Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Современные требования к проектированию интерьера квартир – студий и жилых помещений




Читайте также:
  1. I. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ КУРСОВЫХ, ДИПЛОМНЫХ, НАУЧНЫХ РАБОТ
  2. I. Общие требования охраны труда.
  3. I. Современные требования к проведению коррекционного занятия.
  4. II. Общие требования к определению кадастровой стоимости
  5. II.Организационные требования
  6. III. Общие требования к оформлению и защите курсовой и выпускной квалификационной работы
  7. III. Требования к умениям специалиста
  8. III. Требования охраны труда во время работы.
  9. III.Общие требования
  10. K5. Количество комнат на семью (без кухни и подсобных помещений)

 

Основой грамотного проектирования жилого пространства квартиры является знание и использование законов и принципов эргономики. Использование эргономических принципов в разработке проектного предложения позволяет дизайнеру совместить стильный интерьер с грамотным использованием площади квартиры. Эргономика это наука об обустройстве комфортной среды для жизнедеятельности человека. В дизайне применение принципов эргономики вносит гармонию, наполняет эстетикой и комфортом окружающее человека пространство, интерьер квартиры должен быть тщательно продуманным.

Создание эргономичного пространства – требует специальных знаний дизайнера. Дизайн-проект квартиры разрабатывается для каждого клиента индивидуально, в соответствии с его психологическими и физическими качествами, занятиями и с учетом особенностей помещения.

Именно эргономика позволяет адаптировать для комфортной жизни квартиры -студии. Применяя знания принципов эргономики дизайнер может правильно провести зонирование в квартире -студии и спланировать расстановку мебели.

Правильная эргономика спальни очень важна при выборе интерьера, от гармоничности размещения мебели, от выбора отделки комнаты, от освещения зависит удобство и уют этого жилого помещения. С помощи правильной эргономики каждому предмету спальной комнаты следует определить подходящее место.

Правила эргономики одинаковы для любого стиля оформления, основываются лишь на удобстве и функциональности. Наиболее важной составляющей эргономики спальни является правильная расстановка мебели.

Эргономика спальной комнаты зависит и от ширины основных проходов, проходы не должны быть меньше 70 сантиметров. Максимально прямыми должны быть все основные маршруты, такие как, проход от двери к окну и от кровати к двери.

С кровати начинается весь интерьер спальни. Наилучшим местом для кровати является место близкое к окну. Этот предмет интерьера не должен находиться на сквозняке, также не стоит придвигать кровать вплотную к стенам с окном, либо радиатором. От наружной стены и до кровати расстояние должно быть не менее 50 сантиметров. Для установки кровати параллельно окну необходимо увеличить расстояние сантиметров до 80. Детская односпальная кровать чаше всего становится именно возле стены. А для большой двуспальной кровати важно оставлять проходы с обеих сторон.



Шкафы являются незаменимой составляющей любого интерьера. Располагать шкаф лучше в наиболее дальнем и темном углу спальной комнаты, чтобы он не слишком бросался в глаза. Шкафы больших размеров лучше проектировать в прихожей или гардеробной.

Для дизайнера кухонное помещение в типовом жилище – одно из самых проблемных. В квартире-студии это особенно важно потому что кужня объединена со всей площадью квартиры и кухню видно почти из любой точки квартиры.

Когда кухонное оборудование располагается с учетом последовательности всех операций (хранение, обработка и мытьё продуктов), это помогает не только рационально организовать процесс приготовления пищи, но и сохранить силы и время хозяйки. Правильное расположение утвари помогает избежать проблем с переутомлением и, как его следствием, – повышенным травматизмом. Проектировщики обычно выделяют «кухонный треугольник» (См.рис. 21), вершины которого образуют три самых популярных объекта на кухне – холодильник, мойка и плита.

Рис. 21 – Кухонный треугольник

 

Существует шесть основных видов планировки кухни: однорядная, двухрядная, L-образная, U-образная, полуостровная и островная. Выбор планировки зависит от площади кухни и конфигурации помещения.



U-образная. Кухонные приспособления и мебель, расставленные вдоль трех стен, обеспечивают доступ к трем центрам и не мешают передвижению на кухне. Задняя стенка должна иметь длину 2400…4000 мм, а свободное пространство – 1200…2800 мм. При более сжатых размерах на кухне негде развернуться, а при более свободной расстановке между центрами активности делается слишком много шагов .

Рис. 22 – U-образная планировка кухни

 

L-образная. Такая планировка больше всего подходит для маленькой квадратной кухни. В большой кухне благодаря такой планировке обеспечивается изолированный рабочий треугольник и остается место для столовой. Основным недостатком L-образной планировка является большое расстояние между двумя рабочими центрами. При этой планировке мойка находится посредине между холодильником и плитой

 

Рис. 23 – L-образная планировка кухни

 

Двухрядная. При этом виде планировки, которая часто встречается на кухне, если она используется как проходное помещение, кухонные приспособления и мебель расставлены вдоль двух параллельных стен. Из-за того, что стороны рабочего треугольника постоянно прерываются движением по кухне, плиту и мойку (наиболее активные центры) стараются расположить вдоль одной стены

Однорядная. Общая длина рабочей поверхности при такой планировке не должна превышать 3660 мм, в противном случае расстояние между рабочими центрами становится слишком большим. Холодильник располагают на одном конце ряда, плиту – на другом, а мойку – между ними. Значительная часть рабочей поверхности должна находиться между мойкой и плитой



 

Рис.24 – Однорядная планировка кухни

 

Островная (U-образная кухня или L-образная кухня с дополнением в центре). Эта планировка подходит только для большого помещения. Наиболее удобные размеры «острова» 1200 х 1200 мм. В традиционном исполнении на середину кухни выносится стол с раковиной или плитой, но «островом» так же может быть обычный обеденный стол или тележка на колесах. В таком варианте планировки очень много вариантов для создания оптимального «рабочего треугольника»

 

Рис.25 – Островная планировка кухни

 

Функциональность кухни становится частью общей задачи, которую решает эргономика квартиры. Объединение кухни со столовой или гостиной в квартирах студийного типа дает гораздо больший простор для создания гармоничного интерьера.

Студийный тип квартиры позволяет не ограничиваться при выборе мебели для кухни, так как зона для приема пищи, которая закладывалась для двух помещений будет общей, освобождая часть площади.

Правильное зонирование пространства в квартире студии, комбинация общего освещения с местным и системой подсветки, подбор отделочных материалов позволяют создавать оригинальные интерьеры на любой вкус. Так же возможен вариант объединения кухни с балконом для увеличения площади..

Удобство и комфорт в ванной комнате и туалете достигается применением знаний об эргономике - науке о расположении предметов и конструкций помещения, удобном для использования человеком. Эргономика ванной комнаты учитывает расположение всех элементов, включая мебель, светильники, крючки и т.п.

Рационально размещенная мебель, позволяет сэкономить пространство и создать комфортные условия для жильцов. Основные правила эргономики ванной комнаты необходимо соблюдать даже в очень маленьком помещении:

· Между каждым сантехническим предметом и дверью или стеной в идеале расстояние должно составлять 75 см. Исключение составляют унитаз и биде, расстояние между ними должно составлять от 38 до 45 см, душевые и раковины также могут быть расположены на меньшем расстоянии, минимально – 30 см;

· Оптимальная высота умывальника, столешниц мебели составляет 90 см, допустимая - от 80 до 110 см. Для удобства пользования умывальником следует предусмотреть расстояние до стен (минимально 10 см) и пространство перед ним (минимально 55 см);(См. рис. 26)

· Перед унитазом рекомендуется оставлять не менее 50 см свободного пространства, не зависимо от того, что находится перед ним, оптимально - 75 см;

· Держатель туалетной бумаги располагается на высоте 60 - 70 см от пола и в 20 - 30 см до края унитаза.(См.рис.27)

Рис.26 – Антропометрические данные для проектирования пространства ванной

Рис. 27 Эргономичное расположение сантехники

 

Эргономика квартиры обеспечивает комфортное расположение оборудования и предметов, что особенно важно для ванной комнаты. Для ухода за своим телом человеку необходима свобода пространства. Чтобы вытереться полотенцем потребуется от 150 до 190 см.

Настенные полочки и крючки располагают в досягаемости вытянутой руки человека так, чтобы до них было легко дотянуться ведущей рукой. Для малогабаритных ванных комнат хорошо подходят зеркала с полочками по бока и вмонтированным дополнительным освещением.

Детская комната выполняет несколько функций, эту комнату используют как спальню, помещение для отдыха и игр и кабинет для занятий. Поэтому подбор мебели с учетом эргономики детской комнаты должен соответствовать не возрасту, а росту ребенка. Рост каждого ребенка изменяется по-разному, одни растут быстро, другие намного медленнее и частую смену мебели выдержит не каждый семейный бюджет. Для детской комнаты удобство интерьера важнее его эстетики.

Выбирая мебель, стоит учитывать возрастные показатели:

· высота детского шкафа не должна превышать 180 см, чтобы ребенок 5-7 лет мог дотянуться до полки или вешалки, а ящики иметь глубину не более 50 см;

· практичнее купить не колыбельку, а кроватку-колыбель (она послужит до 3 лет) и затем сменить ее на удобное спальное место (70-80 см х 150-170 см), которое днем легко трансформировать, освобождая площадь для игр.

· стул и стол для занятий не должны превышать соответственно 26-29 и 44-48 см.

Эргономика детской комнаты зависит от оптимального расположения предметов, их физической и визуальной доступности для маленького хозяина.

 

 

Выводы по первой главеЫВОДЫ ПО ПЕРВОЙ ГЛАВЕ

 

В первом разделе данной выпускной квалификационной работы рассмотрены теоретические основы функционально –пространственной организации интерьера жилого помещения с точки зрения эргономики и антропометрии.

Обозначены современные требования к интерьеру и к разработке дизайн концепции интерьера.

В разделе представлен подробный анализ функционально-пространственной организации интерьера квартиры с учетом особенностей планировки.

Изучен состав мебели с точки зрения организации эргономичного и антропометричного интнрьера, а также ассортимент отделочных материалов, используемых в настоящее время при проектировании интерьера квартиры.

Так же выделены компазиционно – художественные приёмы функционально пространственного решения интерьера.

 


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 476; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.016 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты