Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Анализ существующих аналогов проектных решений квартир студий




Читайте также:
  1. C) создать музеи или отделы фольклора в существующих музеях, где могут устраиваться выставки традиционных и народных культур;
  2. Cоциологический анализ электорального процесса: проблемы и методы исследования, сферы применения результатов
  3. I. Коллективный анализ и целеполагание воспитатель­ной работы с привлечением родителей, учащихся, учите­лей класса.
  4. II. Предмет анализа
  5. II. Рабочие определения, используемые при анализе литературного произведения
  6. III.3.1. Хроматограмма как источник сведений о количественном составе анализируемой смеси
  7. III.3.3. Основные методы количественного анализа
  8. III.3.5.1. Анализ систем с известными коэффициентами распределения
  9. IV. Анализ работы педагога по совершенствованию педагогического мастерства и созданию методики обучения и воспитания (методическая работа)
  10. O 6.Анализ и интерпретация результатов.

 

Изначально квартиры-студии были разработаны в США, как жилье эконом-класса для молодых специалистов и людей творческих.

В первую очередь такой дизайн квартир предназначался для оформления жилья людей творческих профессий. Именно поэтому квартира именовалась не просто квартирой, а квартирой-студией и сочетала в себе место для проживания и для работы одновременно. Параллельно и совершенно независимо, подобный дизайн интерьера начал практиковаться в Японии с ее тотальным дефицитом жилых метров в крупных городах. Постепенно квартиры-студии стали строить (именно строить, а не перестраивать) и в Западной Европе как жилье эконом-класса для молодых людей (студентов, начинающих специалистов, юных супружеских пар).

В России их концепция и назначение претерпели кардинальные изменения. В настоящее время квартиры-студии считаются образцами доступного и комфортного жилья.

В классическом варианте квартира-студия - это помещение, которое характеризуется минимальным жизненным пространством и состоит из кухни, комнаты и санузла.

Наиболее часто производится зонирование пространства с помощью разных перегородок, раздвижных ширм, разнообразных материалов и текстур, цветовых решений, а также мебели, способной к трансформации. В результате в одном помещении успешно совмещаются столовая, гостиная и личная зона.

Грамотно созданный современный, стильный дизайн интерьера квартиры – это очень важный аспект определяющий комфортность проживания людей в квартире. Одна и та же квартира в зависимости от реализованной в ней дизайн концепции, грамотности зонирования, эстетического и технического оформления пространства может вызывать у жильцов различные чувства, ощущения и эмоции: чувства лёгкости или подавленности, ощущение простора или давления, эмоции радости и спокойствия либо угнетённости и дисгармонии. Этим обуславливается социальная значимость создания концептуального проектного предложения.

На проектное предложение интерьера квартиры-студии влияет множество факторов: количественный состав семьи, род деятельности жильцов, их эстетические предпочтения, специфика провождения свободного времени. Именно эти факторы изначально определяют дизайн концепцию интерьера квартиры.

Дизайн квартиры студии отличается тем, что в нём используется многофункциональная мебель, с помощью которой происходит разделение больших пространств. В качестве столовой используется специально отведённая для этого часть зала.



Основная ценность такого вида дизайна – в объединении жилых и рабочих зон квартиры в общее пространство, в его визуальном расширении и в свободной планировке. Когда мода на квартиры-студии пришла Россию , она быстро распространилась, в особенности среди молодёжи ,в результате сегодня на российском рынке недвижимости масса однокомнатных квартир, переделанных в студии, а также большое количество полноценного многокомнатного жилья, в интерьере которых реализованы принципы квартир студий.

Специфика зонирования квартиры студии заключается в том, что помещение не имеет разделения на комнаты при помощи стен. При зонировании используется мебель, световые и фактурные приемы. Очень важны правильно подобранные цвета и материалы для оформления потолка. Планирование начинается с того, что надо определить, сколько человек будет проживать в квартире. Количество зон зависит от потребностей жильцов их увлечений и способа жизни. Для одного человека достаточно трех — четырех зон, это кухня, спальня и зона приема гостей, также можно обозначить место для работы, или кабинет. Семье из 3 человек будет достаточно 4-5 зон, необходимо добавить детскую.



Самый простой способ зонирования это зонирование с помощью цвета и света. Лучше в подобном интерьере использовать светлые цвета для придания большего простора. Целью этого приема является разные цвета и фактуры в различных зонах. Спальную зону можно приподнять небольшим подиумом и над кроватью повесить балдахин.

В нише под подиумом можно организовать ящики для хранения постельного белья, за счет чего можно выиграть пространство. Над каждой зоной можно повесить разные по форме и мощности светильники. Что также подчеркнет разность предназначения зон.

Следующий способ это зонирование мебелью.Для отделения одной зоны от другой можно воспользоваться лёгкими стелажами без задних стен, тем самым не скрадывая количество пространства. Классическим способом отделения зоны приготовления большая барная стойка, одновременно выполняющая роль обеденного стола. Для разных зон можно выбирать мебель разных стилей. В гостиной например могут располагаться большой мягкий диван и кресло, а в рабочей зоне консервативная и лаконичная мебель. Мебель трансформер поможет решить проблемы пространства. Шкаф кровать днем выполняет функцию шкафа, а вечером превращается в спальную зону.

Необычным и современным способом зонирования может быть и аквариум. Если поставить его на пересечении гостиной зоны и спальни, и квартира сразу преобразиться. Также могут подойти шторы и ширмы. Легкие струящиеся ткани придадут ощущение легкости и воздушности квартире.



Следует позаботится и о соседстве зон. Кухонная не может граничить со спальней, лучше к этой зоне присоединить гостиную. А вот рабочая зона идеально будет сочетаться со спальней. Детскую тоже можно сочетать с зоной отдыха.

Учитывая общие правила можно без труда создать квартиру-студию, и сделать ее удобной и практичной для всех членов семьи.

Грамотно созданный интерьер квартиры может стать гордостью и украсить жизнь людей проживающих в квартире.

 

 

1.2 Принципы проектирования квартир – студий в индустриальном стиле

 

В данном параграфе мы рассмотрим особенности индустриального стиля и возможности применения его в структуру жилого помещения, в данном случае – квартиры – студии.

Индустриальный стиль (англ. Industrial style) - стиль в дизайне интерьера, в основе которого лежит использование материалов и мебели, характерной для промышленных помещений.

Чаще всего данный стиль используется в оформлении бывших производственных помещений, которые были преобразованы в современные жилые пространства. Данный ход оправдан в условиях мегаполисов, в центре которых существует множество бывших фабричных помещений, а пустых участков земли для нового жилищного строительства не осталось.

Широко используются в этом стиле предметы мебели из железа, а также грубого дерева. Основная цветовая палитра состоит из серых и коричневых цветов.

В индустриальном интерьере могут присутствовать такие элементы, как открытые потолочные балки и вентиляционные трубы, бетонные и кирпичные стены без отделки. Интерьер же выборочно копирует различные индустриальные образы. Например, на кухне можно расположить профессиональную мебель для ресторанов.

Стоит также отметить, что индустриальный стиль в интерьер воспроизводится в обычных многоквартирных домах и коттеджах. Но так как сама концепция индустриального стиля тесно связана с урбанистическим минимализмом, поэтому в помещении часто располагается небольшое количество мебели.

Индустриальный стиль – довольно молодое явление, зародившееся в 90-х годах XX столетия. Мода использовать заводскую эстетику не только для промышленных производств, но и для оформления жилых интерьеров насчитывает третий десяток лет.

Основные особенности индустриального стиля в жилых помещениях.

Индустриальный стиль в дизайне интерьера привлекает не только простотой и своеобразной эстетикой, но и двумя немаловажными факторами: для его создания не требуется крупных финансовых затрат и его легко воплотить в жизнь даже человеку, далекому от профессионального дизайна. Довольно примитивная атрибутика стиля легкодоступна и создание иллюзии бывшего промышленного помещения не самая трудная, но увлекательная задача. Достаточно правильно расставить акценты. Приветствуется наличие грубых розеток, заводской атрибутики, огнетушителей, металлических труб вдоль всего помещения и прочего.

Современные интерьеры квартир, все чаще, создают именно в индустриальном стиле. Это обуславливается не только личными потребностями и особенностями вкуса хозяев, но и правильным ассоциациям с промышленностью, рабочими зданиями, первозданными интерьерами, также выполняют в этом стиле.

Отделке и декору в помещении, выполненном в индустриальном дизайне, следует отвести много места. Так как все основные предметы интерьера довольно массивные. В качестве украшения помещений довольно часто используют ненужный хлам, старые вещи, оригинальные предметы самых необычных форм. И чем старше и потрёпанней будет выглядеть та или иная вещь – тем лучше. Для оформления подобного интерьера используют стекло, металл, кирпич и бетон, арматуру и цепи, станки и всевозможные приспособления, хромированные детали и прочее.

Мебель в индустриальном стиле может быть абсолютно разной. Здесь нет четких правил и каких-либо ограничений. Подойдет и современная мягкая мебель, кованная, диваны и кресла из натуральной кожи, изящные стулья и прочее. Приветствуется использование старых и даже поломанных рабочих станков в качестве стола, полок, стульев. Часто делают композицию из нескольких предметов мебели. Неприемлемо применение мебели очень ярких или романтичных расцветок, рюшей и оборок.

Палитра оттенков должна содержать минимум ярких цветов, а сам интерьер подразумевает полное отсутствие узоров, рисунков, орнаментов. Данный стиль приветствует абсолютный минимализм во всем, создавая грубый интерьер рабочего помещения. Основные цвета – серый, черный, белый. Вспомогательные цвета в интерьере – это желтый, фуксия, индиго, оранжевый, зеленый, сиреневый. Следует избегайть использования только одного или двух цветов в интерьере помещения, подойдут полутона , темные и светлые оттенки одного основного цвета. Классическая цветовая палитра такого интерьера – это сочетание различных оттенков серого, блестящего или хромированного металла и черно-белого декора.

Индастриал характеризуется необработанными поверхностями и материалами, состаренной промышленной мебелью и декором

Ключевые элементы индустриального стиля:

-бетон во всех его проявлениях: стены, пол, мебель, декор,

- металлическая мебель и конструкции: балки, колонны, решетки, арматура, состаренный кирпич,

- необработанное дерево,

- перенос экстерьерных атрибутов в интерьер: двери, вывески, фонари, дорожные знаки,

- открытые (незахламленные) пространства

- промышленное освещение: простые лампы, софиты, уличные фонари

Так же индустриальный стиль отличается использованием жестких и необработанных поверхностей. Связывают такой стиль с индустриальными и производственными районами. Основа данного стиля – открытые пространства, так как корнями он уходит к оформлению больших зданий, таких как: заводские цехи, складские помещения. Для того чтобы использовать в интерьере индустриальный стиль, помещение должно быть просторным, большим, с высокими потолками. Часто используется многофункциональность помещения, совмещая в одну комнату, например, кухню ,гостиную и столовую (см рис. 1).

Рис. 1 Интерьер гостиной в индустриальном стиле

 

Концепцией индустриального стиля является минимализм, что обуславливает минимальное количество мебели и предметов обихода. В данном стиле используют строгие и прямые линии, избегают избыточного декора (см. рис. 2).

 

Рис. 2 Интерьер квартиры-студии в индустриальном стиле

 

Выделяют два основных вида индустриального стиля:

-Натуральный. Когда в помещение изначально заложены стилевые элементы. Например , если помещение использовалось раньше как заводской цех. В таком случае используются и подчёркиваются атрибуты которые имеются у помещения изначально: балки, лестницы, вытяжки, вентиляция, трубы (см. рис. 3).

 

Рис.3 Интерьер зала в индустриальном стиле

 

-Искусственный. Когда индустриальный стиль создаётся искусственно, новым стенам придаётся вид искусственной старины и т.д. В искусственно созданном индустриальном стиле используется декоративная кирпичная кладка фото обои “под бетон”.Также необходимо подобрать правильные аксессуары, характерные для промышленных помещений. (см. рис. 4).

 

Рис. 4 Общественное помещение оформленное в индустриальном стиле

 

Индустриальный стиль имеет утилитарный подход к дизайну, его использование делает облик интерьера неповторимым.

 

Этот стиль выделился как самодостаточное направление, сравнительно недавно. Со временем этот стиль стали ценить за выразительность и непритязательность к используемым материалам. Отличительными чертами индустриального стиля являются доступность и малобюджетность, поскольку он воплощает простоту вещей и имеет идеальное сочетание функции и формы. Такой стиль в интерьере комфортный, привлекательный и оригинальный.

 

Для декора подойдут вещи из гаража и с барахолок. Возможно использование вещей не по назначению: деревянный ящик –как стол или стремянку как полки.

 

В качестве мебели лучше подобрать максимально простую конструкцию, обивка должна быть однотонной, нейтрального цвета, из натуральных материалов (см.рис. 5).

 

Рис.5 Помещение меблированное в индустриальном стиле

 

Интерьер спальни оформленной в индустриальном стиле может быть разбавлен чем то цветным привносящим уют и теплоту в помещение. Например вся спальня выдержанна в данном стиле, а покрывало на кровать выбирается яркое и сочное. Так получается уникальный интерьер квартиры (см. рис. 6).

Рис. 6 Спальня оформленная в индустриальном стиле

 

Другим вариантом спальни в индустриальном стиле является использование в интерьере минимальных акцентов в индустриальном стиле. Такими акцентами может быть кирпичная стена, чёрное стекло дверей шкафа, белая кровать или картина с интересным изображением. (см. рис. 7).

 

Рис.7 Спальня оформленная в индустриальном стиле

 

Оформление кухни в индустриальном стиле даёт много возможностей для эксклюзивных решений. Например дерево безупречно смотрится с кирпичом. Дерево всегда выглядит благородно и уютно, а кирпичная кладка придаёт интерьеру черту индустриального стиля. Также на кухне используют встроенные шкафы и холодильник, что отражает присущий индустриальному стилю минимализм. (см. рис. 8).

 

Рис.8 Кухня оформленная в индустриальном стиле

 

Ванная комната тоже может быть оформлена в индустриальном стиле. Для того чтобы ванная комната отражала данное стилевое решение интерьер должен быть простой, гармоничный, без излишеств. (см. рис. 9).

Рис. 9 Ванная комната, оформленная в индустриальном стиле

 

На сегодняшний день актуальность индустриального стиля диктует время, в котором эпоха пост-индустриального общества еще только начинает развиваться. Сравнительно большой процент молодежи увлечён индустриальными направлениями в музыке, одежде, архитектуре, в том числе и в дизайне интерьера. По разным причинам всё больше потребителей предпочитают промышленный интерьер. Для приверженцев индустриальной романтики данный стиль наполнит дом порядком, комфортом, функциональностью и гармонией.

 


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 140; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.019 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты