Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Современное состояние факторов формирования инвестиционной структуры




Читайте также:
  1. A) Используется в комбинации с другими клавишами для формирования команд
  2. A) сочетание жилищ, городской инфраструктуры и зеленых насаждений
  3. A) способность организмов успешно противостоять действию внешних факторов
  4. I. Особенности формирования отраслевой системы оплаты труда работников учреждений здравоохранения
  5. I2.5 СТЕПЕНЬ УДОВЛЕТВОРЕННОСТИ... Благоустройством и санитарным состоянием дома
  6. II. Идентификация потенциально вредных и (или) опасных производственных факторов
  7. II. Перечень типичных коррупционных факторов
  8. IV Этап. Завершение формирования колониальной системы. Конец XIX – начало XX вв.
  9. А. Анализ существующих структуры и фонда заработной платы
  10. А. выбор инвестиционной стратегии, анализ рынка, формирование портфеля, пересмотр портфеля и анализ эффективности;

 

Наибольшее влияние на структуру инвестиций РФ оказывает наличие определенных природных ресурсов. Основными поставщиками ресурсов в мире принято считать страны БРИКС, в состав которых входит и Россия. Российская Федерация является страной с колоссальными запасами природных ресурсов.

Доля России в мировых запасах природных ресурсов представлена на рисунке 2.

 

Рисунок 2 - Доля России в мировых запасах природных ресурсов

 

Источник: Природно-ресурсный потенциал России [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.grandars.ru/. – Загл. с экрана

 

Как видно из рисунка 2 основной природно-ресурсного потенциала России является минерально-сырьевая база. Россия располагает значительными запасами данных видов ресурсов в общем объеме мировых разведанных ресурсов. Наличие данных ресурсов является преимуществом в мировом разделении труда и, как уже говорилось, реализацией этого преимущества является развитие отраслей добычи и переработки имеющегося сырья, вследствие этого инвестиционные средства в большей мере направляются в данные отрасли, создавая тем самым конкретную структуру инвестиций по видам экономической деятельности.

Следует отметить и то, что размещение природных ресурсов в России характеризуется диспропорцией в их распределении между западными и восточными районами. Так, на восточные районы страны приходится до 90% потенциальных и 75% разведанных запасов энергоресурсов — торфяных, углеводородных, гидроэнергетических, более 80% поверхностного стока, 70% древесины [46]. Европейская же часть в целом менее обеспечена ресурсами, особенно энергетическими, а на юге — лесными и водными. Но в этой части страны расположены основные запасы железных, бокситоносных руд, большинство месторождений фосфатного и калийного сырья, основные площади пахотных земель. Размещение ресурсов различается не только по экономическим районам, но и по субъектам федерации. Как известно, привлекательными в отношении инвестиций являются регионы, в которых природно-ресурсный потенциал велик.

В целом по России природно-ресурсный потенциал состоит почти поровну из ресурсов промышленного и сельскохозяйственного использования. Промышленные ресурсы значительно преобладают лишь в районах Сибири и Дальнего Востока, где основу потенциала составляют топливно-энергетические ресурсы. Во всех остальных районах в структуре потенциала выделяются сельскохозяйственные ресурсы. Только в Урало-Поволжье те и другие ресурсы представлены равномерно.



Определяющими для инвестиционной активности являются основные макроэкономические показатели. Наиболее важный и информативный показатель, на основе которого формируется множество других показателей, это ВВП. Динамика развития ВВП за период 2008-2012 гг. представлена на рисунке 3.

 

Рисунок 3 - Динамика валового внутреннего продукта в период 2008-2012 гг.

Источник: Регионы России. Социально-экономические показатели. 2013: Р32 Стат. сб. / Росстат. - М., 2013. - С.953.

 

По рисунку 3 видно, что в 2009 году наблюдается сокращение ВВП. Наибольший спад в этом году наблюдался в строительстве, который тесно связан с динамикой валового накопления основного капитала, и обрабатывающей промышленности. Ко всему добавилась безработица, которая в 2009 году составила 8,7 %, и как следствие ее падение потребительского спроса [31, с. 43]. В 2010-2012гг. наблюдается оживление и рост экономики России, что в конечном итоге должно привести к росту инвестиций в экономику.



ВВП распределяется на валовое потребление и валовое сбережение. Огромное значение на инвестиционную активность оказывает валовое сбережение (накопление).

Валовое сбережение как часть располагаемого дохода, не израсходованного на потребление товаров и услуг, является источником инвестиционных средств, данные представлены на рисунке 4.

Рисунок 4 – Изменение валовых сбережений, валового накопления, инвестиций в основной капитал в период 2008-2012 гг., в млрд. руб.

Источник: Инвестиции в России: Р32 Стат. сб. / Росстат. - М., 2013. - С.15.; : Инвестиции в России: Р32 Стат. сб. / Росстат. - М., 2013. - С.14.

 

Вследствие спада производства в 2009 году в структуре располагаемого дохода населения увеличился удельный вес потребления товаров и услуг.

Такого рода ситуация сказывается негативно на инвестиционной активности, так как значительная часть валового сбережения направляется на валовое накопление основного капитала. Именно по этой причине сократились показатели, указанные на рисунке 4. В последующие 2010-2012гг. также рост показателей, связанный с ростом ВВП и соответственно располагаемых доходов населения, невостребованных в потреблении.

Показатели, характеризующие склонность к инвестированию по годам в период 2008-2012 гг. представлены в таблице 1.

Из таблицы 1 видно, что России в рассматриваемый период не удается обеспечить полного вовлечения формируемых сбережений в инвестиции внутри страны, будь то капиталовложения, оборотные средства или приобретение ценностей. Значительная часть сбережений, не используемая на цели валового накопления, экспортировалась за границу (стоит отметить и то, что часть этих средств составляют международные резервы России).



Таблица 1 – Показатели, характеризующие склонность к инвестированию в период 2008-2012 гг.

Наименование показателя 2008 г. 2009 г. 2010 г. 2011 г. 2012 г.
Отношение валового сбережения к ВВП,% 30,2 20,8 26,4 29,6 28,6
Отношение валового накопления к валовому сбережению,% 84,5 90,8 85,8 86,1 91,0
Отношение валового накопления основного капитала к валовым сбережениям,% 73,9 95,9 82,0 73,2 77,0
Отношение инвестиций в основной капитал к ВВП,% 21,3 20,6 19,8 19,8 20,1

Источник: Инвестиции в России: Р32 Стат. сб. / Росстат. - М., 2013. - С.15.; : Инвестиции в России: Р32 Стат. сб. / Росстат. - М., 2013. - С.14.

 

Подобная стратегия инвестирования средств резервных фондов имеет существенные негативные последствия для внутренней экономики, в частности, способствование консервации сырьевой направленности экономики, не позволяющей развить диверсифицированные производства, отвлечение формируемых экономикой сбережений с национального на международный рынок при одновременной нехватке внутренних ресурсов у национальных компаний, отрицательный мультипликационный эффект для экономики в целом, в связи с изъятием, а не вовлечением формируемых национальной экономикой инвестиционных ресурсов[21, с. 343].

Наиболее стабильным источником капиталовложений являются амортизационные отчисления, формируемые за счет переноса стоимости основных производственных фондов на стоимость готовой продукции. Предприятия осуществляют затраты на восстановление основных производственных фондов по истечении их нормативного срока службы.

Динамика изменения амортизации в период 2008-2009 гг. представлена

на рисунке 5.

Как видно по рисунку 5, амортизационные отчисления в рассматриваемый период возрастают стабильным темпом. Однако использование амортизационного фонда для восстановления основных фондов встречает некоторые препятствия, из которых одной из важнейших является инфляция.

 

Рисунок 5 – Динамика изменения амортизационных отчислений в период 2008-2012 гг.

Источник: Инвестиции в России: Р32 Стат. сб. / Росстат. - М., 2013. - С.15.; : Инвестиции в России: Р32 Стат. сб. / Росстат. - М., 2011. - С.14.

 

Под воздействием инфляционных процессов амортизационные средства обесцениваются и чтобы избежать обесценивания многие производители используют средства для пополнения оборотных активов, оставляя тем самым основные фонды в будущем без средств для их воспроизводства.

Инфляция оказывает влияние не только на использование амортизационных фондов, но и на многие другие факторы инвестиционной активности. В связи с этим для осуществления инвестиционной деятельности в сфере капиталовложений важным является стабильный уровень цен на промышленные товары и строительную продукцию, в состав которой входят строительно-монтажные работы.

Рассмотрим индексы потребительских цен, индексы цен на промышленные товары, индексы цен на строительную продукцию в период 2008-2012 гг., данные представлены на рисунке 6.

Рисунок 6 – Индексы цен в период 2008-2012 гг.

Источник: Инвестиции в России: Р32 Стат. сб. / Росстат. - М., 2013. - С.15.; : Инвестиции в России: Р32 Стат. сб. / Росстат. - М., 2011. - С.14.

 

 

Из рисунка 6, что наибольший перепад значений этих индексов наблюдается в 2009 году, когда индекс цен на промышленные товары увеличился по сравнению с 2008 годом на 20,9%, и напротив индекс цен на строительную продукцию сократился на 16,8%. Уже в периоды 2010-2012гг. можно заметить постепенную стабилизацию уровня цен. Следует отметить, что с уровнем инфляции тесно связана ставка рефинансирования. Так для поддержания стабильного уровня цен и снижения инфляционных процессов ЦБ РФ повышает ставку рефинансирования, или действует наоборот. В то же время, ставка рефинансирования является важным фактором инвестиционной активности.

Динамика изменения ставки рефинансирования за рассматриваемый период 2008-2012гг. представлена на рисунке 7.

По рисунку 7, повышение уровня ставки рефинансирования Банком России в 2008 году и первой половине 2009 года проводилось с целью сдерживания темпа роста инфляции и снижения динамики денежного предложения. Ставка рефинансирования являясь инструментом кредитно-денежной политики, оказывает воздействие на ставки по кредитам коммерческих банков и других кредитных организаций.

Рисунок 7 - Динамика ставки рефинансирования в 2008-2012гг.

Источник: Ставки рефинансирования [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.cbr.ru/today/.- Загл. с экрана. Стат сборник

 

Влияние ставки рефинансирования на процентные ставки коммерческих банков можно проследить по рисунку 8.

 

 

Рисунок 8 - Средневзвешенная ставка по рублевым кредитам нефинансовым организациям сроком до 1 года в период 2008-2012гг.

Источник: Ставки рефинансирования [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.cbr.ru/today/.- Загл. с экрана. Стат сборник

 

Действительно, при сравнении рисунков 7 и 8 выявляется сходство в поведении двух графиков на протяжении исследуемого периода, что подтверждает зависимость ставок по кредитам коммерческих банков от ставки рефинансирования ЦБ РФ. В 2009 году наблюдается рост процентных ставок, теоретически это должно оказывать сдерживающее воздействие на инфляционные процессы. Как известно, инвестиционные процессы протекают активно при сравнительно низких темпах инфляции, однако, в данном случае, сдерживание инфляции происходило за счет роста кредитных ставок, что по логике должно привести в 2009 году к свертыванию инвестиционной активности.

Наиболее важным фактором инвестиционной активности является уровень налоговой нагрузки национальной экономики, важность его определяется наличием у государственных органов власти возможности активного воздействия на него, т.е. данный фактор носит управляемый характер. Данные по налоговой нагрузке на национальную экономику РФ по годам представлены в таблице 2

 

Таблица 2 – Налоговые доходы бюджета расширенного правительства РФ в период 2008-2012 гг. (в % ВВП)

Наименование показателя 2008 г. 2009 г. 2010 г. 2011 г. 2012 г.
Налоговые доходы 36,04 30,88 31,12 34,5 34,6

Источник: Основные направления налоговой политики Российской Федерации на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов" [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/.. – Загл. с экрана.

 

Как видно из таблицы 2, в данный период самый высокий уровень нагрузки пришелся на 2008 год, после чего произошел спад и дальнейшее повышение его уровня, в конечном итоге налоговая нагрузка в 2012 году по сравнению с 2008 годом сократилась на 1,54 процентных пункта по отношению к ВВП. Всего же за период средний уровень налоговой нагрузки составил 33,43%. Средний уровень налоговой нагрузки на экономику в странах - членах ОЭСР в 2011 году составил 34,5% к ВВП, в странах Европы налоговая нагрузка в зависимости от страны колебался от 25% до 45%. Из данных сопоставлений следует, что по уровню налоговой нагрузки РФ занимает средние позиции. Однако следует учитывать и уровень развития производительных стран, по которому Россия отстает, а значит и налогообложение должно носить стимулирующий, щадящий режим.

Здесь рассмотрены не все факторы и условия, способные оказывать влияние на формирование структуры инвестиций, некоторые из них представлены в Приложении В. Количество этих факторов велико и рассматривать все не представляется возможным, к ним относятся не только экономические, все сферы жизнедеятельности общества оказывают меньшую или большую степень воздействия на инвестиционную активность и формирование определенной структуры инвестиций. Изменения в структуре и динамике инвестиций в основной капитал, как реакция на изменения вышеназванных и других факторов, будут рассмотрены позже.


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 35; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.027 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты