Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ЗАКЛЮЧЕНИЕ. В результате проведенного исследования сформулированы следующие выводы.




Читайте также:
  1. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  2. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  3. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  4. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  5. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  6. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  7. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  8. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  9. ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В результате проведенного исследования сформулированы следующие выводы.

Инвестиции – вложение с целью получения прибыли или достижения иного полезного эффекта.

Особое внимание в Российской федерации уделяется капиталовложениям, и в соответствии с законодательством РФ инвестициями признаются денежные средства, ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права, иные права, имеющие денежную оценку, вкладываемые в объекты предпринимательской и (или) иной деятельности в целях получения прибыли и (или) достижения иного полезного эффекта.

Эффективное функционирование национальной экономики зависит от динамики и структуры инвестиций, т.е. от соотношения элементов этой структуры. В общем виде структура инвестиций представляет собой состав инвестиций по видам и направлению использования, а также их доля в общем объеме инвестиций. Выделяют основные виды инвестиционной структуры, к ним относятся технологическая, воспроизводственная, территориальная, отраслевая структуры и структура инвестиций по источникам финансирования.

Данные структуры формируются под влиянием большого количества факторов, которые подразделяются на две группы: макроэкономического и микроэкономического уровней. Также факторы формирования можно разделить на критические, не поддающиеся управленческому воздействию, и управляемые. Государственное регулирование инвестиционной активности и воздействие на инвестиционную структуру осуществляется через изменение управляемых факторов формирования структуры инвестиций через методы прямого и косвенного воздействия. Цели, формы и методы регулирования определяются государственной инвестиционной политикой.

На сегодняшний день наиболее значимым фактором формирования структуры инвестиций является наличие природных ресурсов, наличие богатого природно-ресурсного потенциала обуславливает структуру экономики России. В ходе исследования выявлено, что в регионах, богатых природными ресурсами, основу экономики составляют отрасли добычи, и напротив, регионы со скудными запасами природных ресурсов характеризуются преобладанием в структуре ВРП отраслей обрабатывающей промышленности, сферы услуг. Однако нельзя исключать региональный фактор, во многом играет роль отдельные цели и приоритеты развития отдельных регионов, и уровень управления в них. Так в масштабах национальной экономики значимыми должны быть приоритетные цели государства.



В работе проведен анализ структуры инвестиций в основной капитал по признаку отраслевой принадлежности, по территориальному признаку, по источникам финансирования и направлениям инвестирования. Проблемные элементы в структуре капиталовложений по видам экономической деятельности выявлялись на основе анализа зависимости России от товаров иностранных производителей. По итогам анализа выявлены виды деятельности, объединенные в машиностроительный, агропромышленный и химический комплексы. Несмотря на то, Россия что находится в зависимости от импортной продукции, удельный вес капиталовложений в виды деятельности, производящие аналогичные товары внутри страны, ежегодно сокращается, что еще сильнее усугубляет ситуацию, так как основной проблемой для них является физическая и моральная изношенность оборудования, вследствие недостаточности инвестиционных ресурсов. В большинстве случаев это относится к отраслям, выпускающим конечную продукцию. Эти проблемы связаны с недостаточной активностью государства в стимулировании развития данных отраслей. Для решения данной проблемы применяются различные методы совершенствования, в основном бюджетно-налогового воздействия, однако сокращающийся удельный вес инвестиций, сигнализирует о недостаточности применяемых мер. В сложившейся ситуации необходимы либо усиление, активизация существующих методов воздействия, либо применение новых методов, одним из которых могло бы стать предоставление условий развития, схожих с условиями развития особых экономических зон, для предприятий, занимающихся аналогичной деятельностью вне территорий этих зон. Также проблемой является сокращение удельного веса инвестиций в основные виды деятельности, оказывающие наибольшее влияние на развитие человеческого потенциала и на развитие социально-экономической системы страны в целом – удельный вес инвестиций в образование за период сократился на 0,2 процентных пункта, в здравоохранение на 0,4 процентных пункта. Проблема обусловлена ограниченностью бюджетных средств государства, за счет которых в большинстве своем и происходит инвестирование в данные отрасли. В связи с этим решением может быть усиление частно-государственного партнерства в данных отраслях, а также развитие отечественных промышленных предприятий-поставщиков продукции для данных видов деятельности.



Также в работе проведен анализ иностранных инвестиций. По данным анализа удельный вес прямых за период сократился составив в 2012 г. 69% от уровня 2008 г, портфельных возрос составив в 2012 г. 128% от уровня 2008 г. Сокращение прямых инвестиций сказывается особо тяжко, так как они оказывают мультипликативный эффект, то есть они одновременно являются и инвестициями, и в некотором смысле фактором формирования структуры инвестиций и инвестиционной активности. Несмотря на сокращения удельного веса прямых и портфельных инвестиций в данный период не произошло сокращения в накоплении иностранных инвестиций, что говорит об отсутствии бегства капитала за границу, по крайней мере, иностранного.

В современной России существуют различные методы совершенствования структуры инвестиций, основу которых составляют бюджетно-налоговые методы. Однако активность применения данных методов не создает условия для структурной перестройки экономики страны. Необходимо активизировать бюджетно-налоговые и кредитно-денежные методы стимулирования предприятий, выпускающих товары с высокой добавленной стоимостью и пищевую продукцию. Но не следует ограничиваться существующим набором инструментов, необходимо применение дополнительных, возможно, качественно новых методов воздействия, одним из которых может стать повышение финансовой грамотности населения через средства массовой информации и систему общего образования. Также необходимо применения средств суверенных фондов для развития отечественных приоритетных отраслей промышленности.

Совершенствование структуры инвестиций – задача достаточно сложная, так как необходимо воздействие на весь комплекс факторов, которые ее формируют, сложность заключается в том, что трудно выявить в какой мере изменение показателей факторов окажет воздействие на структуру инвестиций, а также в том, что влияние различных факторов не должно противоречить друг другу.

Правильное воздействие на факторы формирования структуры инвестиций могло бы привести к развитию высокотехнологичных предприятий обрабатывающей промышленности, что в перспективе дало бы дополнительный стимул к дальнейшей диверсификации производства и развитию социально-экономической системы страны.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 19; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты