Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ДЦП и проблемы двигательного развития.




Читайте также:
  1. I. Особый вид афферентации и двигательного эффекта: подражание
  2. I. Современное состояние проблемы
  3. Part 10. Страны третьего мира. Проблемы миграции.
  4. SELF В СИСТЕМЕ И ПРОБЛЕМЫ ХАРАКТЕРА
  5. Абонент получает на мобильный телефон сообщение: «У меня проблемы, позвони по такому-то номеру, если он недоступен, положи определенную сумму денег. Потом все объясню».
  6. Актуальные проблемы современной культуры.
  7. АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ СОЦИОЛОГИИ ОБРАЗОВАНИЯ
  8. Анализ проблемы
  9. Бедные преувеличивают свои проблемы.
  10. Биология развития.

Термин «детский церебральный паралич» был предложен Фрейдом для обозначения целой группы заболеваний, относящихся к нарушениям двигательной функции. Эти заболевания различаются по своей природе. Общим их признаком является нарушение двигательной функции вследствие поражения определенных систем головного мозга. Речь идет об изменениях, врожденных или приобретенных в первые годы жизни. Наиболее характерным расстройством являются параличи.

Могут также наблюдаться явления более или менее выраженного психического недоразвития.

В зависимости от времени начала заболевания различают:

1) пренатальныедетские церебральные параличи, развивающиеся на почве внутриутробных поражений мозга;

2) натальные параличи вследствие повреждения мозга во время родов;

3) постнатальные параличи, развивающиеся после рождения – в раннем детстве.

 

Этиология поражений находится в известной зависимости от времени поражения.

Пренатальные параличи бывают обусловлены инфекцией, интоксикацией и травмами матери во время беременности; сифилитическим поражением плода.

Натальные параличи (преимущественно зависят от травматизации головы ребенка во время родового акта; при этом имеют значение преждевременные, быстро протекающие роды, узкий таз, наложение щипцов и пр.)

Постнатальные параличи обычно бывают следствием инфекционных заболеваний в раннем детстве с последующими энцефалитами и менингоэнцефалитами. Травма черепа в раннем детстве также может быть причиной развития церебрального паралича. Вообще неполноценность ребенка, свя­зная с различными болезнями родителей, является очень важным располагающим моментом для развития церебральных параличей. Это подтверждается и тем обстоятельством, что у детей с церебральными параличами также наблюдается и неполноценность других органов.

Параличи вследствие родовой травмы известны под названием болезни Литтля, - по имени автора впервые описавшего эти случаи.

Исследователями было выявлено, что у 40-60% больных нарушена кинестетическая память. Развитие у ребенка двигательно-кинестетической памяти лежит в основе освоения всех без исключения двигательных актов. У больных ДЦП слабость этой памяти сказывается крайней бедностью имеющихся движений, сложностью обучения больных (независимо от возраста), нередко, самым простым бытовым движениям (К. А. Семенова, 1999).



Для понимания особенностей развития патологического дви­гательного стереотипа у рассматриваемых больных, следует остановиться на сопоставлении нормального и патологического развития моторики. У здорового ребенка первого года жизни последовательно развиваются следующие врожденные двигательные рефлексы: реакция опоры, шаговые движения новорожденного, рефлек­сы ползания, Галанта, Пэреса, хватательный рефлекс, ораль­ные автоматизмы и др.

Наряду с этим у него в первые 1,5—2 месяца жизни имеют место тонические рефлексы: лабиринтно-тонический, симметричный тонический рефлекс шеи, асимметричный тонический рефлекс шеи, установочный рефлекс с головы на туловище, с таза на туловище и некоторые другие. К 2—3 месяцам у здоровых детей эти реф­лексы уже перерастают в другие рефлексы и интегрируются с общей системой движений тела, поэтому их трудно выявить.

Затем начинается развитие установочных рефлексов, обеспе­чивающих установку тела ребенка. Врожденные установочные рефлексы очень сложны по своей природе, обусловлены совме­стной синхронной деятельностью, прежде всего, таких структур мозга, как корковые моторные центры, структуры вестибулярно-мозжечкового комплекса, определенные ядра зрительного бугра и полосатого тела, имеющие непосредственное отношение к медиаторному обмену, а отсюда к тонусу мышц и их двигательным возможностям и двигательной активности и т.д.



Первым важнейшим рефлексом, формируемым функциональной системой антигравитации (ФСА) явля­ется установочный лабиринтный рефлекс с головы на шею — на втором месяце жизни ребенок начинает отрывать голову от поверхности, на которой он лежит. Он поднимает голову в тех случаях, когда его, лежащего на спине, подтягивают за ручки вверх. Он также поднимает ее самостоятельно, когда положен на живот. Этот рефлекс контролируется ядрами вестибулярной системы ствола, в основном - продолговатого мозга. У больных ДЦП этот рефлекс может начать развиваться поздно, на 5—6 месяце жизни, а чаще - на втором-третьем году жизни.

К 6 месяцам здоровый ребенок, положенный на живот, опи­рается на предплечье, тело его образует дугу, открытую кверху - позвоночник соответственно изогнут, ноги разогнуты и при­подняты над поверхностью, на которой он лежит. За­тем ребенок начинает поворачиваться, вставать на четвереньки и удерживать равновесие в этой позе, садиться самостоятельно и удерживать равновесие в положении сидя. Это означает, что к установочному симметричному шейному рефлексу присоединился, начавший свое развитие установочный шейный асимметричный рефлекс.

Последний, контролируется структурами вестибулярно-мозжечкового комплекса, расположенного в продолговатом мозгу, в области мозжечка и ретикулярной формации ствола (ядра Бехтерева, Швальбе, Дейтерса и др.). Комплекс - лабиринтный установочный рефлекс, устано­вочный шейный симметричный рефлекс и установочный шей­ный асимметричный рефлексы, окончательное формирование которого происходит на втором году жизни, дает возможность для развития статики и локомоции (т.е. движение обеспечивающее активное перемещение в пространстве).



В основе патологического двигательного стереотипа у детей с ДЦП лежат тонические рефлексы, не развитые и не интегрировавшиеся своевременно.

 

Их проявления могут быть разными.


Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 3; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты