Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Особенности двигательного развития гиперактивных детей.




Читайте также:
  1. I. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЛОГИСТИЧЕСКОЙ КРИВОЙ ДЛЯ ОЦЕНКИ РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ЯВЛЕНИЙ
  2. I. Конструктивно-технологические особенности изготовления деталей информационных радиоэлектронных средств (ИРЭС) и обеспечение качества их изготовления
  3. I. Особый вид афферентации и двигательного эффекта: подражание
  4. IV. ОСОБЕННОСТИ СТРУКТУРЫ СТИМУЛОВ ДЛЯ МЕНЕДЖЕРОВ ГОСУДАРСТВЕННЫХ КОРПОРАЦИЙ
  5. Part 13 Современные достижения науки. Перспективы развития науки.
  6. V. Динамика развития стрессового состояния
  7. Акмеологический подход в изучении развития зрелой личности
  8. Акмеологический подход в исследовании развития профессионала
  9. Активный и пассивный типы адаптации и их влияние на скорость развития различных Рас
  10. Актуальность предлагаемого портфеля кредитных продуктов с учетом проблем развития предпринимательства

 

Развитие мышечной системы и структуры тела. Гиперактивные дети, значительно чаще - сухощавые по телосложению. В нашей практике мы также часто встречаем как высоких и низкорослых детей, проявляющих признаки гиперактивности. Их конституция связана, на наш взгляд, с напряжением общей мышечно-двигательной системы.

Мышцы детей, проявляющих гиперактивность, чрезмерно напряжены (сокращены) в результате преобладания в нервной системе процессов возбуждения. Гиперактивность обычно сопровождается склонностью мышц к хронической гипертонии (напряжению). Наиболее часто встречающиеся мышечные напряжения мы находим в области длиннейшей мышцы вдоль позвоночника, широчайших мышц спины, живота, икроножных мышц, мимических мышц лица. Напряжение в мышцах формируется в результате того, что мышечная система даже в нейтральной ситуации не способна к расслаблению. Для таких детей требуется правильная система работы и в частности, переобучение или «реабилитация» реакций мышц с тем, чтобы они соответствовали природным законам расслабления и сокращения. Это переобучение должно быть направлено, с одной стороны, на обучение мышцы расслаблению (растягиванию, принятию естественной длины), а с другой – гармонизации ее сокращения и расслабления.

Причиной несбалансированной работы мышечной системы в определенном смысле является и неполное и поверхностное дыхание (грудное), использование задержанного типа дыхания, к которому человек обращается в ситуации стресса. Не случайно после активных физических упражнений они долго восстанавливают нормальное дыхание (не могут «отдышаться»).

Хроническое мышечное напряжение порождает у ребенка ощущение интервенции в его личное пространство и стремление защитить его. Это стремление в сочетании с преобладанием возбуждения в нервной системе дает эффект «брызгов» импульсивности. Все это, в свою очередь, постоянно активизируют задние, «стволовые» отделы мозга, ответственные за «охранные» рефлексы и реакцию «борьбы и избегания». Чрезмерная активизация задних отделов мозга тормозит работу передних причинно-обусловливающих. Вследствие этого, ребенок не имеет времени для обдумывания и не видит адекватных вариантов поведения – он торопится. Узкая направленность на незначимые и краткодействующие цели, отвлечение на незначимые раздражители, высокая эмоциональная вовлеченность, а также отсутствие «множественных выборов» не дает ребенку возможности рассчитать последствия своих поступков.



У гиперактивного ребенка обычно сжаты челюсти и кисти рук. Работа мышц глаз дисгармонична: приводящие мышцы испытывают большее напряжение (глаза чрезмерно фокусированы), а латеральные мышцы, разводящие глаза, чрезмерно расслаблены. Это ведет к ослаблению периферического зрения и слабой оценке перспективы и более широкой окружающей действительности. У детей в моменты выплескивания импульсивных реакций и поведения снижен порог болевой чувствительности. Это также является одной из причин того, что ребенок не может рассчитать силу и меру своих движений, в результате чего они кажутся «рваными» и угловатыми.

Развитие структуры и позы тела у гиперактивного ребенка, имеет тенденцию к наклону вперед. Центр тяжести тела, соответственно, также смещен вперед. Это замыкает порочный круг напряжения в теле и нестабильность в эмоциональной сфере. Чем более наклонено тело вперед, тем больше напрягаются мышцы, и задерживается дыхание, и тем больше активизируется реакция «борьбы и избегания» и нарастает импульсивность и двигательное беспокойство. Гиперактивный ребенок, в силу использования неадекватных защитных механизмов, обычно имеет проблемы с развитием измерения фокуса, ответственного за интеграцию «переда» и «спины» тела. Измерение фокуса ответственно за связь между концентрацией и распределением внимания, а также понимание.



У гиперактивных детей также наблюдается проблема неинтегрированности измерения центрации, или соотношения «верха» (интеллект) и «низа» (движение). В Образовательной Кинесиологии выявлено, что такие дети испытывают сложности в координировании мыслительных процессов и действий (поведения, поступков). Вследствие этого у них происходит торможение механизма «интеграции мысли и действия», и поэтому они недостаточно организованы.

Координация движений. На первый взгляд с координацией и равновесием у них все в порядке. Однако как только вы попросите сделать такого ребенка что-нибудь медленно, например, пошагать перекрестно соединяя правую ногу с левой рукой, локоть к колену. То вы отметите, что ни будут стараться делать это упражнение быстро и резко, чтобы сохранять равновесие. Так как медленное выполнить его они практически не в состоянии. Преобладание импульсивных, «рваных» движений имеют под собой физиологические причины – чрезмерную возбудимость.

Неинтегрированность базовых схем движений.У гиперактивных детей часто не интегрированы ряд базовых схем движений и внутриутробные, а также младенческие рефлексы. В частности, в своем двигательном развитии они «перескакивают» такие этапы двигательного развития, как ползание и стояние при опоре на предметы (или при помощи взрослых). Это движения, которые способствуют установлению адекватных границ «Я» личности ребенка и чувства защищенности. Поэтому очень важно учить детей закономерным движениям для полноценного «освоения» каждого этапа двигательного развития.



Чрезмерная активизация асимметричного и симметричного тонического рефлексов шеи в младенческом возрасте и их неинтегрированность в общей системе движений тела в более позднем возрасте является наиболее ранней причиной для формирования гиперактивности. В связи с этим мы предлагаем программы терапий по интеграции ранних «динамических» и «позовых» рефлексов в общую систему движений тела.

Гиперактивные проявления у ребенка можно снизить, используя движения и упражнения, предлагая приемы расслабления и сопротивления мышц. Такой вариант позволяет, с одной стороны «выпустить» избыточную энергию, а с другой, направить ее на интеграцию системы «тело-интеллект». Важно при этом демонстрировать принцип выполнения упражнений, сочетающих состояние напряжения и расслабления.

Движения с сопротивлением также способствуют интеграции измерений фокуса, центрации и латеральности.

 


Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты