Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Имеющих хроническую школьную неуспеваемость или дислексию.




Читайте также:
  1. R будущая стоимость имеющихся в настоящее время наличных денег
  2. Возвращение за школьную парту
  3. Диагностика поведения окружающих и выявление лиц, имеющих противоправные намерения
  4. Иерархия категорий представляет особый тип объединения сущностей, имеющих общие характеристики.
  5. Каковы механизмы развития каждого из симптомов, имеющихся у пациента?
  6. Национальный доход - это сумма всех доходов населения, полученных за предоставление имеющихся у них факторов производства.
  7. ОСОБЕННОСТИ ВОЖДЕНИЯ ПО ПРЕПЯТСТВИЯМ АВТОМОБИЛЕЙ ВЫСОКОЙ ПРОХОДИМОСТИ, ИМЕЮЩИХ ДРУГИЕ СХЕМЫ РАСПОЛОЖЕНИЯ КОЛЕС
  8. Рыночная ставка ссудного процента и цена имеющихся основных фондов

 

Развитие мышечной системы и структуры тела. Мышечная система и структура тела у хронически неуспевающих в школе детей, так же как и у «ленивых», - разнообразна. В этой группе детей мы можем встретить как астеничных, так полных и нормально физически развитых. Телесная комплекция, в определенном отношении, может стать фактором для возникновения у детей отказа и неспособности к учению. У астеничных и полных детей со слабой и инертной нервной системой неуспеваемость может возникнуть как следствие слабой и инертной нервной системы, с тенденцией к быстрому утомлению и ощущению перегрузки информацией. Тогда психологический защитный механизм «смыслового барьера» и избегания (отстранения от информации, учения, труда) может послужить основой для развития общей инертности. Неуспевающие и дислектики - это дети, которые чаще предпочитают двигательную и творческую активность вместо учебной, умственной.

 

Мышцы детей, имеющих школьную неуспеваемость или дислексию часто работают конфликтно: одни постоянно напряжены и даже гипертоничны, другие - гипотоничны в результате нестабильности работы нервной системы, когда процессы возбуждения и торможения не сбалансированы между собой. Часто наблюдается гипертонус мышц рук, шеи, спины, нижней части ног (особенно, икроножной и камбаловидной) и гипотонус мышц живота, верхней части ног. Конфликтная работа мышц посылает несовместимую для мозга информацию, поэтому соотношение перенапряжения и непомерного расслабления активизирует защитные механизмы преимущественно торможения. Ребенок в попытке преодолеть это состояние, дополнительно напрягает мышечную систему и развивает еще большую дисгармонию в ней. Соответственно, требуется работа с одной стороны, по обучению, гипертонических мышц расслаблению, а гипотоничных – активизации, а с другой по гармонизации этих процессов в соответствии с закономерными реакциями.

 

Другая причина несбалансированной работы мышечной системы у неуспевающих и дислектиков заключается в неправильном, поверхностном дыхании (грудном), преимущественном использовании задержанного типа дыхания с «застреванием» на вдохе, к которому ребенок обращается в ситуации борьбы с трудностями.

 

Несбалансированность мышечной системы у ребенка, страдающего из-за неуспеваемости или дислексии, часто влияет на развитие у него личного пространства. У него чаще присутствует ощущение интервенции в него со стороны окружающих. В результате этого у него формируется «зависимый стиль» взаимодействия с собой и миром, потребность одновременно в психологическом избегании и защите. Конфликт в мышечной системе и неправильное дыхание с торможением на вдохе постоянно активизируют ствол мозга, ответственные за «охранные» рефлексы и, особенно, инстинкт самосохранения и реакции избегания и отстранения. Чрезмерная активизация задних отделов мозга тормозит работу передних причинно-обусловливающих. Такая ситуация снижает возможности концентрации и распределения внимания ребенка. Вследствие этого, ребенок «блокирует» свои возможности, видение выборов и пр.



У ребенка, страдающего хронической школьной неуспеваемостью часто сжаты челюсти и кисти рук. Работа мышц глаз дисгармонична: латеральные мышцы, разводящие глаза, испытывают большее напряжение (глаза чрезмерно расфокусированы), а приводящие мышцы чрезмерно расслаблены. Это ведет к ослаблению способности фокусирования и в то же время рассредоточению перспективы. У детей в моменты «борьбы с неуспеваемостью» и «ощущением своей бесперспективности» повышается порог болевой чувствительности, поэтому у них можно видеть слезы и аффективные переживания, связанные с «опустошенностью», «бессмысленностью стараний» и пр.



Развитие структуры и позы тела у ребенка, имеющего школьную неуспеваемость или дислексию имеет тенденцию к наклону вперед. Центр тяжести тела, соответственно, падает непропорционально вперед. Это замыкает порочный круг конфликта напряжения и расслабления в теле и аффективных переживаний в эмоциональной сфере. Чем более тело наклонено вперед, тем больше напрягаются мышцы, и задерживается дыхание, и тем больше нарастает потребность «бороться за свою жизнь». Чем дольше ребенок старается и не успевает в учении, тем больше у него возникает ощущение своей «несостоятельности». Ребенок, в силу использования неадекватных защитных механизмов, обычно имеет проблемы с развитием такого измерения тела как центрация, ответственного за интеграцию его «верха» (интеллект) и «низа» (движения, действия, эмоции). Такие дети, как показывает практика, испытывают сложности в координировании мыслительных процессов и учебных действий (письмо, чтение и т.д.). Слабое развитие этого измерения ведет к торможению механизма «интеграции мысли и действия» и поэтому эти дети испытывают конфликт, связанный с затрудненным пониманием.

С хронически неуспевающими в учебе и дислектиками нужна работа с мышечной системой: ее правильное расслабление и активизация, переобучение ее нейрологии. Это «успокаивает» «задние» отделы мозга и способствует позитивным изменениям в учении.



Координация движений. Дети, имеющие хроническую неуспеваемость или дислексию обычно больше скоординированы в работе крупной моторики и слабо – в работе мелкой моторики. У них наблюдается слабая интеграция между крупной и мелкой моторикой. Это ведет к нескоординированности психических процессов между собой: сосредоточением и распределением внимания, анализом и обобщением в мышлении процессе движений, мышлением и внешним действием. У них могут наблюдаться «неуклюжие» движения, что дает им ощущение неловкости.

Неинтегрированность базовых схем движений.У детей, имеющих неуспеваемость и дислексию, не интегрированы некоторые базовые схемы движений, внутриутробные, а также младенческие рефлексы. В каждом случае эта неинтегрированность - особая. В общем же в своем двигательном развитии они соответствуют нормам двигательного развития, во время начинают ползать и стоять. Вместе с тем у них запаздывает развитие тонкой моторики и речи. Поэтому очень важно обеспечить своевременное развитие тонкой моторики детей через игры и игровые движения. Отставание в развитии тонкой моторики отражается на становление речи, а позже ведет к отставанию обучаемости ребенка.

У характеризуемых детей часто наблюдается чрезмерная активизация симметричного и асимметричного тонического рефлексов шеи, Ландау, лабиринтного тонического в сгибании в младенческом возрасте и их неинтегрированность в общей системе движений тела в более позднем возрасте может стать причиной трудностей, связанных с вниманием, запоминанием и воспроизведением, ведущих к снижению обучаемости. Для таких детей мы предлагаем программы терапий по интеграции ранних «динамических» и «позовых» рефлексов в общую систему движений тела. Чрезмерная активизация указанных младенческих рефлексов ограничивает действия детей и ведет к стремлению уже известному, ибо это создает ощущение надежности и защищенности. Поэтому важно интегрировать рефлексы и создавать увлекательные, развивающие ситуации, с одной стороны, для роста у них интереса, а с другой – повышения веры в себя в возможность своей обучаемости.

Работать с ребенком с хронической школьной неуспеваемостью или дислексией можно, используя движения и упражнения, создающие на первом этапе ощущение легкости, знакомости, надежности и защищенности (игровые и совместные упражнения), на втором - ощущение свободы, а затем – требующие приложения усилий. Такая работа на уровне движений позволяет успокоить зоны «выживания» в стволовых (задних) отделах мозга и позже укрепить «личное пространство» и развить у ребенка отношение к себе как человеку, способному и значимому. Упражнения так же должны быть направлены на оптимальное функционирование и интеграцию измерений фокуса, центрации и латеральности.

Важным также является активизация всех возможных «каналов» восприятия ребенка, что позволяет активизировать их индивидуальный стиль восприятия и переработки информации, а значит и желание работать и учиться. Важной является также работа над личностным ростом, и в частности, развитием у ребенка организованности, инициативности, самопоощрения, формирования активной и успешной стратегии действий, повышением самоценности его «Я», раскрытию возможностей собственной природы и т.д.

 


Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.02 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты