Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


ГЛАВА 15. И бы’сть по си’хъ, и сотвори’ себе’ Авессало’мъ колесни’цы и ко’ни и пятьдеся’тъ му’жъ теку’щихъ предъ ни’мъ:




2Цар.15:1: см. тж. 3Цар.1:5.

И бы’сть по си’хъ, и сотвори’ себе’ Авессало’мъ колесни’цы и ко’ни и пятьдеся’тъ му’жъ теку’щихъ предъ ни’мъ:

1 [Сд] После сего Авессалом завел у себя колесницы и лошадей и пятьдесят скороходов.

1 [МГ] После сего Авессалом завел у себя колесницы и коней, и пятьдесят человек гонцов было у него.

2Цар.15:2

и востава’ше ра’но Авессало’мъ, и стоя’ше при са’мeмъ пути’ вра’тъ: и бы’сть вся’къ му’жъ, ему’же бя’ше пря’, прии’де предъ царя’ на су’дъ, и возопи’ къ нему’ Авессало’мъ, и глаго’лаше ему’: от ко’его гра’да ты’ еси’? И рече’ ему’ му’жъ: от еди’наго коле’нъ Изра’илевыхъ ра’бъ тво’й.

2 [Сд] И вставал Авессалом рано утром, и становился при дороге у ворот, и когда кто-нибудь, имея тяжбу, шел к царю на суд, то Авессалом подзывал его к себе и спрашивал: из какого города ты? И когда тот отвечал: из такого-то колена Израилева раб твой,

2 [МГ] И вставал Авессалом рано и стоял при пути в воротах: и когда какой-либо человек по какому-нибудь делу шел к царю на суд, Авессалом подзывал его к себе и говорил: из которого ты города? И когда сей говорил: из одного из колен Израилевых раб твой;

2Цар.15:3: см. тж. 2Цар.8:15.

И рече’ къ нему’ Авессало’мъ: се’, словеса’ твоя’ бла’га и удо’бна, но слу’шающаго не’сть ти’ от царя’.

3 [Сд] тогда говорил ему Авессалом: вот, дело твое доброе и справедливое, но у царя некому выслушать тебя.

3 [МГ] Тогда говорил ему Авессалом: вот дело твое хорошо и право, но у царя некому выслушать тебя.

2Цар.15:4

И рече’ Авессало’мъ: кто’ мя поста’витъ судию’ на земли’, и ко мне’ прии’детъ вся’къ му’жъ име’яй прю’ и су’дъ, и оправда’ю его’?

4 [Сд] И говорил Авессалом: о, если бы меня поставили судьею в этой земле! ко мне приходил бы всякий, кто имеет спор и тяжбу, и я судил бы его по правде.

4 [МГ] И говорил Авессалом: о! если бы меня поставили судьею на земле, чтобы ко мне приходил каждый человек, у которого есть дело и суд, и я бы нашел правду его!

2Цар.15:5

И бы’сть егда’ приближа’шеся му’жъ поклони’тися ему’, и простира’ше ру’ку свою’, и приима’ше его’, и цeлова’ше его’.

5 [Сд] И когда подходил кто-нибудь поклониться ему, то он простирал руку свою и обнимал его и целовал его.

5 [МГ] И бывало, когда кто подойдет, чтобы поклониться ему, он простирал руку свою и, схватив его, целовал его.

2Цар.15:6

И сотвори’ Авессало’мъ по глаго’лу сему’ всему’ Изра’илю приходя’щымъ на су’дъ къ царю’ и приусво’и Авессало’мъ сердца’ сыно’въ Изра’илевыхъ.

6 [Сд] Так поступал Авессалом со всяким Израильтянином, приходившим на суд к царю, и вкрадывался Авессалом в сердце Израильтян.

6 [МГ] Так поступал Авессалом со всеми Израильтянами, которые приходили к царю на суд; и вкрался Авессалом в сердце людей Израилевых.

2Цар.15:7

И бы’сть от конца’ четы’редесяти ле’тъ, и рече’ Авессало’мъ ко отцу’ своему’: пойду’ ны’нe и возда’мъ обе’ты моя’, я’же обeща’хъ Го’споду въ Хевро’нe:

7 [Сд] По прошествии сорока лет царствования Давида, Авессалом сказал царю: пойду я и исполню обет мой, который я дал Господу, в Хевроне;

7 [МГ] При конце сорока лет, сказал Авессалом царю: пойду я, и исполню обет мой, который я обещал Господу в Хевроне.

2Цар.15:8: см. тж. 2Цар.3:3.

зане’ обе’тъ обeща’ ра’бъ тво’й, егда’ жи’хъ въ гедсу’рe сири’йстeмъ, глаго’ля: а’ще возвраща’я возврати’тъ мя’ Госпо’дь во Иерусали’мъ, и послужу’ Го’споду.

8 [Сд] ибо я, раб твой, живя в Гессуре в Сирии, дал обет: если Господь возвратит меня в Иерусалим, то я принесу жертву Господу.

8 [МГ] Поелику раб твой дал обет, когда жил я в Гессуре, в Сирии, говоря: если возвратит меня Господь в Иерусалим, то совершу служение Господу.

2Цар.15:9

И рече’ ему’ ца’рь: иди’ съ ми’ромъ. И воста’въ и’де въ Хевро’нъ.

9 [Сд] И сказал ему царь: иди с миром. И встал он и пошел в Хеврон.

9 [МГ] И сказал ему царь: пойди с миром; и он встал и пошел в Хеврон.

2Цар.15:10: см. тж. Рим.13:2.

И посла’ Авессало’мъ согляда’таи во вся’ коле’на Изра’илева, глаго’ля: егда’ услы’шите вы’ гла’съ трубы’ ро’жаны, и рцы’те: воцари’ся ца’рь Авессало’мъ въ Хевро’нe.

10 [Сд] И разослал Авессалом лазутчиков во все колена Израилевы, сказав: когда вы услышите звук трубы, то говорите: Авессалом воцарился в Хевроне.

10 [МГ] И послал Авессалом соглядатаев во все колена Израилевы, и сказал: как скоро услышите голос трубы, то говорите: воцарился Авессалом в Хевроне.

2Цар.15:11

И идо’ша со Авессало’момъ две’сти муже’й от Иерусали’ма по’звани: и идя’ху въ простоте’ свое’й, и не разуме’ша вся’каго глаго’ла.

11 [Сд] С Авессаломом пошли из Иерусалима двести человек, которые были приглашены им, и пошли по простоте своей, не зная, в чем дело.

11 [МГ] А с Авессаломом пошли двести человек из Иерусалима, которые были позваны, и пошли по простоте своей, и ничего не знали.

2Цар.15:12: см. тж. 2Цар.17:23; 2Цар.23:34; 1Пар.27:33.

И посла’ Авессало’мъ, и призва’ Ахитофе’ла Галамони’йскаго, сове’тника дави’дова, от гра’да его’ Гола’мы, егда’ жря’ше же’ртвы. И бы’сть смяте’ние кре’пко: и люди’й мно’жество иду’щихъ со Авессало’момъ.

12 [Сд] Во время жертвоприношения Авессалом послал и призвал Ахитофела Гилонянина, советника Давидова, из его города Гило. И составился сильный заговор, и народ стекался и умножался около Авессалома.

12 [МГ] И послал Авессалом за Ахитофелом Гилонитянином, советником Давидовым; и позвал его из города его Гилона, в то время, когда он совершал жертвы; и сделался сильный заговор, и народ переходил более и более к Авессалому.

2Цар.15:13

И прии’де ве’стникъ къ дави’ду, глаго’ля: бы’сть се’рдце муже’й Изра’илевыхъ со Авессало’момъ.

13 [Сд] И пришел вестник к Давиду и сказал: сердце Израильтян уклонилось на сторону Авессалома.

13 [МГ] И пришел вестник к Давиду, и сказал: сердце людей Израилевых уклонилось на сторону Авессалома.

2Цар.15:14: см. тж. Пс.3:1.

И рече’ дави’дъ все’мъ отроко’мъ свои’мъ су’щымъ съ ни’мъ во Иерусали’мe: воста’ните, и бeжи’мъ, я’ко не’сть на’мъ спасе’ния от лица’ Авессало’мля: ускори’те ити’, да не ускори’тъ и во’зметъ на’съ, и наведе’тъ на на’съ зло’бу, и избие’тъ гра’дъ о’стриемъ меча’.

14 [Сд] И сказал Давид всем слугам своим, которые были при нем в Иерусалиме: встаньте, убежим, ибо не будет нам спасения от Авессалома; спешите, чтобы нам уйти, чтоб он не застиг и не захватил нас, и не навел на нас беды и не истребил города мечом.

14 [МГ] И сказал Давид всем слугам своим, которые с ним были в Иерусалиме: встаньте, и побежим: поелику не будет нам спасения от Авессалома; поспешнее пойдем, чтобы он не ускорил, и не застал нас, и не навел бы беды на нас, и не поразил бы города сего острием меча.

2Цар.15:15

И ре’ша о’троцы царе’вы къ царю’: вся’ ели’ка запове’сть госпо’дь на’шъ ца’рь, се’, мы’ о’троцы твои’.

15 [Сд] И сказали слуги царские царю: во всем, что угодно господину нашему царю, мы -- рабы твои.

15 [МГ] И сказали слуги царевы царю: во всем, что угодно господину нашему царю, мы рабы твои.

2Цар.15:16: см. тж. 2Цар.16:21.

И изы’де ца’рь и ве’сь до’мъ его’ нога’ми свои’ми, и оста’ви ца’рь де’сять же’нъ подло’жницъ свои’хъ храни’ти до’мъ.

16 [Сд] И вышел царь и весь дом его за ним пешком. Оставил же царь десять жен, наложниц [своих], для хранения дома.

16 [МГ] И вышел царь и весь дом его пешие; только оставил царь десять наложниц стеречь дом.

2Цар.15:17

И изы’де ца’рь и вси’ о’троцы его’ пе’ши и ста’ша въ дому’ су’щемъ дале’че:

17 [Сд] И вышел царь и весь народ пешие, и остановились у Беф-Мерхата.

17 [МГ] И вышел царь и весь народ пешие, и остановились в Беф-Мерхаке.

2Цар.15:18: см. тж. 2Цар.8:18; 1Пар.18:17.

и вси’ о’троцы его’ от обою’ страну’ его’ идя’ху, и вси’ хелефе’е и вси’ фелефе’е и вси’ гефе’е, ше’сть со’тъ муже’й ше’дше пе’ши от ге’фа предъидя’ху предъ лице’мъ царе’вымъ.

18 [Сд] И все слуги его шли по сторонам его, и все Хелефеи, и все Фелефеи, и все Гефяне до шестисот человек, пришедшие вместе с ним из Гефа, шли впереди царя.

18 [МГ] И все слуги его шли подле его, и все Крефеи, и все Флефеи, и все Гефяне - шестьсот человек, которые последовали за ним от Гефа, шли впереди царя.

2Цар.15:19: см. тж. 2Цар.18:2.

И рече’ ца’рь ко еффе’ю геффе’ину: почто’ и ты’ и’деши съ на’ми? возврати’ся и живи’ съ царе’мъ, я’ко чу’ждь еси’ ты’, и я’ко пресели’лся еси’ ты’ от ме’ста твоего’:

19 [Сд] И сказал царь Еффею Гефянину: зачем и ты идешь с нами? Возвратись и оставайся с тем царем; ибо ты -- чужеземец и пришел сюда из своего места;

19 [МГ] И сказал царь Ифаю Гефянину: зачем идешь и ты с нами, возвратись и останься с царем; ибо ты иноземец, и можешь пойти назад в место свое.

2Цар.15:20

а’ще вчера’ прише’лъ еси’, и дне’сь ли подви’гну тя’ ити’ съ на’ми? и а’зъ иду’, а’може пойду’: иди’ и возврати’ся, и возврати’ бра’тию твою’ съ тобо’ю, и Госпо’дь да сотвори’тъ съ тобо’ю ми’лость ии’стину.

20 [Сд] вчера ты пришел, а сегодня я заставлю тебя идти с нами? Я иду, куда случится; возвратись и возврати братьев своих с собою, [да сотворит Господь] милость и истину [с тобою]!

20 [МГ] Вчера пришел ты, а сегодня могу ли я тебя заставить скитаться в походе с нами? Ибо я иду, куда случится мне пойти; возвратись и возврати с собою братьев своих: милость и истина!

2Цар.15:21: см. тж. Руф.1:16.

И отвeща’ еффе’й къ царю’ и рече’: жи’въ Госпо’дь, и жи’въ господи’нъ мо’й ца’рь, я’ко на ме’стe, иде’же бу’детъ господи’нъ мо’й ца’рь, или’ въ сме’рти, или’ въ животе’, та’мо бу’детъ ра’бъ тво’й.

21 [Сд] И отвечал Еффей царю и сказал: жив Господь, и да живет господин мой царь: где бы ни был господин мой царь, в жизни ли, в смерти ли, там будет и раб твой.

21 [МГ] И отвечал Ифай царю, и сказал: жив Господь, и да живет господин мой царь! где ни будет господин мой царь, в смерти ли, в жизни ли, там будет и раб твой.

2Цар.15:22

И рече’ ца’рь ко еффе’ю: гряди’, и прейди’ со мно’ю. И пре’йде еффе’й геффе’инъ и ца’рь и вси’ о’троцы его’ и ве’сь наро’дъ и’же съ ни’мъ.

22 [Сд] И сказал Давид Еффею: итак иди и ходи со мною. И пошел Еффей Гефянин и все люди его и все дети, бывшие с ним.

22 [МГ] И сказал Давид Ифаю: итак иди, и ходи со мною; и пошел Ифай Гефянин и все люди его, и все дети, бывшие с ним.

2Цар.15:23: см. тж. 3Цар.2:37; Иер.31:40; Ин.18:1.

И вся’ земля’ пла’кашеся гла’сомъ вели’кимъ. И вси’ лю’дие прехожда’ху по пото’ку ке’дрску, и ца’рь пре’йде чрезъ пото’къ ке’дрский, и вси’ лю’дие и ца’рь идя’ху къ лицу’ пути’ пусты’ннаго.

23 [Сд] И плакала вся земля громким голосом. И весь народ переходил, и царь перешел поток Кедрон; и пошел весь народ [и царь] по дороге к пустыне.

23 [МГ] И вся земля плакала гласом великим, и все люди переходили, и царь перешел поток Кедрон, и весь народ пошел по пути, ведущему к пустыне.

2Цар.15:24: см. тж. 1Цар.22:20; 1Цар.30:7.

И се’, и садо’къ иере’й и вси’ леви’ти съ ни’мъ, нося’ще киво’тъ заве’та Госпо’дня от вефа’ры: и поста’виша киво’тъ Бо’жий: и Авиа’фаръ взы’де, до’ндеже преста’ша вси’ лю’дие исходи’ти изъ гра’да.

24 [Сд] Вот и Садок [священник], и все левиты с ним несли ковчег завета Божия из Вефары и поставили ковчег Божий; Авиафар же стоял на возвышении, доколе весь народ не вышел из города.

24 [МГ] И вот Цадок и все левиты с ним несли ковчег завета Божия, и поставили ковчег Божий; Авиафар же стоял на возвышенном месте, доколе не вышел весь народ из города.

2Цар.15:25: см. тж. 2Цар.16:12; Пс.41:5.

И рече’ ца’рь къ садо’ку: возврати’ киво’тъ Бо’жий во гра’дъ, и да ста’нетъ на ме’стe свое’мъ: а’ще обря’щу благода’ть предъ очи’ма Госпо’днима, и возврати’тъ мя’, и пока’жетъ ми’ его’ и ле’поту его’:

25 [Сд] И сказал царь Садоку: возврати ковчег Божий в город [и пусть он стоит на своем месте]. Если я обрету милость пред очами Господа, то Он возвратит меня и даст мне видеть его и жилище его.

25 [МГ] И сказал царь Цадоку: возврати ковчег Божий в город; если я обрету благодать пред очами Господа, то Он возвратит меня и даст мне увидеть Его и жилище Его.

2Цар.15:26: см. тж. 2Цар.10:12; Мф.6:10; Деян.21:14.

и а’ще та’ко рече’тъ: не благоволи’хъ въ тебе’: се’, а’зъ е’смь, да сотвори’тъ ми’ по благо’му предъ очи’ма свои’ма.

26 [Сд] А если Он скажет так: "нет Моего благоволения к тебе", то вот я; пусть творит со мною, что Ему благоугодно.

26 [МГ] А если так скажет: Я не благоволю о тебе. то вот я, да сотворит Он со мною, что Ему благоугодно.

2Цар.15:27

И рече’ ца’рь садо’ку иере’ю: ви’дите, ты’ возвраща’ешися во гра’дъ съ ми’ромъ и Ахимаа’съ сы’нъ тво’й и Ионафа’нъ сы’нъ Авиа’фаровъ, два’ сы’ны ва’ши съ ва’ми:

27 [Сд] И сказал царь Садоку священнику: видишь ли, -- возвратись в город с миром, и Ахимаас, сын твой, и Ионафан, сын Авиафара, оба сына ваши с вами;

27 [МГ] И сказал царь Цадоку, священнику: смотри! возвратись с миром в город и Ахимаац, сын твой, и Ионафан, сын Авиафаров, оба сыны ваши с вами.

2Цар.15:28: см. тж. 4Цар.25:5; 2Цар.17:16.

ви’дите, а’зъ вселя’юся во Араво’фъ пусты’нный, до’ндеже прии’детъ ми’ сло’во от ва’съ, е’же возвeсти’ти ми’.

28 [Сд] видите ли, я помедлю на равнине в пустыне, доколе не придет известие от вас ко мне.

28 [МГ] Смотрите, я буду медлить по сю сторону пустыни, пока придет от вас ко мне известие.

2Цар.15:29

И возврати’ садо’къ и Авиа’фаръ киво’тъ Бо’жий во Иерусали’мъ, и се’де та’мо.

29 [Сд] И возвратили Садок и Авиафар ковчег Божий в Иерусалим, и остались там.

29 [МГ] И возвратили Цадок и Авиафар ковчег Божий в Иерусалим, и остались там.

2Цар.15:30: см. тж. Мф.26:30, 37; Евр.5:7; 2Цар.19:4.

И дави’дъ восхожда’ше восхо’домъ на го’ру Елео’нскую восходя’ и пла’чася, и покры’въ главу’ свою’, и са’мъ идя’ше босы’ма нога’ма: и вси’ лю’дие и’же съ ни’мъ покры’ша ки’йждо главу’ свою’, и восхожда’ху восходя’ще и пла’чущеся.

30 [Сд] А Давид пошел на гору Елеонскую, шел и плакал; голова у него была покрыта; он шел босой, и все люди, бывшие с ним, покрыли каждый голову свою, шли и плакали.

30 [МГ] А Давид восходил на масличную гору, и восходя плакал, и голова его была покрыта, и он шел босый; и весь народ, который был с ним, покрыл голову свою, и восходя на гору плакал.

2Цар.15:31: см. тж. 2Цар.16:23.

И возвeсти’ша дави’ду глаго’люще: и Ахитофе’лъ въ мяте’жницeхъ со Авессало’момъ. И рече’ дави’дъ: разруши’ сове’тъ Ахитофе’левъ, Го’споди, Бо’же мо’й.

31 [Сд] Донесли Давиду и сказали: и Ахитофел в числе заговорщиков с Авессаломом. И сказал Давид: Господи [Боже мой!] разрушь совет Ахитофела.

31 [МГ] И донесли Давиду, и сказали: и Ахитофел в числе заговорщиков с Авессаломом. И сказал Давид: преврати в глупость совет Ахитофелов, Господи!

2Цар.15:32

И бе’ дави’дъ гряды’й да’же до Ро’са, иде’же поклони’ся Бо’гу. И се’, на сре’тение ему’ [изы’де] хуси’й пе’рвый дру’гъ дави’довъ, растерза’въ ри’зы своя’, и пе’рсть на главе’ его’.

32 [Сд] Когда Давид взошел на вершину горы, где он поклонялся Богу, вот навстречу ему идет Хусий Архитянин, друг Давидов; одежда на нем была разодрана, и прах на голове его.

32 [МГ] Когда Давид взошел на вершину, где поклоняются Богу, вот, навстречу ему идет Хушай Архитянин, хитон его был разодран, и прах на голове его.

2Цар.15:33

И рече’ ему’ дави’дъ: а’ще по’йдеши со мно’ю, и бу’деши ми’ въ тя’гость:

33 [Сд] И сказал ему Давид: если ты пойдешь со мною, то будешь мне в тягость;

33 [МГ] И сказал ему Давид: если ты пойдешь со мною, то будешь мне в тягость.

2Цар.15:34: см. тж. 2Цар.17:7; Лк.1:51.

а’ще же возврати’шися во гра’дъ и рече’ши Авессало’му: мину’ша бра’тия твоя’, и ца’рь за мно’ю мину’ оте’цъ тво’й, и ны’нe ра’бъ тво’й е’смь, царю’, пощади’ мя жи’ва бы’ти: ра’бъ бе’хъ отца’ твоего’ тогда’ и досе’лe, ны’нe же а’зъ тво’й ра’бъ: и разруши’ ми сове’тъ Ахитофе’левъ:

34 [Сд] но если возвратишься в город и скажешь Авессалому: "царь, [прошли мимо братья твои, и царь отец твой прошел, и ныне] я раб твой; [оставь меня в живых;] доселе я был рабом отца твоего, а теперь я -- твой раб": то ты расстроишь для меня совет Ахитофела.

34 [МГ] Но если возвратишься в город и скажешь Авессалому: да буду я, царь, рабом твоим; я прежде был рабом отца твоего, а ныне и я - твой раб: то разрушишь в пользу мою совет Ахитофелов.

2Цар.15:35

и се’, съ тобо’ю та’мо садо’къ и Авиа’фаръ иере’е: и бу’детъ вся’къ глаго’лъ, его’же услы’шиши изъ у’стъ ца’рскихъ, и ска’жеши садо’ку и Авиа’фару иере’емъ:

35 [Сд] Вот, там с тобою Садок и Авиафар священники, и всякое слово, какое услышишь из дома царя, пересказывай Садоку и Авиафару священникам.

35 [МГ] С тобою будут там Цадок и Авиафар священники. И всякое слово, какое услышишь из дома царского, объявляй Цадоку и Авиафару священникам.

2Цар.15:36

се’, та’мо съ ни’ми два’ сы’на и’хъ, Ахимаа’съ сы’нъ садо’ковъ и Ионафа’нъ сы’нъ Авиа’фаровъ: и посли’те руко’ю и’хъ ко мне’ вся’къ глаго’лъ, его’же а’ще услы’шите.

36 [Сд] Там с ними и два сына их, Ахимаас, сын Садока, и Ионафан, сын Авиафара; чрез них посылайте ко мне всякое известие, какое услышите.

36 [МГ] Вот там с ними два сына их, Ахимаац, сын Цадоков, и Ионафан, сын Авиафаров: чрез них пересылайте ко мне всякое слово, какое услышите.

2Цар.15:37: см. тж. 2Цар.16:16; 1Пар.27:33.

И вни’де хуси’й дру’гъ дави’довъ во гра’дъ, и Авессало’мъ тогда’ вхожда’ше во Иерусали’мъ.

37 [Сд] И пришел Хусий, друг Давида, в город; Авессалом же вступал тогда в Иерусалим.

37 [МГ] И пришел Хушай, друг Давидов, в город, и Авессалом пришел в Иерусалим.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 71; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты