Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Анализ ситуации и выявление художественно-конструктивного и функционального состояния квартиры студии




Читайте также:
  1. A) Сервис Параметры Вид Отображать Строка состояния команд меню
  2. Cоциологический анализ электорального процесса: проблемы и методы исследования, сферы применения результатов
  3. I. Декларация-заявка на проведение сертификации системы качества II. Исходные данные для предварительной оценки состояния производства
  4. I. Коллективный анализ и целеполагание воспитатель­ной работы с привлечением родителей, учащихся, учите­лей класса.
  5. II. Предмет анализа
  6. II. Рабочие определения, используемые при анализе литературного произведения
  7. III. Обострение внутриполитической ситуации в 1920-1924 гг.
  8. III.3.1. Хроматограмма как источник сведений о количественном составе анализируемой смеси
  9. III.3.3. Основные методы количественного анализа
  10. III.3.5.1. Анализ систем с известными коэффициентами распределения

 

В данном параграфе, мы рассмотрим существующее состояние проектируемой нами квартиры-студии, которая находиться по адресу.....,общей площадью....В которой будет проживать семья из трех человек.

 

Предпроектное исследование состояния внутреннего пространства квартиры-студии. (Фото квартиры, какая есть).

 

ФОТО

 

 

Прежде чем приступить к проектированию организационного внутреннего пространства жилого помещения, квар тстуд. нами было получено техническое задание, от реального заказчика, портрет которого мы описали в предыдущем паранграфе.

Рассмотрим более подробно техническое задание.

Техническое задание или Бриф – это подробная анкета, при заполнении который дизайнер узнаёт о пожеланиях клиента. О том как именно клиент хочет улучшить быт и комфорт жилища. Разработка дизайен проекта интерьера начинается с заполнения клиентом тех задания. После этого сотрудничество становится более плодотворным и понятным.

 

Заказчиком проекта интерьера отдельных помещений или здания в целом может выступить как частное лицо (частный заказ), так и в лице своего представителя - организация, ведомство, предприятие. Заказчик направляет в выбранное им проектное бюро или организацию письмо-заказ на проектирование, после чего начинается совместная разработка задания на проектирование. Для дизайнера интерьера это один из самых важных этапов процесса проектирования, особенно первая встреча с заказчиком. Некоторые заказчики дают чёткие указания, которым легко следовать, но в большинстве случаев требуется подробно расспрашивать и быть необычайно внимательным, чтобы получить необходимую информацию. Здесь дизайнер должен быть и психологом и консультантом в одном лице. Опытный проектировщик знает, что никогда не следует навязывать заказчику собственные идеи – задача проектировщика давать советы и понимать требования заказчика. При первом же контакте с заказчиком следует проявлять профессионализм. Ничто не производит худшего впечатления, чем опоздание и суетливость, поэтому к встрече с заказчиком надо тщательно готовиться. Одним из первых шагов, которые необходимо сделать, чтобы понять пространство, в котором предстоит работать, это определить их точные размеры. А во время первой встречи с заказчиком очень важно собрать от него как можно больше информации. Для этого рекомендуется составлять перечень вопросов, который может включать, например, следующие пункты:



- адрес и номера телефонов заказчика и того места, где будут проводиться работы;

- стиль, цвета и т.п., предпочитаемые заказчиком;

- количество обитателей дома – дети (возраст и пол), родители, домашние животные, обслуживающий персонал и т.п.;

- сколько требуется комнат? - ванные комнаты – сколько требуется; сколько смежных?

- стирка – кто и где этим занимается; где самое удобное место для стирки?

- места отдыха и развлечений – классические или неформальные; количество?

- где обедает семья – в гостиной, на кухне?

- телефоны, персональные компьютеры, принтеры и т.п. – сколько и где? - особые требования, например, надо ли помещение для занятий спортом, для любимых занятий и т.п.?

- сроки – сколько времени отводится на проект?

- средства, которыми располагает заказчик?

Получив ответы на вопросы по всем пунктам, можно составить чёткую картину образа жизни заказчика и ведения домашнего хозяйства. Для коммерческого проекта, например для офиса, следует адаптировать перечень вопросов, включив в него пункты о характере деятельности организации, числе занятых, количестве рабочих мест и т.п.



О каждой комнате потребуется нижеследующая полезная информация:

- расположение относительно сторон света – север, юг, восток, запад;

- архитектурный стиль;

- потолок: состояние, высота, балки, лепнина, наличие круглого окна, карниз;

- стены: состояние, панели, декоративная штукатурка, защитные рейки; - окна: вид из них, стиль, состояние и расположение;

- столярные изделия: состояние, качество, высота и расположение буфетов, полок, встроенных шкафов и т.п.;

- двери: расположение, тип – например, полированные, крашенные, из многослойной фанеры, обитые панелями,

- а также тип и состояние архитравов;

- полы: чёрный пол, покрытие, состояние;

- радиаторы: расположение, состояние, кожухи, расположение труб;

- камин: стиль, состояние, цвет, тип решётки, открытый или закрытый дымоход;

- электрика: состояние, расположение и количество розеток и выключателей, существующая электрическая арматура.

 

Полезно также составить перечень того, что можно оставить в нынешнем виде, что изменить, а также отметить все специфические ограничения или проблемы. Располагая этими данными и пожеланиями заказчика можно составить дизайн-концепцию интерьера помещения и задание на проектирование, в котором подробно описывается состояние объекта и что необходимо сделать. На этом этапе можно определить сроки и стоимость проектных работ, а также стоимость строительства с учётом предложенных в дизайн-концепции отделочных материалов, мебели, оборудования и т.п. После окончательного согласования дизайн-концепции, задания на проектирование, сроков проектирования. Этим, фактически, завершается первый этап проектирования интерьера.



После подписания заказчиком договора на проектирование и перечисления им оговоренной сумы предоплаты можно приступить к разработке непосредственно проекта интерьера помещения. Практически разработка проекта (первый этап) уже началась во время составления дизайн-проекта: были выполнены обмеры помещения, составлен его план и разрезы, определены материалы для отделки ограждающих поверхностей, показано месторасположение, состав и габариты мебели и оборудования, общее цветовое решение и др. Фактически на этом этапе выполняется схема проекта, которая в наиболее подходящей форме представляется заказчику – это могут быть чертежи с расстановкой мебели или же наглядные макеты.

Второй этап заключается в разработке конструктивно-планировочного решения помещения: изготовления чертежей подвесного потолка, облицовки стен, устройство перегородок, конструкции пола, ниш, зашивок, декоративных колонн, каминов и т.п. Здесь же выполняются: рабочий чертёж плана помещения с расстановкой мебели, разрезы, развёртки стен, пола и потолка с цветовым решением, разрабатывается план освещения.

Третий этап – декорирование. Он включает в себя подбор сочетающихся тканей, обоев и напольных покрытий, декоративных элементов и аксессуаров, составление схемы цветового решения помещения, отделку ограждающих поверхностей в соответствии с общим цветовым решением.

Четвёртый этап предусматривает изготовление демонстрационного материала. Это могут быть аксонометрические или перспективные изображения помещения, макеты, рисунки мелких деталей, каталоги предметов мебели, изделий сантехники и осветительных приборов, образцы тканей, обоев и т.п.

Завершается разработка проекта интерьера помещения составлением спецификаций материалов, изделий и оборудования, составлением их сметной стоимости и стоимости выполнения строительно-монтажных, отделочных и художественно-декоративных работ, а также, при необходимости, согласованием отдельных решений проекта в местных органах архитектуры, органах пожарной и санитарной безопасности. После получения всех согласований проектные материалы в оговоренном количестве экземпляров передаются заказчику, который определяет генерального подрядчика и передаёт ему комплект проектной документации для организации процесса строительства. Одновременно с этим с проектной организацией заключается договор на осуществление авторского надзора за реализацией проекта. Приведенные этапы разработки интерьера характерны для коммерческих заказов. При частном заказе отдельные элементы этапов исключаются.

 

Этапы разработки дизайн концепции

Описание объекта

Анализ объекта

Описание выбранного стиля

Обмерный план

Фотофиксация

Анкета общая

Анкета техническая

Интерьерные пожелания заказчика

Фунциональное зонирование

 


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 26; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.04 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты