Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Незрелость эмоциональной сферы.




Читайте также:
  1. Анализ естественных социальных сил с целью преодоления «эмоциональной чумы».
  2. ВТОРОЙ ЭТАП. РАЗВИТИЕ ЭМОЦИОНАЛЬНОЙ ПАМЯТИ
  3. Половые особенности мотивационной сферы.
  4. Совмещение эмоциональной, экспрессивной, оценочной и стилистической коннотаций
  5. Тема 10 Расчёт эколого-экономического ущерба, наносимого окружающей среде загрязнением атмосферы.
  6. Физико-химические характеристики атмосферы.

Детям с ЗПР характерны черты личност­ной незрелости: доминирование эмоциональной моти­вации поведения и неспособность к волевому усилию, непос­редственность и малая глубина переживаний, лабильность настроения, несамостоятельность и внушаемость. При этом они демонстрируют недостатки яркости воспри­ятия, богатства ассоциаций, выразительных и разнообразных эмоциональных реакций И.А. Юркова (I.A.Jurkova,1971). Инфантилизм этих детей часто сочетается с органической неполноценности центральной нервной системы, Внешняя живость и психическая активность детей с ЗП связана с возбудимостью и психомоторной расторможенностью. Суетливость, порывистость, малая целенаправлен­ность движений сочетается с неловкостью, плохой дифференцированностью более тонких и сложных движений.

Неадекватные веселость и «жизнерадостность», рас­ценивающиеся взрослыми как непосредственность и наивность, чаще являются проявлениями некри­тичности, неумения оценивать обстановку и настроение окру­жающих. Подражательность и внушаемость у этих детей характеризуются своеобразной «избирательностью» на уровне чувственных переживаний, называемой «сенсорной жаждой». Это обычно затруд­няет формирование социально-этических установок, приво­дит к дезадаптивным формам поведения.

У характеризуемых детей часто наблюдается недоразвитие произвольной деятельности. В играх, требующих сосредото­чения внимания, устойчивости намерений, строгой после­довательности действий, они проявляют недостаточную целенаправленность, несамостоятельность и слабое творчество, истощаемость и пресыщаемость, непоследовательность поступков. Однако, если ребенка заинтересовать по­сильной работой, то он становится достаточно сообразитель­ным, активным, старается заслужить хорошую оценку и похвалу. Успех в учебе, как правило, улучшает и их поведение.

У детей с этим фактором ЗПР наблюдается нарастание в течение дня астенических яв­лений и разрядка повышенного психомотор­ного напряжения. Неустойчивость психофизического состояния сочетается с достаточными компенсаторными возможностями.

Большинство этих детей в условиях специального обучения успешно адаптируются к школьным требованиям. 70% изних после 3-4 лет обучения в специальной школе переводятся в массовую. Но около 30% учеников этой группы испытывают стойкие трудности в обучении. Это связано: либо с недостаточностью отдельных корковых функций: ре­чи, тонкой моторики, пространственного восприятия, памяти; либо с частой декомпенсацией имеющихся энцефалопатических и соматических расстройств.



В этой группе детей выделяются две подгруппы, отличаю­щиеся некоторыми особенностями эмоционально-волевой сферы и темперамента:


Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты