Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ




Читайте также:
  1. A) Продукт интеллектуальной деятельности квалифицированных специалистов различных профессиональных групп
  2. Gt; 89. Предмет и функции СО как научной дисциплины и практической области деятельности. (не до
  3. I. 2. Нормативное регулирование аудиторской деятельности
  4. II. Доходы от обычных видов деятельности
  5. II. Предмет, цели и виды деятельности Учреждения
  6. PR в выставочной деятельности.
  7. PR-кампания как особый вид коммуникационной деятельности. Признаки PR-кампании.
  8. PR-тексты в деятельности пресс-службы
  9. V теоретические
  10. V1: Основы административного права Российской Федерации

Экономическая сущность инвестиций, основные понятия, классификация. Источники финансирования инвестиций

 

Впервые на инвестиции как на фактор формирования эффективного совокупного спроса и развития национальной экономики обратил внимания Дж. М. Кейнс в начале 30 годов XX века в период Великой депрессии, охвативший США. По мнению выдающегося экономиста XX столетия инвестиции – это та часть дохода за текущий период, которая не была использована для потребления, текущий прирост ценностей капитального имущества в результате производительной деятельности данного периода. Это определение выделяются две стороны инвестиций: ресурсы, аккумулированные с целью накопления дохода, и вложения, в виде использования этих ресурсов, обеспечивающих прирост капитального имущества [8, c. 11].

Существенный вклад в разработку теоретических подходов к определению понятия «инвестиции» и его трансформации в иные категории, был внесен учеными – экономистами, которые предложили свою трактовку понятия «инвестиций», основные определения представлены в приложении А.

Сравнение различных точек зрения на трактовку понятий позволило выявить серьезные расхождения в современных представлениях сущности экономических категорий, что обуславливает значимость проведения процедуры совершенствования понятийного аппарата в целях достижения единообразия и снятия противоречий во взглядах при использовании инструментария в стратегическом планировании. На основе систематизации понятийного аппарата, можно выделить следующие определения категорий:

Инвестиции – вложение с целью получения прибыли или достижения иного полезного эффекта.

Инвестиционный потенциал – возможности обладания источниками, средствами, инструментами, отношениями, которые могут быть интересны для потенциальных инвесторов.

Инвестиционный климат – набор субъективных и объективных условий существования и функционирования объекта инвестирования, формирующийся под воздействием совокупности различных макро-, мезо- и микро факторов.

Инвестиционная привлекательность – интегральная оценка, позволяющая судить о перспективности развития, доходности от размещения инвестиций в условиях риска и неопределенности, присущих объекту инвестирования.



Также инвестиции понимаются как динамический процесс смены форм капитала, последовательного преобразования первоначальных ресурсов и ценностей в инвестиционные затраты, и превращение вложенных средств в прирост капитальной стоимости в форме дохода или социального эффекта [5, c. 13].

Согласно Федеральному закону от 25.02.1999 N 39-ФЗ "Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений" инвестициями признаются денежные средства, ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права, иные права, имеющие денежную оценку, вкладываемые в объекты предпринимательской и (или) иной деятельности в целях получения прибыли и (или) достижения иного полезного эффекта.

 

Инвестиционная деятельность - вложение инвестиций и осуществление практических действий в целях получения прибыли и (или) достижения иного полезного эффекта.

 

Капитальные вложения - инвестиции в основной капитал (основные средства), в том числе затраты на новое строительство, реконструкцию и техническое перевооружение действующих предприятий, приобретение машин, оборудования, инструмента, инвентаря, проектно-изыскательские работы и другие затраты [1, ст.1].



Субъектами инвестиционной деятельности, осуществляемой в форме капитальных вложений являются:

\

o

- инвесторы, осуществляющие капитальные вложения на территории Российской Федерации с использованием собственных и (или) привлеченных средств, в соответствии с законодательством Российской Федерации, инвесторами могут быть физические и юридические лица, создаваемые на основе договора о совместной деятельности и не имеющие статуса юридического лица объединения юридических лиц, государственные органы, органы местного самоуправления, а также иностранные субъекты предпринимательской деятельности (далее - иностранные инвесторы);

- заказчики - уполномоченные на то инвесторами физические и юридические лица, которые осуществляют реализацию инвестиционных проектов. При этом они не вмешиваются в предпринимательскую и (или) иную деятельность других субъектов инвестиционной деятельности, если иное не предусмотрено договором между ними. Заказчиками могут быть инвесторы. Заказчик, не являющийся инвестором, наделяется правами владения, пользования и распоряжения капитальными вложениями на период и в пределах полномочий, которые установлены договором и (или) государственным контрактом в соответствии с законодательством Российской Федерации;

 

- подрядчики - физические и юридические лица, которые выполняют работы по договору подряда и (или) государственному или муниципальному контракту, заключаемым с заказчиками в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации. Подрядчики обязаны иметь лицензию на осуществление ими тех видов деятельности, которые подлежат лицензированию в соответствии с федеральным законом;



- (см. текст в предыдущей редакции)

 

- пррпользователи объектов капитальных вложений - физические и юридические лица, в том числе иностранные, а также государственные органы, органы местного самоуправления, иностранные государства, международные объединения и организации, для которых создаются указанные объекты. Пользователями объектов капитальных вложений могут быть инвесторы.

Cубъект инвестиционной деятельности вправе совмещать функции двух и более субъектов, если иное не установлено договором и (или) государственным контрактом, заключаемыми между ними [1, ст.4].

Инвестиции в объекты предпринимательской деятельности осуществляют в различных формах. Для учета, анализа и планирования их классифицируют по отдельным признакам.

По объектам инвестирования различают реальные инвестиции (инвестиции в физические активы), финансовые инвестиции (портфельные), инвестиции в нематериальные активы.

По периоду инвестирования выделяют краткосрочные инвестиции (сроком до одного года), среднесрочные инвестиции (сроком от одного до трех лет), долгосрочные инвестиции (сроком более трех лет).

По характеру участия в инвестициях можно выделить прямые инвестиции, непрямые (косвенные).

По формам собственности инвестируемого капитала бывают частные инвестиции, государственные, муниципальные, инвестиции общественных объединений, иностранные, смешанные формы.

По уровню доходности различают высокодоходные инвестиции, среднедоходные, низкодоходные и бездоходные инвестиции.

По уровню инвестиционного риска – низкорисковые, среднерисковые, высокорисковые.

По воспроизводственной направленности инвестиции бывают валовые, реновационные и чистые.

По организационной форме инвестиций бывают инвестиционные проекты и инвестиционные портфели.

По источникам финансирования выделяют централизованные инвестиции и децентрализованные.

По признаку целевого назначения можно выделить инвестиции в строительство и инвестиции в непроизводственную сферу, инвестиции в изыскательные и геологоразведовательные работы и др. [15, c. 5].

Теперь подробнее рассмотрим теоретическую основу, касающуюся финансирования инвестиций, ведь этот процесс является проблемой в реализации инвестиционной деятельности. Финансирование инвестиций – это расходование денежных средств на приобретение элементов, необходимых для осуществления инвестиционной деятельности. Для начала рассмотрим источники финансирования инвестиций на макроэкономическом и микроэкономическом уровнях.

На макроэкономическом уровне, т.е. на уровне национальной экономики, источники финансирования делятся на внутренние и внешние. К внутренним источникам относятся государственное бюджетное финансирование, сбережения населения, накопления предприятий, коммерческих банков, инвестиционных фондов и компаний, негосударственных пенсионных фондов, страховых фирм. К внешним источникам относятся иностранные инвестиции, кредиты и займы.

На микроэкономическом уровне также производится деление на внутренние и внешние источники, такое деление действует в отношении предприятия. На микроуровне внутренними источниками финансирования инвестиций являются прибыль, амортизационные отчисления и средства собственников предприятия, внешними – государственное финансирование, инвестиционных кредиты, средства, привлекаемые путем размещения собственных ценных бумаг [7, c. 72].

Одной из важнейших форм финансового обеспечения инвестиционной деятельности фирм является самофинансирование, основанное на использовании собственных финансовых ресурсов, в первую очередь прибыли и амортизационных отчислений. Прибыль играет ключевую роль в структуре собственных источников финансирования инвестиционной деятельности, здесь она выступает основной формой чистого дохода, выражающая стоимость прибавочного продукта. После уплаты налогов и других обязательных платежей в распоряжении предприятий остается чистая прибыль, часть которой как раз таки может направляться на инвестиции. Амортизационные отчисления образуются на предприятиях в результате переноса стоимости основных производственных фондов на стоимость готовой продукции. Предприятия осуществляют затраты на восстановление основных производственных фондов по истечении их нормативного срока службы [13, с.78]

Наряду с рассмотренными выше собственными инвестиционно-финансовыми ресурсами фирмы источниками финансирования инвестиционной деятельности могут служить привлеченные и заемные средства. К привлеченным относят средства, предоставленные на постоянной основе, по которым может осуществляться выплата владельцам этих средств дохода: средства от эмиссии акций, дополнительные взносы в уставной капитал, а также целевое государственное финансирование на безвозмездной или долевой основе. Под заемными понимают денежные ресурсы, полученные в ссуду на определенный срок и подлежащие возврату с уплатой процента: средства, полученные от выпуска облигаций. Других долговых обязательств, а также кредиты банков, других финансово-кредитных институтов, государства [11, с. 115].

Что касается финансирования инвестиций на макроэкономическом уровне, то здесь стоит подробнее рассмотреть возрастающую роль иностранных инвестиций, связанную с процессами интернационализации и глобализации мировой экономики.

Иностранные инвестиции представляют собой капитальные средства, вывезенные из одной страны и вложенные в различные виды предпринимательской деятельности за рубежом с целью извлечения предпринимательской прибыли или процента, они могут осуществляться в различных формах. При анализе этих форм в работе использованы общие подходы к классификации инвестиций, предполагающие их выделение по объектам, целям, срокам вложений, формам собственности на инвестиционные ресурсы, рискам и т.д., подробнее анализ форм представлен в приложении Б.

Возможности же привлечения иностранных инвестиций во многом зависят от того, какие условия для деятельности иностранных инвесторов созданы в принимающей стране, насколько благоприятен ее инвестиционный климат.

Таким образом, Согласно Федеральному закону от 25.02.1999 N 39-ФЗ "Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений" инвестициями признаются денежные средства, ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права, иные права, имеющие денежную оценку, вкладываемые в объекты предпринимательской и (или) иной деятельности в целях получения прибыли и (или) достижения иного полезного эффекта. И правильное финансирование инвестиций, является успешным залогом будущего развития страны.


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 48; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты