Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Дети, проявляющие агрессивное поведение.




Читайте также:
  1. Агрессивное поведение и пол.
  2. Агрессия и агрессивное поведение
  3. Аддиктивное поведение. Алкоголизм, наркомания, игромания.
  4. Аддиктивное поведение. Злоупотребление веществами, вызывающими состояния измененной психической деятельности.
  5. В ГОРНЫХ ДОЛИНАХ КАРАКОРУМА И ГИНДУКУША УЖЕ РАБОТАЛО БОЛЕЕ СОРОКА УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ ИЦА. ДЕТИ, КОТОРЫЕ ПОЛУЧАЛИ В НИХ ОБРАЗОВАНИЕ, СТАЛИ САМЫМ ДРАГОЦЕННЫМ УРОЖАЕМ КАЖДОЙ ДЕРЕВНИ.
  6. Глава 9. Пол и сексуальное поведение.
  7. Дети, подростки
  8. Дети, подростки, воспитание
  9. Дети, подростки, воспитание
  10. Дети, подростки, воспитание

 

Агрессия - форма поведения, причиняющая вред другому человеку или предмету. Это может быть физическое нападение (ударить, укусить), вербальное нападение (крикнуть, обозвать, оскорбить) или нарушение прав другого человека (отобрать что-либо силой). Агрессия представляет собой «негативный выход» скопившей или подавляемой энергии, при котором человек не знает приемлемых, социальных способов ее «канализации».

В психологии различают инструментальную и враждебную агрессию. Инструментальная агрессия – ненамеренные негативные действия, соверша­емые для достижения некоторой цели. Враждебная агрессия - действия, совершаемые для того, чтобы причинить кому-либо ущерб, боль и пр. Эта агрессия - намеренная. Большинство агрессивных действий детей – инструментальные, они сосредоточиваются вокруг предметов: дети отнимают друг у друга игрушки, отталкивают друг друга от предметов, с которыми хотят играть, защищают свои игрушки от попыток их отоб­рать.

Важно отличать агрессию от напористости, защиты имущества или прав (например, отказ разрешить взять игруш­ку), или упорства в своих желаниях и стремлениях. Мы часто называем агрессивным слишком настойчивого человека. Одна из задач взрослых и состоит в том, чтобы научить детей социально приемлемым формам настойчивости и одновременно помочь избежать недопустимой агрессии.

Уровень агрессии у детей меняется ситуативно, однако существуют устойчивые, не меняющиеся с течением времени индивиду­альные различия в склонности к агрессивному поведению. Например, рождение нового ребенка в семье или развод родителей может вызвать усиление агрессии. Но сильная агрессия, которая сохраняется дольше, чем несколько месяцев, часто является признаком устойчивого типа агрессивного поведения. Умеренная агрессия подает меньше поводов к беспокойству, например, в дошкольном возрасте. Она может просто указывать на стремление к социальному взаимодействию. При устойчивой агрессии родители, учителя и другие взрослые должны принять меры к преодолению нежелательных форм поведения.

Высоко агрессивный ребенок часто склонен видеть в дей­ствиях других враждебность. Это может усиливать его агрессивные реакции в неоднозначных ситуациях. В результате он на самом деле часто проявляет агрессию, и сам подвергается нападкам со стороны других детей. Этот порочный круг укрепляет его уверенность во враждебности намерений других.



Агрессивным чаще становится тот ребенок, который недополучает любви от родителей и окружающих. Лучший способ избежать чрезмерной агрессивности в вашем ребенке – проявлять к нему любовь! Нет малыша, который, чувствуя себя любимым, был бы агрессивным.

Мальчики чаще склонны к агрессивному поведе­нию, чем девочки. Они особенно часто прибегают к физической агрес­сии. Они также чаще, чем девочки, пользуются и вербальной агрес­сией. Различия в поведении девочек и мальчиков начинают появляться на втором году жизни. Это связано с тем, что агрессивность со стороны мальчиков часто ожидается и поощряется, ибо она «входит» в мужской стереотип. Телевидение также является источником, из которого дети, особенно мальчики, могут узнать об агрессивном способе поведения: физическое насилие показывают в среднем 20-21 раз в час. Агрессия телевизионных персонажей часто вознаграждается, а герои бывают столь же агрессивными, как насто­ящие преступники.

Агрессия может проявляться по горизонтали (по отношению к человеку равному по возрасту или социальному статусу) и - вертикали (к человеку другого возраста или статуса).



Агрессия может проявляться, как открыто (нападение, оскорбление и пр.), так и завуалировано (ябедничание, сплетни, наговоры, обида). Дети могут проявлять внешнюю агрессию, направленную на вещи или на людей, а также внутреннюю или аутоагрессию – на себя. Некоторые дети склонны проявлять агрессию только в отношении близких – родителей, родных или хорошо знакомых, а другие – только в отношении незнакомых.

 

Агрессивные действия выступают в качестве:

1) средства достижения какой-нибудь значимой цели;

2) как способ психической разрядки, замещения, удовлетворения блокированной потребности и переключения деятельности;

3) как способ удовлетворения потребности в самореализации и самоутверждения.

 


Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты