Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Пример из практики.




Читайте также:
  1. I. Примеры теста
  2. II. ПРИМЕРНАЯ ТЕМАТИКА ВЫПУСКНЫХ КВАЛИФИКАЦИОННЫХ (ДИПЛОМНЫХ) РАБОТ
  3. Lt;•" Пример
  4. Quot; Пример из практики
  5. А на фронте конфликты между солдатами, драки, например, случались?
  6. А.3 Пример для технических направлений подготовки
  7. А.6 Пример для нетехнических направлений подготовки
  8. Анализ использования языковых аномалий в рекламных текстах (на примере красноярской рекламы)
  9. Аттестация по итогам практики.
  10. Библиографическая запись. Библиографическое описание документов. Примеры.

Гиперактивность и задержка речевого развития.

Мальчик Саша 4,5 года, и он практически не говорил. Он был вторым ребенком в семье, первый девочка на два года старше. «Мама» и «папа» ему удавалось вполне хорошо, а вот с остальными словами были трудности. Мог только издавать некоторые звуки: «Ай!», «Ой!» и звуки подобно мычанию.

Мальчик очень сообразительный, внимательный, любопытный и сверхподвижный. Знал цвета, предметы, умел считать, любил музыку. Слышал и понимал обращенную к нему речь. Врачами был диагностирован как не способный к обучению с задержкой психоречевого развития.

Родители его язык понимали и каким-то образом общались. Но все остальные ничего не могли разобрать. Родители уже потеряли надежду, что он будет говорить. Когда я начал с ним работать то они не ждали что он начнет говорить, а хотя бы станет немного поспокойнее и не таким подвижным.

У мальчика все мышцы, все тело было в гипертонусе, он был как один большой сгусток энергии ни на минуту не останавливающийся. Он был очень дискоординирован, равновесие казалось вообще ему не свойственно особенно при выполнении медленных движений. Во всем теле щекотка, во многих местах тела неприятные ощущения при прикосновении. Например, уши вообще не позволял массировать, ни под каким предлогом. Поэтому первые наши встречи напоминали скорее забег легкоатлетов. Из часа работы по настоящему работали только 5-10 минут, и это было достижение.

С первой встречи мы установили с ним хороший контакт. Ему понравилось со мной заниматься. Часто после работы со мной Саша значительно снижал свою активность, иногда даже засыпал во время работы. Через 4-5 занятий он уже имел первые успехи, появились новые слова, которые можно было различать и понимать. Кроме самого Саши я провел 2 или 3 специальных занятия с его мамой на предмет того, чтобы снять ее собственное напряжение и по возможности тот стресс, который она получила во время родов сына.

Проведя около 8 встреч, всего мы сделали перерыв на полтора месяца. За это время Саша достиг значительных успехов. Кроме того, что стало больше появляться слов, он в целом тоже изменился. Стал спокойным, усидчивым и уравновешенным по сравнению с тем, что было раньше. Потом снова стали работать еще в течение 7 встреч.



Когда мы завершали наши занятия, я как раз уезжал в детский лагерь в Польшу. Через две недели мне позвонила мама Саши и рассказала о том, что Саша начал говорить совершенно свободно и легко.

Случилось это очень интересно так, что сама мама была в большом удивлении. Она была дома с ним одна и мыла посуду. В этот момент она слышит, что кто-то говорит ей: «Мама, я хочу, чтобы ты мне приготовила сегодня на обед суп с фрикадельками, спагетти и кисель с булочкой» (шутка, но примерно так оно и было).

Мама его просто сползла тихонечко по стенке. Потому что никогда раньше Саша не говорил так полно и понятно. С тех пор Саша стал говорить много и с удовольствием, не смотря на уверения врачей ставивших ему серьезный диагноз, он пошел учиться в обычную школу. Хорошо учится, успешно изучает английский, даже с опережением программы. Его двигательное развитие также в полном порядке, он по прежнему любит много бегать и прыгать, но теперь это целенаправленные и скоординированные движения.

 


Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 3; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты