Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Испытывающих тревожность.




Читайте также:
  1. Характеристика детей, испытывающих семейное неблагополучие

 

Развитие мышечной системы и структуры тела. Мышечная система и структура тела у тревожных - разнообразна. Мы встречаем тревожных детей как астеничных, сухощавых по своему телосложению, так и полных. Сама по себе проблема телесной комплекции может стать фактором для возникновения у детей подозрений в своей самоценности, тревожных оценок своей персоны, угрозы своему достоинству.

Мышцы детей, проявляющих тревожности и страхи чрезмерно напряжены (сокращены) в результате преобладания в нервной системе процессов возбуждения. Часто наблюдается гиперактивность мышц, особенно спины, рук, икроножной области. С возрастом эта гиперактивность может перерасти в гипертоническое состояние. Напряжение в мышцах формируется в результате того, что мышечная система даже в нейтральной ситуации «стоит на страже», чтобы не пропустить опасность. Поэтому требуется правильная работы с мышечной системой таких детей. Как и в работе с предыдущими детьми (испытывающих агрессивную направленность) необходимо переобучение мышц на уровне их нейрологии, т.е. показать мышечной системе, как и когда надо расслабятся и отдыхать, а когда следует быть в тонусе и готовой к работе.

Другая причина несбалансированной работы мышечной системы заключается в неполном, учащенном и поверхностном дыхании (грудном), использовании задержанного типа дыхания, к которому, как мы говорили, человек обращается в ситуации стресса.

Мышечное напряжение у ребенка, испытывающего страхи или тревогу, связано с ощущением хронической интервенции в его личное пространство. С одной стороны, он боится этой интервенции, а с другой из-за «зависимого стиля» взаимодействия с собой и миром и потребности в психологической защищенности, он «требует» постоянного присутствия более сильных в своем пространстве. Напряжение мышц и задержанный тип дыхания постоянно активизируют задние, «стволовые» отделы мозга, ответственные за «охранные» рефлексы и, особенно, инстинкты самосохранения. Чрезмерная активизация задних отделов мозга тормозит работу передних причинно-обусловливающих. Вследствие этого, ребенок ограничен и «застревает» в своем тревожном поведении.

У тревожного ребенка обычно широко раскрыты глаза, сжаты челюсти и кисти рук. Работа мышц глаз дисгармонична: разводящие мышцы испытывают большее напряжение (глаза чрезмерно ориентированы на периферию - взгляд «жертвы»), а приводящие мышцы чрезмерно расслаблены. Это ведет к ослаблению фокусного зрения, невозможности сосредоточить внимание, слабому осознанию и оценке конкретных выборов и событий, явлений и пр. окружающей действительности. В моменты страха у детей из-за выделения большого количества адреналина в кровь повышена непроизвольная двигательная активность и порог болевой чувствительности. Это также состояние также может сочетаться с эмоциональным или двигательным шоком до «принятия решения» на кинестетическом уровне.



Развитие структуры и позы тела у ребенка, проявляющего тревожность, «отклоняется назад». Центр тяжести тела, соответственно, падает непропорционально назад и, чтобы удержать позу тела, мозг дает команду подколенным сухожилиям и мышцам о необходимости «напрячь все силы, чтобы выстоять». Такая ситуация чрезмерно активизирует защитную реакцию «борьбы и избегания». Она замыкает порочный круг напряжения в теле и эмоциональной сфере. Чем более тело отклонено назад, тем больше напрягаются мышцы спины и ног и задерживается дыхание, и тем больше нарастает потребность «бежать, чтобы сохранить жизнь». Тревожный ребенок обычно имеет проблемы с развитием такого измерения тела как латеральность (интеграция левой и правой сторон тела) и фокуса (интеграция «переда» и «спины» тела). Эти дети испытывают сложности в совмещении мыслительных процессов анализа и обобщения. Слабое развитие этого измерения ведет к торможению системы общения и негативно сказывается на развитии такого личностного качества как общительность.



 

Опыт нашей работы с детьми, склонными к тревожности, показывает, насколько важна работа с их мышечной системой: ее правильное расслабление, переобучение ее нейрологии. Это «успокаивает» «задние» отделы мозга и способствует обретению ребенком защищенности, силы и свободы. Страхи и тревога очень легко усваиваются детьми из своей семьи. Если бабушка боится грозы, то вероятнее всего, что внучка будет со страхом взирать на небо во время дождя.

 

Координация движений. Дети со «склонностью» к тревожности неустойчиво стоят на ногах, нескоординированы в процессе движений. У них может быть дисгармония в движениях и преобладание хаотических движений из-за чрезмерного преобладания процессов возбуждения в нервной системе. Либо наоборот происходит замораживание и застывание в какой-либо одной позе.

Неинтегрированность базовых схем движений.У детей, склонных к тревожности, не интегрированы ряд базовых схем движений и внутриутробных, а также младенческих рефлексов. В каждом случае эта неинтегрированность – особая. Вместе с тем, такие дети проявляют некоторые типические черты. В своем двигательном развитии они запаздывают с переходом на следующий этап (позже начинают ползать, ходить и пр.) Из-за этого у них позже устанавливается личное пространство, и они постоянно испытывают чувство незащищенности. Поэтому очень важно учить детей движениям для ускорения и полноценного «освоения» каждого этапа двигательного развития. Отставание на каком-то этапе может тормозить развитие последующего и уже тем стать причиной роста тревожности.



В младенческом возрасте эти дети имеют проблемы с развитием и интеграцией «Моро» рефлекса. Он оказывается трудно интегрируемым в общую систему движений тела в связи с тем, что «перетруждается». Это связано с тем, что тело и мозг ребенка в качестве защитного механизма на любой, даже нейтральный раздражитель, использует этот рефлекс. Причина тому кроется в более ранней стадии развития ребенка - во внутриутробной. В частности, в трудности перехода (или интеграции) рефлекса «парализации и страха» в первую фазу «Моро» («раскрытие тела»), которое должно произойти в 3-3,5 месячном возрасте внутриутробного развития (К.Э. Эриксон, 1998). Тревожные дети, часто и беспричинно «впадают» в эмоциональный или двигательный шок именно вследствие описанных особенностей развития рефлексов.

Другая причина может быть связана с затрудненным переходом и интеграцией первой и второй фазы «Моро» рефлекса (вторая фаза - направлена на «закрытие» тела). В случае перегрузки в работе второй фазы «Моро» развиваются неадекватные тенденции «уйти» от «опасности», которой могут быть любые новые события, люди, знания и пр. И стремление к уже известным вещам и пр., создающим ощущение надежности и защищенности. Чрезмерная активизация асимметричного и симметричного тонического рефлексов шеи в младенческом возрасте и их неинтегрированность в общей системе движений тела в более позднем возрасте является наиболее ранней причиной для формирования агрессивных реакций у тревожных. В связи с этим мы предлагаем программы терапий по интеграции ранних «динамических» и «позовых» рефлексов в общую систему движений тела.

Проявления тревожности у ребенка можно снизить, используя движения и упражнения, создающие на первом этапе ощущение надежности и защищенности (совместные упражнения), а на втором - ощущение свободы и силы. Такая работа на уровне движений позволяет успокоить зоны «выживания» в стволовых (задних) отделах мозга и позже укрепить «личное пространство» и развить у ребенка отношение к себе как человеку, сильному телом и духом. Упражнения так же должны быть направлены на оптимальное функционирование и интеграцию измерений латеральности и фокуса.

Важно активизировать все возможные «каналы» восприятия ребенка, что позволяет им правильно сосредотачивать свое сознание на предметах, событиях и явлениях окружающего мира (и фокусированного зрения). Другой важной составной частью является работа над личностным ростом, и в частности, развитием у ребенка системы самопоощрения, формирования успешной стратегии действий, повышением самоценности его «Я» и собственной природы, осознания своих выборов и т.д.

 


Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты