Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Анализ времени доставки сообщений в сетях с коммутацией пакетов.




Читайте также:
  1. CVP-анализ
  2. E) трепещущая неоднородность мифического времени и ее различие в разных религиях.
  3. I. Пространственное изображение времени.
  4. I.Историко-стилистический анализ
  5. II. Организация приема сообщений о преступлениях
  6. II. Прием сообщений о преступлениях
  7. II.Музыкально-теоритический анализ
  8. III ЭТАП: РЕЗУЛЬТАТЫ АНАЛИЗА
  9. III. Вокально-хоровой анализ
  10. III. Организация регистрации сообщений о преступлениях

В такой сети каждый пакет доставляется индивидуальным маршрутом и передача пакета считается завершенной только после получения подтверждения о его приеме. В этой сети принципиально отсутствуют расходы времени на установление соединения, однако в качестве накладных расходов выступает время на получение подтверждений о приеме пакета. Рассмотрим два способа передачи подтверждений. Первый состоит в передаче от узла В отдельных пакетов с информацией о подтверждении, а второй предполагает, что в информационные пакеты обратного направления встраиваются специальные поля битов подтверждения о приеме пакетов встречного направления. Рассмотрим сначала первый способ. Пусть каждый принятый пакет генерирует отдельное подтверждение фиксированной длины LI бит. Тем самым в каждом узле образуется поток пакетов переменной длины, состоящих из некоторого фиксированного поля длины LI и поля случайной длины со средним значением mc . Такие пакеты поступают в очередь на входном узле и обслуживаются в порядке поступления.

Рис. 4.6 Пара узлов; сеть с коммутацией пакетов.

Рис. 4.7 Передача отдельных подтверждающих пакетов.

Рис. 4.8 Нормированное время ответа; случай коммутации пакетов.

Как видно из графика вложенные подтверждения несколько эффективнее при больших нагрузках и сильно ухудшают характеристики сети при малых нагрузках.

В заключение приведем сравнение двух видов коммутации в зависимости от длины передаваемых данных. Будем определять величину задержки в системе как функцию длины информационной части пакета mc.

Для сети с коммутацией каналов величина задержки определяется временем соединения TC =M<W>+TI+3TS, где среднее время ожидания в очереди и время на передачу сигнализационных сообщений необходимо выразить через длины пакетов, пропускные способности и сопоставимую величину коэффициента эффективного использования ρM. Для сети с коммутацией пакетов и потоком подтверждений будем находить время ответа TD, выраженное через те же самые величины.

В целом рассмотрение полученных результатов приводит к следующим выводам. Коммутация пакетов может дать меньшее время реакции в диапазонах малых длин сообщений (пакетов), тогда как коммутация каналов имеет преимущества при больших длинах сообщений. Каналы с большей пропускной способностью при коммутации пакетов тем эффективнее, чем меньше коэффициент полезного использования ρM. При увеличении длины сигнального сообщения характеристики сети с коммутацией каналов сильно ухудшаются (в том случае, если для передачи сигнальной информации используются те же каналы).



Рис. 4.9 Сравнение коммутации пакетов и коммутации каналов. Пример 1.

 

Рис. 4.10 Сравнение коммутации пакетов и коммутации каналов. Пример 2.

3. Задача. Процесс поступления вызовов к системам возникает согласно Пуассоновскому процессу со скоротью λ=8 вызовов в единицу времени. Каждый вызов занимает два канала в течение целого времени занятия, которое является экспоненциально распределенным со средней величиной s=5 единицы времени. Найдите предложенную нагрузку на вызовах (подключения)

 


Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 16; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты