Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


ГЛАВА 13. И бы’сть по си’хъ, и у Авессало’ма сы’на дави’дова бе’ сестра’ добра’ взо’ромъ зeло’, и’мя же е’й Фама’рь




2Цар.13:1: см. тж. 1Пар.3:1.

И бы’сть по си’хъ, и у Авессало’ма сы’на дави’дова бе’ сестра’ добра’ взо’ромъ зeло’, и’мя же е’й Фама’рь, и возлюби’ ю’ Амно’нъ сы’нъ дави’довъ:

1 [Сд] И было после того: у Авессалома, сына Давидова, была сестра красивая, по имени Фамарь, и полюбил ее Амнон, сын Давида.

1 [МГ] И случилось после сего: у Авессалома, сына Давидова, была сестра весьма красивая, имя ее Фамарь, и полюбил ее Амнон, сын Давидов.

2Цар.13:2

и скорбя’ше Амно’нъ, я’ко и разболе’тися [ему’] сестры’ своея’ ра’ди Фама’ры, зане’ де’ва бя’ше сия’, и не удо’бно бе’ предъ очи’ма Амно’нима что’ сотвори’ти е’й.

2 [Сд] И скорбел Амнон до того, что заболел из-за Фамари, сестры своей; ибо она была девица, и Амнону казалось трудным что-нибудь сделать с нею.

2 [МГ] И скорбел Амнон до того, что сделался болен от Фамари, сестры его; ибо она была девица, и трудным казалось для Амнона сделать ей что-либо.

2Цар.13:3: см. тж. 1Цар.16:9; 1Пар.2:13.

И бе’ Амно’ну дру’гъ, и’мя же ему’ Ионада’въ, сы’нъ самаа’ бра’та дави’дова, и Ионада’въ му’жъ му’дръ зeло’.

3 [Сд] Но у Амнона был друг, по имени Ионадав, сын Самая, брата Давидова; и Ионадав был человек очень хитрый.

3 [МГ] У Амнона же был друг, имя его Ионадав, сын Шимея, брата Давидова; сей Ионадав был человек весьма хитрый.

2Цар.13:4

И рече’ ему’ [Ионада’въ]: что’ ти, я’ко ты’ та’ко боли’ши, сы’не царе’въ, у’тро у’тро? и не возвeща’еши ми’? И рече’ ему’ Амно’нъ: Фама’ру сестру’ Авессало’ма бра’та моего’ а’зъ люблю’.

4 [Сд] И он сказал ему: отчего ты так худеешь с каждым днем, сын царев, -- не откроешь ли мне? И сказал ему Амнон: Фамарь, сестру Авессалома, брата моего, люблю я.

4 [МГ] И сказал ему: отчего ты, царевич, так худеешь с каждым утром? неужели не откроешь мне? И сказал ему Амнон: я люблю Фамарь, сестру Авессалома, брата моего.

2Цар.13:5

И рече’ ему’ Ионада’въ: ля’зи на посте’ли твое’й и разболи’ся, и вни’детъ оте’цъ тво’й ви’дeти тя’, и рече’ши къ нему’: да прии’детъ ны’нe Фама’рь сестра’ моя’, и да ми’ да’стъ я’сти, и да сотвори’тъ предъ очи’ма мои’ма сне’дь, да уви’жду и вкушу’ от ру’къ ея’.

5 [Сд] И сказал ему Ионадав: ложись в постель твою, и притворись больным; и когда отец твой придет навестить тебя: скажи ему: пусть придет Фамарь, сестра моя, и подкрепит меня пищею, приготовив кушанье при моих глазах, чтоб я видел, и ел из рук ее.

5 [МГ] И сказал ему Ионадав: ляг на ложе твоем и притворись больным; и когда придет отец твой посмотреть тебя, скажи ему: пусть придет Фамарь, сестра моя, и даст мне есть хлеба, и изготовит пред глазами моими кушанье, чтоб я видел, и поел из руки ее.

2Цар.13:6

И ля’же Амно’нъ и разболе’ся: и вни’де ца’рь ви’дeти его’. И рече’ Амно’нъ къ царю’: да прии’детъ ны’нe Фама’рь сестра’ моя’ ко мне’ и да испече’тъ два’ пря’жма предъ очи’ма мои’ма, ии’мамъ я’сти от руку’ ея’.

6 [Сд] И лег Амнон и притворился больным, и пришел царь навестить его; и сказал Амнон царю: пусть придет Фамарь, сестра моя, и испечет при моих глазах лепешку, или две, и я поем из рук ее.

6 [МГ] Амнон лег и притворился больным; и когда пришел царь посмотреть его, сказал Амнон царю: пусть придет Фамарь, сестра моя, и испечет пред глазами моими лепешки две, и я поем из руки ее.

2Цар.13:7

И посла’ дави’дъ къ Фама’рe въ до’мъ, глаго’ля: иди’ ны’нe въ до’мъ Амно’на бра’та твоего’ и сотвори’ ему’ сне’дь.

7 [Сд] И послал Давид к Фамари в дом сказать: пойди в дом Амнона, брата твоего, и приготовь ему кушанье.

7 [МГ] И послал Давид к Фамари в дом сказать: пойди в дом Амнона, брата твоего, и изготовь для него кушанье.

2Цар.13:8

И и’де Фама’рь въ до’мъ Амно’на бра’та своего’, и то’й лежа’ше. И взя’ те’сто, и смeси’, и устро’и предъ очи’ма его’, и испече’ пря’жма:

8 [Сд] И пошла она в дом брата своего Амнона; а он лежит. И взяла она муки и замесила, и изготовила пред глазами его и испекла лепешки,

8 [МГ] И пришла Фамарь в дом Амнона, брата своего, и он лежал. И взяла теста, и замесила, и сделала лепешки пред глазами его, и испекла лепешки.

2Цар.13:9

и взя’ сковраду’ и изложи’ предъ него’, и не восхоте’ я’сти. И рече’ Амно’нъ: изжени’те вся’ му’жы от мене’. И изгна’ша вся’ му’жы от него’.

9 [Сд] и взяла сковороду и выложила пред ним; но он не хотел есть. И сказал Амнон: пусть все выйдут от меня. И вышли от него все люди,

9 [МГ] И взяла сковороду, и выложила пред ним; но он не хотел есть. И сказал Амнон: велите выйти всем людям от меня, и вышли все люди от него.

2Цар.13:10

И рече’ Амно’нъ къ Фама’рe: внеси’ ми сне’дь во вну’треннюю хра’мину, и я’мъ от руку’ твое’ю. И взя’ Фама’рь пря’жма, я’же испече’, и внесе’ Амно’ну бра’ту своему’ во вну’треннюю хра’мину,

10 [Сд] и сказал Амнон Фамари: отнеси кушанье во внутреннюю комнату, и я поем из рук твоих. И взяла Фамарь лепешки, которые приготовила, и отнесла Амнону, брату своему, во внутреннюю комнату.

10 [МГ] И сказал Амнон Фамари: принеси кушанье в спальню, и я поем из руки твоей. Фамарь взяла лепешки, которые изготовила, и принесла Амнону, брату своему, в спальню.

2Цар.13:11

и предста’ви ему’ да я’стъ. И я’тъ ю’, и рече’ е’й: гряди’, ля’зи со мно’ю, сестро’ моя’.

11 [Сд] И когда она поставила пред ним, чтоб он ел, то он схватил ее, и сказал ей: иди, ложись со мною, сестра моя.

11 [МГ] Но когда поднесла ему есть, он схватил ее, и сказал ей: пойди, ляг со мною, сестра моя!

2Цар.13:12

И рече’ ему’: ни’, бра’те мо’й, не обруга’й мене’, поне’же не сотвори’тся та’ко во Изра’или, не сотвори’ безу’мия сего’:

12 [Сд] Но она сказала: нет, брат мой, не бесчести меня, ибо не делается так в Израиле; не делай этого безумия.

12 [МГ] Она же сказала ему: нет, брат мой, не бесчесть меня, ибо не делается так у Израиля, не делай сей глупости.

2Цар.13:13

и а’зъ ка’мо скры’ю безче’стие мое’? и ты’ бу’деши я’ко еди’нъ от безу’мныхъ во Изра’или: и ны’нe глаго’ли къ царю’, да не отлучи’тъ мене’ от тебе’.

13 [Сд] И я, куда пойду я с моим бесчестием? И ты, ты будешь одним из безумных в Израиле. Ты поговори с царем; он не откажет отдать меня тебе.

13 [МГ] И мне куда деваться с бесчестием моим? Да и ты будешь как один из безумных у Израиля. А лучше поговори царю, верно, он не откажет тебе взять меня.

2Цар.13:14

И не восхоте’ Амно’нъ послу’шати гла’са ея’, и преодоле’ е’й, и смири’ ю’, и преспа’ съ не’ю.

14 [Сд] Но он не хотел слушать слов ее, и преодолел ее, и изнасиловал ее, и лежал с нею.

14 [МГ] Но он не хотел послушаться слов ее, но сделал ей насилие и обесчестил ее, и лежал с нею.

2Цар.13:15

И возненави’дe ю’ Амно’нъ не’навистию вели’кою зeло’, я’ко ве’лиимъ ненавиде’ниемъ возненави’дe ю’ па’че любве’, е’юже любля’ше ю’, и рече’ е’й Амно’нъ: воста’ни и отиди’.

15 [Сд] Потом возненавидел ее Амнон величайшею ненавистью, так что ненависть, какою он возненавидел ее, была сильнее любви, какую имел к ней; и сказал ей Амнон: встань, уйди.

15 [МГ] И возненавидел ее Амнон весьма великою ненавистью, так что сия ненависть, коею возненавидел ее, была более любви, какою он любил ее, и сказал ей Амнон: встань и пойди!

2Цар.13:16

И рече’ ему’ Фама’рь: [ни’, бра’те,] я’ко зло’ба бо’лши е’сть после’дняя па’че пе’рвыя, ю’же сотвори’лъ еси’ со мно’ю, е’же отсла’ти мене’. И не восхоте’ Амно’нъ слы’шати гла’са ея’.

16 [Сд] И [Фамарь] сказала ему: нет, [брат]; прогнать меня -- это зло больше первого, которое ты сделал со мною. Но он не хотел слушать ее.

16 [МГ] И сказала она ему: нет! великое зло сие, что ты хочешь выгнать меня, хуже первого, которое ты сделал со мною. Но Амнон не хотел слушать ее.

2Цар.13:17

И призва’ о’трока своего’, приста’вника до’му своего’, и рече’ ему’: отсли’ ны’нe сию’ от мене’ во’нъ, и заключи’ две’ри всле’дъ ея’.

17 [Сд] И позвал отрока своего, который служил ему, и сказал: прогони эту от меня вон и запри дверь за нею.

17 [МГ] И призвал он отрока своего, служителя своего, и сказал: выгоните ее от меня вон, и запри за нею дверь.

2Цар.13:18

И бе’ ри’за на не’й испещре’на, поне’же та’ко облача’хуся дще’ри царе’вы, су’щыя дeви’цы, во оде’жды своя’. И изведе’ ю’ во’нъ слуга’ его’ и затвори’ две’ри всле’дъ ея’.

18 [Сд] На ней была разноцветная одежда, ибо такие верхние одежды носили царские дочери-девицы. И вывел ее слуга вон и запер за нею дверь.

18 [МГ] (На ней был разноцветный хитон; ибо такие верхние одежды носили дочери царские, будучи девицами). И вывел ее вон служитель, и запер за нею двери.

2Цар.13:19

И взя’ Фама’рь пе’пелъ, и насы’па на главу’ свою’, и оде’жду испещре’нную растерза’ на себе’, и возложи’ ру’цe свои’ на главу’ свою’, и иду’щи идя’ше и вопия’ше.

19 [Сд] И посыпала Фамарь пеплом голову свою, и разодрала разноцветную одежду, которую имела на себе, и положила руки свои на голову свою, и так шла и вопила.

19 [МГ] Фамарь взяла пеплу себе на голову, и разодрала разноцветный хитон, который был на ней, и положила руку свою на голову свою, и шла и рыдала.

2Цар.13:20

И рече’ къ не’й Авессало’мъ бра’тъ ея’: еда’ Амно’нъ бра’тъ тво’й бы’сть съ тобо’ю? и ны’нe, сестро’ моя’, умолчи’, я’ко бра’тъ тво’й е’сть: не полага’й на се’рдцы твое’мъ е’же глаго’лати сло’во сие’. И се’де Фама’рь вдо’вствующи въ дому’ Авессало’ма бра’та своего’.

20 [Сд] И сказал ей Авессалом, брат ее: не Амнон ли, брат твой, был с тобою? -- но теперь молчи, сестра моя; он -- брат твой; не сокрушайся сердцем твоим об этом деле. И жила Фамарь в одиночестве в доме Авессалома, брата своего.

20 [МГ] И сказал ей Авессалом, брат ее: не Амнон ли, брат твой, был с тобою? Но, сестра моя, промолчи теперь; ибо он - брат твой: не бери этого дела к сердцу. И осталась Фамарь незамужнею в доме Авессалома, брата своего.

2Цар.13:21

И слы’ша ца’рь дави’дъ вся’ словеса’ сия’, и разгне’вася зeло’, и не опеча’ли ду’ха Амно’на сы’на своего’, поне’же любля’ше его’, я’ко пе’рвенецъ бе’ ему’.

21 [Сд] И услышал царь Давид обо всем этом, и сильно разгневался, [но не опечалил духа Амнона, сына своего, ибо любил его, потому что он был первенец его].

21 [МГ] Царь Давид, услышав все сие, весьма вознегодовал.

2Цар.13:22

И не глаго’ла Авессало’мъ со Амно’номъ ни о добре’, ни о зле’, поне’же возненави’дe Авессало’мъ Амно’на того’ ра’ди, поне’же Фама’ру сестру’ его’ обруга’лъ.

22 [Сд] Авессалом же не говорил с Амноном ни худого, ни хорошего; ибо возненавидел Авессалом Амнона за то, что он обесчестил Фамарь, сестру его.

22 [МГ] И не говорил Авессалом с Амноном ни худого, ни доброго; поскольку ненавидел Авессалом Амнона за то, что он обесчестил Фамарь, сестру его.

2Цар.13:23

И бы’сть по дву’хъ ле’тeхъ дни’й, и бе’ша стригу’ще [о’вцы] Авессало’мовы [раби’] въ веласо’рe бли’зъ Ефре’ма: и призва’ Авессало’мъ вся’ сы’ны царе’вы.

23 [Сд] Чрез два года было стрижение овец у Авессалома в Ваал-- Гацоре, что у Ефрема, и позвал Авессалом всех сыновей царских.

23 [МГ] Спустя два года, когда у Авессалома стригли овец в Баал-Гацоре, что в земле Ефремовой, позвал Авессалом всех сынов царевых.

2Цар.13:24

И прии’де Авессало’мъ ко царю’ и рече’: се’, ны’нe стригу’тъ рабу’ твоему’, да и’детъ у’бо ца’рь и о’троцы его’ съ рабо’мъ твои’мъ.

24 [Сд] И пришел Авессалом к царю и сказал: вот, ныне стрижение овец у раба твоего; пусть пойдет царь и слуги его с рабом твоим.

24 [МГ] И пришел Авессалом к царю, и сказал: вот, ныне у раба твоего стригут овец, приди, царь, с рабами твоими к рабу твоему.

2Цар.13:25

И рече’ ца’рь ко Авессало’му: ни’, сы’не мо’й, да не по’йдемъ вси’ мы’, и да не отяготи’мъ тя’. И нужда’ше его’: и не восхоте’ [ца’рь] ити’, и благослови’ его’.

25 [Сд] Но царь сказал Авессалому: нет, сын мой, мы не пойдем все, чтобы не быть тебе в тягость. И сильно упрашивал его Авессалом; но он не захотел идти, и благословил его.

25 [МГ] И сказал царь Авессалому: нет, сын мой, не пойдем все, чтобы не обременить тебя. Он усильно просил его, но он не согласился идти, и благословил его.

2Цар.13:26

И рече’ Авессало’мъ къ нему’: а’ще же ни’, поне’ да и’детъ съ на’ми Амно’нъ бра’тъ мо’й. И рече’ ему’ ца’рь: почто’ и’детъ съ тобо’ю Амно’нъ?

26 [Сд] И сказал ему Авессалом: по крайней мере пусть пойдет с нами Амнон, брат мой. И сказал ему царь: зачем ему идти с тобою?

26 [МГ] И сказал ему Авессалом: если ты не пойдешь, то, по крайней мере, пусть пойдет с нами Амнон, брат. И сказал ему царь: для чего ему идти с тобою?

2Цар.13:27

И прину’ди его’ Авессало’мъ, и отпусти’ съ ни’мъ Амно’на и вся’ сы’ны царе’вы. И сотвори’ Авессало’мъ пи’ръ, я’коже твори’тъ пи’ръ ца’рь.

27 [Сд] Но Авессалом упросил его, и он отпустил с ним Амнона и всех царских сыновей; [и сделал Авессалом пир, как царь делает пир].

27 [МГ] Но Авессалом усильно просил его, и он отпустил с ним Амнона и всех сынов царевых.

2Цар.13:28

И запове’да Авессало’мъ отроко’мъ свои’мъ, глаго’ля: ви’дите егда’ возблажа’етъ се’рдце Амно’не от вина’, и реку’ ва’мъ: порази’те Амно’на, и умертви’те его’: не убо’йтеся, я’ко не а’зъ ли е’смь повелeва’яй ва’мъ? мужа’йтеся и бу’дите въ сы’ны си’лы.

28 [Сд] Авессалом же приказал отрокам своим, сказав: смотрите, как только развеселится сердце Амнона от вина, и я скажу вам: "поразите Амнона", тогда убейте его, не бойтесь; это я приказываю вам, будьте смелы и мужественны.

28 [МГ] Между тем Авессалом приказал отрокам своим, и сказал: смотрите, когда развеселится сердце Амноново от вина, и я скажу вам: поразите Амнона и умертвите его; тогда не бойтесь: ибо не я ли приказываю вам? Будьте храбры и отважны.

2Цар.13:29

И сотвори’ша о’троцы Авессало’мли Амно’ну, я’коже запове’даи’мъ Авессало’мъ. И воста’ша вси’ сы’нове царе’вы, и все’де ки’йждо на мска’ своего’, и бeжа’ша.

29 [Сд] И поступили отроки Авессалома с Амноном, как приказал Авессалом. Тогда встали все царские сыновья, сели каждый на мула своего и убежали.

29 [МГ] И поступили отроки Авессаломовы с Амноном так, как приказал Авессалом. Тогда встали все сыны царевы, и сели каждый на лошака своего, и убежали.

2Цар.13:30

И бы’сть, су’щымъ и’мъ на пути’, и слу’хъ до’йде до дави’да, глаго’ля: изби’ Авессало’мъ вся’ сы’ны царе’вы, и не избы’сть от ни’хъ ни еди’нъ.

30 [Сд] Когда они были еще на пути, дошел слух до Давида, что Авессалом умертвил всех царских сыновей, и не осталось ни одного из них.

30 [МГ] И когда они были на пути, слух дошел до Давида, будто бы Авессалом убил всех сынов царевых, и не осталось из них ни одного.

2Цар.13:31

И воста’ ца’рь, и растерза’ ри’зы своя’, и ля’же на земли’, и вси’ о’троцы его’ предстоя’щии ему’ растерза’ша ри’зы своя’.

31 [Сд] И встал царь, и разодрал одежды свои, и повергся на землю, и все слуги его, предстоящие ему, разодрали одежды свои.

31 [МГ] И встав, царь раздрал одежды свои и лег на земле; и все стоявшие при нем раздрали одежды свои.

2Цар.13:32

И рече’ Ионада’въ, сы’нъ самаа’ бра’та дави’дова, и рече’: да не рече’тъ господи’нъ мо’й ца’рь, я’ко вся’ о’троки сы’ны царе’вы уби’, но Амно’нъ е’сть еди’нъ убие’нъ, я’ко то’й изъ у’стъ Авессало’му не исхожда’ше, отне’лeже обруга’ сестру’ его’ Фама’ру:

32 [Сд] Но Ионадав, сын Самая, брата Давидова, сказал: пусть не думает господин мой [царь], что всех отроков, царских сыновей, умертвили; один только Амнон умер, ибо у Авессалома был этот замысел с того дня, как Амнон обесчестил сестру его;

32 [МГ] Но после Ионадав, сын Шимея, брата Давидова, сказал: не думай, господин мой, что умертвили всех отроков, сынов царевых, но один Амнон умер; поскольку это у Авессалома было положено в мыслях с того дня, как он обесчестил Фамарь, сестру его.

2Цар.13:33

и ны’нe да не полага’етъ господи’нъ мо’й ца’рь словесе’ на се’рдцы свое’мъ, глаго’ля: вси’ сы’нове царе’вы умро’ша: я’ко Амно’нъ еди’нъ у’мре.

33 [Сд] итак пусть господин мой, царь, не тревожится мыслью о том, будто умерли все царские сыновья: умер один только Амнон.

33 [МГ] Итак, господин мой, царь, не держи ты в сердце своем, будто бы все сыны царевы умерли, но один только Амнон умер.

2Цар.13:34

И побeже’ Авессало’мъ. И воздви’же о’трокъ стра’жъ очеса’ своя’ и ви’дe: и се’, лю’дие мно’зи иду’ще путе’мъ всле’дъ его’ со страны’ го’ръ въ низхожде’ние. И прии’де стра’жъ и возвeсти’ царю’ и рече’: му’жы ви’дeхъ от пути’ оро’нска со страны’ горы’.

34 [Сд] И убежал Авессалом. И поднял отрок, стоявший на страже, глаза свои, и увидел: вот, много народа идет по дороге по скату горы. [И пришел страж, и возвестил царю, и сказал: я видел людей на дороге Оронской на скате горы.]

34 [МГ] Авессалом убежал. Тогда отрок, стоявший на страже, взглянул и увидел: и, вот, множество народа идет путем позади его подле горы.

2Цар.13:35

И рече’ Ионада’въ ко царю’: се’, сы’нове царе’вы прихо’дятъ: по словеси’ раба’ твоего’, та’ко бы’сть.

35 [Сд] Тогда Ионадав сказал царю: это идут царские сыновья; как говорил раб твой, так и есть.

35 [МГ] Тогда сказал Ионадав царю: вот, сыны царевы идут; как сказал раб твой, так и есть.

2Цар.13:36

И бы’сть егда’ сконча’ глаго’ля, и се’, сы’нове царе’вы приидо’ша и воздвиго’ша гла’съ сво’й и пла’каша: и са’мъ ца’рь и вси’ о’троцы его’ пла’каша пла’чемъ вели’кимъ зeло’.

36 [Сд] И едва только сказал он это, вот пришли царские сыновья, и подняли вопль и плакали. И сам царь и все слуги его плакали очень великим плачем.

36 [МГ] Лишь только перестал он говорить, вот, сыны царевы вошли, и подняли вопль, и заплакали, равно и царь и все рабы его подняли весьма великий плач.

2Цар.13:37: см. тж. 2Цар.3:3; 2Цар.14:23; 2Цар.15:8.

И Авессало’мъ убeже’, и прии’де ко Фо’лму сы’ну Емиу’да, царю’ гедсу’рску, въ зе’млю хамааха’дску. И пла’каше дави’дъ ца’рь о сы’нe свое’мъ вся’ дни’.

37 [Сд] Авессалом же убежал и пошел к Фалмаю, сыну Емиуда, царю Гессурскому [в землю Хамаахадскую]. И плакал [царь] Давид о сыне своем во все дни.

37 [МГ] Авессалом же убежал и пошел к Фалмаю, сыну Аммихурову, царю Гессурскому. И плакал Давид о сыне своем во все дни.

2Цар.13:38

И Авессало’мъ убeже’, и и’де въ гедсу’ръ, и бе’ та’мо три’ ле’та.

38 [Сд] Авессалом убежал и пришел в Гессур и пробыл там три года.

38 [МГ] Авессалом же убежал, и ушел в Гессур, и был там три года.

2Цар.13:39

И оста’ви ца’рь дави’дъ изы’ти всле’дъ Авессало’ма, я’ко уте’шися о Амно’нe, я’ко у’мре.

39 [Сд] И не стал царь Давид преследовать Авессалома; ибо утешился о смерти Амнона.

39 [МГ] И не стал царь Давид преследовать Авессалома, ибо утешился о смерти Амнона.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 66; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты