неспособности российского сельского хозяйства конкурировать не только на мировом, но и внутреннем рынке. Основными проблемами для отечественного сельского хозяйства являются климат и недостаточное финансирование, следствием которого являются высокая изношенность и дефицит парка сельхозмашин и оборудования. Причиной снова является недостаточность капиталовложений в данные отрасли.

Проблема импортозависимости усугубляется вступлением России в ВТО: несмотря на то, что для России был введен льготный режим вхождения, данных сроков явно недостаточно и в конечном итоге данное вхождение может стать губительным для целых комплексов отраслей.

К проблемным элементам отраслевой структуры инвестиций следует также отнести сокращающийся удельный вес инвестиций в образование и здравоохранение. Инвестиции в эти виды деятельности особенно важны, так как они является залогом социально-экономического развития страны, человеческого потенциала. В проекте Стратегия инновационного развития РФ на период до 2020 года поставлены грандиозные задачи по росту выпуска инновационной продукции и опережающему развитию человеческого капитала, однако, инвестирование в виды деятельности, связанные с развитием человеческого потенциала, ограничивается финансовыми возможностями государственных и муниципальных органов власти, так как их финансирование на данный момент практически полностью обеспечивается за счет бюджетных средств [24, с. 7].

Проблемы выявлены не только в структуре инвестиций по видам экономической деятельности. В структуре инвестиций по источникам финансирования наблюдается сокращение отечественного банковского сектора. Несмотря на то, что в структуре источников финансирования капиталовложений совершенствованием принято считать повышение роли собственных источников предприятий, не следует занижать роли банковского сектора национальной экономики. Обновление основных фондов на высокотехнологичное, инновационное оборудование в современной российской реальности опираясь лишь на собственные средства организаций – задача практически невыполнимая, в виду ряда факторов. Одним из важнейших факторов является слабая амортизационная политика государства. Покажем соотношение амортизационных отчислений с объемом инвестиций в основной капитал.

Сумма амортизационных отчислений за период 2008-2012 гг. составила 13730 млрд. руб. в то время как объем инвестиций в основной капитал за этот же период составил 49514,1 млрд. руб. Укажем, какую примерно долю в капиталовложениях имеют амортизационные отчисления, для этого представим выражение (3)

 

(3)

 

Как видно из выражения (3) доля амортизационных отчислений в капиталовложениях за рассматриваемый период составляла в среднем 27,7%, в то время как в промышленно развитых странах этот показатель составляет в среднем 65%. [20, с. 12]. Данное сравнение говорит о пассивности отечественной амортизационной политики государства, и об ориентации государственных органов не на благосостояние в перспективе, а на получение налоговых средств сегодня. При этом роль государства в финансировании инвестиций остается по-прежнему достаточно высокой, и это является препятствием для снижения налогового бремени и активизации амортизационной политики.

В данных условиях источниками повышения инвестиционной активности могли бы быть средства банковского сектора. Однако роль банковского сектора в данной период сокращается, казалось бы, все дело в высоких ставках кредитования, если бы не тот факт, что в данный период лишь в 2009 году наблюдался резкий рост ставки рефинансирования, в остальные годы ставка рефинансирования имела стабильную тенденцию к снижению, незначительно увеличившись лишь во второй половине 2012 года. Такую же тенденцию показывала средневзвешенная ставка по рублевым кредитам нефинансовым организациям. Таким образом, в рассматриваемый период не наблюдалось явной зависимости инвестиционной роли банковского сектора национальной экономики от ставки рефинансирования.

Стоит отметить тот момент, что в соответствии с результатами обследования 2012 году 64% опрошенных руководителей основным фактором, сдерживающим инвестиционную активность называют недостаток собственных финансовых средств, 10 % респондентов указали на низкую прибыльность инвестиций в основной капитал, 25 % респондентов отметили высокую стоимость коммерческого кредита, недостаточный спрос на продукцию 19%. Количество респондентов, указавших среди факторов, ограничивающих инвестиционную деятельность, несовершенство нормативно-правовой базы составило 11% [43].

Таким образом, основными проблемными элементами в структуре инвестиций по видам экономической деятельности с позиции экономической безопасности страны являются отрасли агропромышленного, машиностроительного и химического комплексов. Общими проблемами для этих отраслей являются физическая и моральная изношенность основных фондов, это требует огромных инвестиционных ресурсов. Также проблемой является сокращение удельного веса инвестиций в образование и здравоохранение, видов деятельности, оказывающих прямое воздействие на развитие человеческого потенциала и социально-экономической системы в целом. Для структуры инвестиций по источникам финансирования проблемной тенденцией является сокращение роли банковского сектора национальной экономики.

 


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 13; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.022 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты