Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Аутичные.




Нарушение развития, называемое детским аутизмом представляет собой очень тяжелое расстройство, которое начинается с младенчества (О.С. Никольская, Е. Р. Баенская, М. М. Либлинг,1997). Оно встречается редко, однако, по свидетельству специалистов, растет из года в год. Это нарушение развития характеризуется следующими тремя основными чер­тами.

Во-первых, у таких детей наблюдается на­рушение развития социальных отношений. Это прояв­ляется в том, что младенец выглядит ко всему без­участным и долго не способен ощутить «привязанность» к родителям. Когда он становится старше, у него ни с кем не складываются дружеские отношения, а общение протекает в странной напыщенной манере.

Во-вторых, у этих детей отмечается выраженное отставание в развитии, как понимания, так и использования речи. При­близительно в половине случаев она вообще не раз­вивается, но если речь все-таки возникает, то бывает обычно стереотипной, наполненной эхолаличными (т.е. повторяющиеся) фразами и неправильно употребляемыми личными местоимениями.

В-третьих, в поведении этих детей наблю­даются ритуалы и разнообразные действия принуди­тельного характера. Это может проявляться в ношении с собой странных предметов, странных движениях паль­цев, вычурных предпочтений в еде (например, желании есть только теплые бутерброды) или исключительном интересе к цифрам и таблицам.

Этот синдром, так же как и гиперактивность (или гиперкинетический синдром), гораздо чаще встречается у мальчиков. При­близительно в 75% случаев этому расстройству сопутст­вует умственная отсталость, а в случаях, когда общий уровень интеллекта аутичных детей является нормаль­ным, у них часто отмечаются трудности, связанные с по­ниманием (О. С. Никольская, Е. Р. Баенская, М. М. Либлинг,1997). Большинству детей с подобным нарушением необходимо специальное обучение, и лишь немногие с наименьшей степенью дефекта могут учиться в обыкно­венной школе. Случаи полного выздоровления встреча­ются, к сожалению, не часто. Около половины из числа тех, чье ин­теллектуальное развитие соответствует норме, могут приспособиться к социальной среде и ра­ботать при условии значительного улучшения психического состояния.

Для тех же детей, у которых наряду с аутизмом наблюдается умственная отсталость (и если их интеллектуальный коэффициент ниже 50 баллов), то они, скорее будут нуждаться в серьезной опеке и постоянном присмотре на протяжении всей жизни (О. С. Никольская, Е. Р. Баенская, М. М. Либлинг, 1997). У многих нормальных детей встречаются умеренные и преходящие эмоциональные нарушения, которые не должны вызывать беспокойства. Кроме того, существуют некоторые ас­пекты нормального развития, которые кажутся похо­жими на психические расстройства. Например, для двухлетних детей нормальным является проявление тревоги, вызванной разлукой с матерью, а страх тем­ноты и животных - явление обычное для дошколь­ников. Часто у маленьких детей отмечаются периоды раздражительности и плохого настроения, а некото­рые формы их поведения похожи на навязчивости и ритуалы. Например, играя, дети могут идти по тротуару, избегая наступать на трещины, или дотрагиваться до каждого второго дерева, или поднимать палочки перед проходящим мимо человеком. В этом поведении существует элемент, похожий на действие с целью пре­дотвращения несчастного случая, который характерен для навязчивых и принудительных состояний. Однако это сходство чисто внешнее. В отличие от соот­ветствующих симптомов расстройства психической деятельности эти «ритуальные» действия не сопровож­даются ощущением принуждения, и ребенок не сопро­тивляется их выполнению. Такое поведение возникает как составная часть игры ребенка, а не как малоадаптивное средство снятия чрезмерной тревоги.



Основная помощь таким детям в рамках современных коррекционных подходов состоит в передаче им моторного стереотипа действия, движения, т. е., попросту говоря, мы манипулируем руками ребенка: вкладываем кисточку или карандаш в его руку и ею рисуем или пишем; поддерживаем и направляем обе его руки на занятиях лепкой, апплика­цией и т. п. Вместе с тем, все более широко известными становятся методы работы с дельфинами и ездой на лошадях, использующие принципы развития вестибулярной системы и межфункциональных сенсорных систем и телодвижений.



 

Признаки поведения детей, проявляющих аутизм:

· Сенсорная ранимость и игнорирование стимула.

· Парадоксальность ответа или «сверхочарованность» отдельными впечатлениями.

· Затруднения в коммуникации и социализации (до глобальных нарушений).

· Нарушение развития всех психических функций.

· Нарушение пищевого поведения (ограниченное предпочтение какой-либо пищи).

· Ослабление реакции самосохранения.

· Отсутствие исследовательской активности.

· Сниженный жизненный тонус.

· Снижение порога дискомфорта в контактах с миром. Болезненная реакция на обычные звук, свет, цвет или прикосновение и даже на общение глазами.

· Тенденция надолго фиксироваться на неприятных впечатлениях, формировать жесткую отрицательную избирательность в контактах, создавать целую систему страхов, запретов, всевозможных ограничений.



· Стереотипность.

· Компенсаторная аутостимуляция, позволяющая ребенку повысить свой тонус и заглушить дискомфорт (воспроизведение одного и того же приятного впечатления).

· Реакция ухода от направленных на него воздействий.

· Сосредоточение на защите постоянства в окружающем микромире.

· Нарушено формирование навыков бытовой адаптации, освоение обычных, необходимых для жизни действий с предметами.

· Плохо развито подражание.

· Слабое управление распределением мышечного тонуса.

· Непроизвольность, хаотичность движений и действий.

· Слабая координация движений, плохое усвоение их временной последовательности. Недостаток развития кинестетической памяти и сознания.


Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 3; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты