Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Особенности двигательного развития детей, страдающих аутизмом.




Читайте также:
  1. I. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЛОГИСТИЧЕСКОЙ КРИВОЙ ДЛЯ ОЦЕНКИ РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ЯВЛЕНИЙ
  2. I. Конструктивно-технологические особенности изготовления деталей информационных радиоэлектронных средств (ИРЭС) и обеспечение качества их изготовления
  3. I. Особый вид афферентации и двигательного эффекта: подражание
  4. IV. ОСОБЕННОСТИ СТРУКТУРЫ СТИМУЛОВ ДЛЯ МЕНЕДЖЕРОВ ГОСУДАРСТВЕННЫХ КОРПОРАЦИЙ
  5. Part 13 Современные достижения науки. Перспективы развития науки.
  6. V. Динамика развития стрессового состояния
  7. Акмеологический подход в изучении развития зрелой личности
  8. Акмеологический подход в исследовании развития профессионала
  9. Активный и пассивный типы адаптации и их влияние на скорость развития различных Рас
  10. Актуальность предлагаемого портфеля кредитных продуктов с учетом проблем развития предпринимательства

Развитие мышечной системы и структуры тела. Трудности аутичного ребенка во многом обусловлены дефицитом или неправильным распределением мышечного тонуса и несбалансированность механизмов движения. Дети с аутизмом также могут иметь недоразвитие структуры тела, что может вести к замедлению у них роста.

Мышцы детей, проявляющих аутизм, с одной стороны, чрезмерно напряжены (сокращены), а с другой – гипотоничны. Это связано с небалансированностью между собой процессов возбуждения и торможения. Часто наблюдается гиперактивность мышц особенно: спины в сочетании с гипотонусом мышц живота; рук в сочетании с гипотонусом задних разгибателей шеи; икроножной области в сочетании с гипотонусом четырехглавой; области челюсти. Вместе с тем, у них наблюдается определенная специфика в напряжении мышц: она быстро сменяется расслаблением и снова переходит в напряжение. С возрастом такие реакции могут оформиться в устойчивые непроизвольные движения и стиль поведения. При наблюдении может возникнуть впечатление хаотичности, нецеленаправленности в работе мышечной системы. Поэтому требуется работа, успокаивающая спонтанные и хаотичные реакции мышц, приводящая тело ребенка в сбалансированное состояние.

Другая причина несбалансированной работы мышечной системы заключается в неполном, учащенном и поверхностном дыхании (грудном), использовании задержанного типа дыхания (с торможением на вдохе), к которому ребенок обращается в ситуации стресса.

Нестабильность мышечной работы и возможное отставание интеллектуального развития аутичного ребенка ведет к психофизическому эффекту ухода в свое личное, внутреннее пространство. С одной стороны, он «защищен», ибо глубоко «ушел» в свое пространство, а с другой испытывает постоянную потребность внешнего управления им. Нестабильность работы мышц и задержанный тип дыхания постоянно активизирует задние, «стволовые» отделы мозга, и этим отвлекает от возможности развития передние причинно-обусловливающие отделы. Вследствие этого, ребенок может оказаться в порочном круге отставания в развитии интеллектуальной, эмоциональной и физической сферы.

У такого ребенка обычно хаотично «бегают» глаза, то сжимаются, то расслабляются челюсти и кисти рук (словно он постоянно что-то проговаривает про себя). Хаотичное движение глаз ведет к ослаблению фокусного зрения, невозможности сосредоточить и самое главное, удержать внимание, слабому осознанию и беспорядочному реагированию на значимые и незначимые раздражители, что затрудняет адекватные выборы.



Структура и поза тела у аутичного ребенка чаще «наклонена вперед» (чрезмерное и в то же время неустойчивое, кратковременное сосредоточение внимания): он не умеет держать равновесие. Центр тяжести тела, соответственно, непропорционально направляется вперед и, чтобы удержать позу тела, мозг дает команду подколенным сухожилиям и мышцам о необходимости «напрячь все силы, чтобы выстоять». Такая ситуация чрезмерно активизирует защитную реакцию «борьбы и избегания». Она в еще большей мере ведет к импульсивным движениям. Поэтому этим детям важно организовывать занятия по моторному развитию, акцентируя внимание на формировании у них способности к произвольной организации движений тела и развития кинестетического сознания. Высокая импульсивность на двигательном уровне как защита целостности физического тела снижает эмоциональную чувствительность ребенка. Чем более тело наклоняется вперед, тем больше напрягаются мышцы живота, спины и ног и задерживается дыхание, и тем больше нарастает потребность «быстро бежать». Аутичный ребенок обычно имеет проблемы с развитием практически всех измерений: латеральности (интеграция левой и правой сторон), центрации (интеграция «верха» и «низа» тела) и фокуса (интеграция «переда» и «спины» тела).



 

Координация движений. Дети с аутизмом неустойчиво стоят на ногах, нескоординированы в процессе движений. У них может наблюдаться дисгармония в движениях и хаотичные движения из-за чрезмерного преобладания процессов возбуждения в нервной системе и частой сменой этих процессов процессами торможения. Аутичному ребенку, как и любому другому, необходимы постоянные физические нагрузки для поддержания психо­физического тонуса, снятия эмоционального напряжения и развития координации движений. Очень хорошо, если наряду со специальными занятиями физкультурой ребенок будет заниматься спортом. При этом родителям при выборе вида спортив­ных занятий необходимо учесть его трудности во взаимодействии с детьми и сложности с последовательностью произвольных движений.

Поэтому для начала стоит выбрать такие элементы легкой атлетики, как бег, лыжи, силовые упражнения (отжимания и т. п.). Очень хорошо, если ребенок получит возможность посещать бассейн под руководством тренера, учитывающего сложности его развития. В младшем подростковом возрасте тех ребят, которые уже имеют некоторую физи­ческую подготовку, можно учить играть в футбол (конечно, начиная в небольшой компании знакомых детей и взрос­лых), отрабатывая при этом их навыки группового взаимо­действия.

Развитие мелкой моторики. Сложность произвольного распределения мышечного тонуса сказывается и на ручной моторике аутичного ребенка. Здесь можно наблюдать необыкновен­ную ловкость непроизвольных движений, когда 2-3-летний ребенок быстро и аккуратно перелистывает страницы книжки, а ребенок постарше легко собирает сложные пазлы или узоры из мозаики. Но тот же ребенок становится удивительно неловким, когда ему надо сделать что-то по просьбе взрослого. Если мы пытаемся чему-то научить аутичного ребенка, например, начинаем занимать­ся рисованием, его рука может стать настолько вялой, атоничной, что не удерживает карандаш или кисть, или, наоборот, с такой силой нажимает на карандаш, что на бумаге вместо рисунка получается дыра; если занимаемся лепкой, то оказывается, что ребенок не может самостоя­тельно скатать шарик или «колбаску», и т. п. Поэтому основная помощь должна состоять в передаче ему моторного стереотипа действия, движения, т. е., манипулирования руками ребенка: вкладываем кисточку или карандаш в его руку и рисуем или пишем. Многие действия, связанные с тонкой моторикой, формируются именно по такому образцу – обучению составным движения путем манипу-лирования руками ребенка. Цель такого манипулирования – развитие кинестетической памяти и сознания.



 

Неинтегрированность базовых схем движений.У аутичных детей, не интегрированы ряд базовых схем движений и внутриутробных и младенческих рефлексов. В каждом случае эта неинтегрированность носит индивидуальный характер. Чаще всего эти дети в своем двигательном развитии запаздывают с переходом на следующий этап (позже начинают ползать, ходить и пр.). Отставание сочетается у них с обостренным ощущением собственного личного пространства. Они глубоко уходят в него, из-за проблем развития внутриутробного и младенческого рефлекса – лабиринтного тонического в сгибании и разгибании. Поэтому очень важно работать над коррекцией двигательного развития этих детей. У аутичных детей часто наблюдается задержанное развитие рефлекса установки головы, поэтому их зрительных выбор и переключение внимания – хаотичны. Несбалансированным оказываются ряд младенческих рефлексов: хватательный, ползательный, автоматической ходьбы по Томасу, опорности рук и др. Переутружденным оказывается рефлекс по Павлову: «Что такое?» Рефлекс Моро чаще всего не интегрирован в общую систему движений тела и «заторможен» на его второй стадии (задержка на позиции закрытия центра тела после первой его стадии). В связи с такой картиной очень важно в основу работы положить принцип интеграции младенческих рефлексов в общую систему телодвижений ребенка.

 

Импульсивные, непроизвольные проявления у ребенка можно снизить, используя движения и упражнения, предлагая приемы сопротивления и расслабления мышц. Такой вариант позволяет, с одной стороны сосредоточить сознание на правилах и последовательности движений (формирование кинестетического осознания), а с другой, направить ее на интеграцию системы «тело-интеллект». Важно при этом демонстрировать принцип выполнения упражнений через совместное повторение - «манипулирование».

Движения с сопротивлением также способствуют интеграции измерений латеральности и фокуса. Другим важным моментом является активизация всех возможных «каналов» восприятия ребенка, что позволяет им гармонизировать и ритмировать свое восприятие, мышление и деятельность, способствует расширению и углублению связей «Я» ребенка с окружающими.

 


Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 20; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.019 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты