Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Понятие структуры инвестиций, виды структур




Читайте также:
  1. A) прикладная программа, предназначенная для обработки структурированных в виде таблицы данных
  2. A) прикладная программа, предназначенная для обработки структурированных в виде таблицы данных
  3. A) сочетание жилищ, городской инфраструктуры и зеленых насаждений
  4. Cent; Понятие множества. Способы задания множества
  5. I. Региональная политика: понятие, цели и задачи.
  6. I.СТРУКТУРА ЛИЧНОСТИ. ВЛИЯНИЕ ОСОБЕННОСТЕЙ ВОЕННОЙ СЛУЖБЫ НА ЛИЧНОСТЬ.
  7. II. Структура Системы сертификации ГОСТ Р и функции ее участников
  8. III. Линейно-функциональная структура.
  9. III. Примерная структура фронтального занятия.
  10. IV. СТРУКТУРА ДИПЛОМНОГО СОЧИНЕНИЯ

 

Структура - это закономерная, устойчивая связь и взаимоотношения частей и элементов целого, системы. Система остается неизменной, несмотря на постоянные изменения ее частей и самого целого, и изменяется только тогда, когда все целое претерпевает качественный скачок. Все элементы целого существенным образом зависят от его структуры, играют качественно различную роль в зависимости от способа и системы их связи[16, с. 67].

Структура инвестиций – это состав инвестиций по видам и направлению использования, а также их доля в общем объеме инвестиций.

Структура инвестиций в самом общем виде представлена на рисунке 1.

 

Рисунок 1– Обобщенная схема структуры инвестиций

 

Источник: Сергеев, И.В. Инвестиции // И.В. Сергеев. – Изд.: Юрайт, 2013.- С. 140

 

Из рисунка 1 видно, первым разветвлением инвестиций является их деление на реальные и финансовые, исследуем их особенности и различия.

Реальные инвестиции – это инвестиции материальные активы (в основной капитал, в оборотный капитал) и нематериальные активы. Из этого следует, что реальные инвестиции направлены на увеличение своего производственного капитала [14, c. 140].

Материальными инвестициями являются вложения в осязаемые объекты, создание или приобретение основного капитала, либо его элементов, таких как оборудование, здания и сооружения. К нематериальным инвестициям относятся вложения средств в нематериальные блага, такие как проведение НИОКР, переподготовка кадров и др.

Финансовые инвестиции – это вложения средств в финансовые активы, включающие все виды платежных и финансовых обязательств. Наибольшее значение в финансовых активах имеют ценные бумаги, такие как акции и облигации. Финансовые инвестиции как видно из рисунка подразделяются на прямые, портфельные и прочие:

- прямые инвестиции – это долгосрочные вложения капитала в новые здания, оборудование, товарно-материальные запасы в виде финансовых ресурсов, передачи технологии, управленческого опыта. Общепринято относить к прямым инвести­циям вложения, составляющие как минимум 10% акционерного капитала;

- портфельные инвестиции – это вложения в ценные бумаги с целью получения дохода вследствие изменения курсовой стоимости ценных бумаг или дивиденда. К портфельным инвестициям относятся вложения, составляющие менее 10 % акционерного капитала;



- прочие финансовые инвестиции – это инвестиции, не подпадающие под категории прямых и портфельных инвестиций, к ним относятся банковские вклады, торговые кредиты, кредиты иностранных государств и др. [29, c. 280].

Из вышеперечисленных определений реальных и финансовых инвестиций можно прийти к выводу, что финансовые инвестиции практически не оказывают влияния на реальное производство товаров и услуг, однако это не так. На самом деле финансовые и реальные инвестиции находятся в тесной взаимосвязи. Рассмотреть, к примеру, рынок ценных бумаг, очевидно, что денежные средства, получаемые в результате размещения ценных бумаг на первичном рынке, как правило, идут на капитальные вложения. Также нельзя не учитывать роль вторичного рынка, хотя операции на вторичном рынке и не приносят средств непосредственно эмитенту, существование вторичного рынка делает ценные бумаги эмитента более привлекательными на первичном рынке, в силу того что инвестор может перепродать свои ценные бумаги в дальнейшем, благодаря этому ценным бумагам придается свойство ликвидности.



Уильям Шарп, лауреат Нобелевской премии по экономике 1990г. в своей книге определяет инвестиции следующим образом: «Реальные инвестиции обычно включают инвестиции в какой-либо тип материально осязаемых активов, таких как земля, оборудование, заводы. Финансовые инвестиции представляют собой контракты, записанные на бумаге, такие как обыкновенные акции и облигации. В примитивных экономиках основная часть инвестиций относится к реальным, в то время как в современной экономике большая часть инвестиций представлена финансовыми инвестициями. Высокое развитие институтов финансового инвестирования в значительной степени способствует росту реальных инвестиций. Как правило, эти две формы являются взаимодополняющими, а не конкурирующими» [18, c. 3].

В российском законодательстве акцентируется внимание на реальных инвестициях, т.е. инвестициях в основной капитал.

В реальных инвестициях выделяют следующие виды структур:

- технологическая структура – это состав затрат на сооружение объекта, а также их доля в общей сметной стоимости, т.е. это распределение долей капитальных вложений, которые направляются на строительно-монтажные работы, приобретение машин и оборудования, проектно-изыскательные работы и другие. При прочих равных условиях наиболее эффективной считается те технологические структуры, в которых больший удельный вес принадлежит активным капиталовложениям, т.е. вложениям в оборудование, инструменты и инвентарь. Совершенствование технологической структуры в этом направлении оказывает значимое влияние на сокращение срока окупаемости и фондоотдачу основных производственных фондов;

- воспроизводственная структура – это распределение долей инвестиций на новое строительство, реконструкцию и техническое перевооружение действующего производства, его расширение и модернизацию. Считается, что рост доли капитальных вложений, направляемых на реконструкцию и техническое перевооружение действующего производства, позволяет совершенствовать воспроизводственную структуру, так как по сравнению с новым строительством является менее затратным в отношении капиталовложений и времени ввода дополнительных мощностей [9, с. 12]. Реконструкция и модернизация предприятий имеют ряд преимуществ, так как требуют меньших капиталовложений на единицу дополнительной мощности благодаря снижению доли (или полного отсутствия) строительно-монтажных работ, сокращению затрат на подготовительные работы (дорожное строительство, освоение территории и т.п.). Важно также и то, что значительно быстрее вводятся в действие дополнительные мощности. Это сокращает сроки окупаемости капиталовложений, т.е. обеспечивается их рациональное использование;



– отраслевая структура – это распределение и соотношение инвестиций по отраслям экономики и экономики в целом. Считается, что быстрее остальных должны развиваться отрасли, способствующие научно-техническому прогрессу. Прогрессивная отраслевая структура образуется при направлении капитальных вложений в первую очередь на развитие ведущих отраслей в приоритетных секторах экономики страны, которые обеспечивают техническое перевооружение хозяйства страны [6, c. 6];

– региональная структура – это распределение и соотношение инвестиций по регионам и национальной экономики в целом;

– структура инвестиций по источникам финансирования – это соотношение инвестиций финансируемых за счет собственных и заемных средств и общего объема инвестиций. Существуют различные взгляды на совершенствование данной структуры, некоторые авторы считают совершенствованием повышение удельного веса собственных средств, в особенности прибыли и амортизационных отчислений, которые используются для реинвестирования, так как при таком финансировании чистая прибыль высока, в связи с тем, что нет необходимости выплаты основного долга и его обслуживания. Но с другой стороны, за счет привлеченных средств можно обеспечить более активный рост производства, если, например, норма прибыли при использовании дополнительных привлеченных средств перекрывает, выплату основного долга и ставку процента по заемным средствам, кроме того, происходит развитие финансовой системы.

Анализ структуры инвестиций способствует выявлению тенденции развития инвестиционного процесса и факторов, влияющих на них, что позволяет выработать эффективную инвестиционную политику.

 


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 22; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.041 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты