Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Асимметричный тонический рефлекс шеи.




Читайте также:
  1. II. Рефлекс
  2. V. Палеолит и имитативный рефлекс
  3. VI.Рефлексия . Упражнение « Подарок в ладошках».
  4. VII. Депо неадекватных рефлексов
  5. А. Рефлекс сечопуску
  6. АВТОРСКИЕ ОПЫТЫ, ЗАКОНЫ, РЕФЛЕКСЫ
  7. Б. Исходные определения философской рефлексии
  8. Внезапный кататонический срыв
  9. кататонический ступор

Если у новорожденного ребенка, лежащего на спине повернуть голову в сторону, то рука, к которой повернуто лицо, начнет разгибаться во всех суставах, а рука, к которой повернут затылок, будет согнута в локтевом суставе и приведена к груди.

4. Хватательный рефлекс новорожденного должен исчезнуть в первые недели жизни, но у ребенка с ДЦП он может стать постоянным - захватив в руку предмет, ребенок не может разогнуть пальцы и отпустить его.

5. Существенно значим и рефлекс с головы на туловище и с таза на туловище— при наличии этих рефлексов ребенок не может совершить изолировано повороты плечевого и тазового пояса - он поворачивается всем телом, «бло­ком». Сохранение этого рефлекса препятствует тому, что в положении стоя и при ходьбе ребенок с ДЦП не сможет, для сохранения равновесия балансировать туловищем сво­бодно, делать для сохранения равновесия постоянные не­большой амплитуды, незаметные для глаза, движения его в стороны.

 

Тонические рефлексы редуцируется уже к 2 месяцам у здо­ровых детей.

С возрастом у больных ДЦП, с негрубой церебральной па­тологией, интенсивность тонических рефлексов ослабевает, но остаются те патологические мышечные синергии (сжатие мышц), контрактуры (ограничение подвижности в суставе, вызванное рубцовым стягиванием кожи, сухожилий, заболеваниями мышц, сустава и др. причинами) и деформации, которые сформировались на их основе.

Весь сложнейший процесс развития системы врожденных рефлексов у детей с церебральными параличами нарушен. И в зависимости от локализации основного поражения мозга - коры, подкорковых образований, мозжечка и т.д., формирует­ся тот или иной патологический двигательный стереотип, в основном достаточно четко проявляющий себя уже во второй половине первого года жизни.

Во втором полугодии жизни появляется возможность диагнос­тировать гиперкинезы (непроизвольные движения), если таковые будут отмечаться в клини­ческой картине заболевания. Гиперкинезы появляются впервые в мышцах языка в виде движений языка «вперед-назад» при том, что язык часто выступает за пределы нижней губы. В этом же возрасте обнаруживается патологическая атаксия (нарушение координации) в руках, наряду с гипотонией мышц туловища и конечностей.



Основными синергиями (синергисты - мышцы, действующие совместно для осуществления одного определенного движения), формирующими главные особен­ности патологического двигательного стереотипа у больных ДЦП являются синергии, развивающиеся под влиянием лабиринтного тонического рефлекса и шейного симметричного тонического рефлекса.

 

Проявления спастичности и гипотоничности мышечной системы детей с ДЦП можно снизить, используя движения и упражнения, предлагая приемы расслабления и сопротивления мышц. Такой вариант позволяет, с одной стороны «выпустить» избыточную энергию спастики, а с другой, расслабить напряжение. Важно при этом помнить о слабой моторной памяти тела, и каждый раз обучать модели движения, продвигаясь по пути все большего его усложнения.


Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты